Заведующая Нахабинской поликлиникой про грипп, коронавирус и прививки

24 сентября в 11:17 Обновлено 24 сентября в 11:22
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Осень – сезон ОРВИ. В России грядет традиционный всплеск заболеваемости гриппом, а также прогнозируют четвертую волну пандемии коронавируса. Стоит ли прививаться, как сочетаются вакцины и что делать при первых признаках простуды, порталу «РИАМО в Красногорске» рассказала заведующая Нахабинской поликлиникой Евгения Работинская.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

– Евгения Гертрудовна, в городском округе Красногорск проводят прививочную кампанию против гриппа. Как с этим обстоят дела в Нахабине?

– В нашей поликлинике вакцинация от сезонного гриппа началась 6 сентября. В этот день мы получили 3 тысячи доз вакцины «Совигрипп». Это неплохая вакцина отечественного производства, выраженных побочных эффектов от нее замечено не было.

На 20 сентября в поликлинике сделано 1376 прививок от гриппа.

– Как жители могут получить прививку?

– Для пациентов, которые хотят привиться, в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) сформирована запись – отдельная для прививок от Covid-19 и гриппа. Желающие могут дистанционно записаться на любое время в течение дня – это очень удобно.

Кроме того, на прививку можно прийти без записи.

Для этого выстроена маршрутизация. Пациент подходит к информационной стойке на первом этаже, где всегда находятся две медицинские сестры и один администратор. Они охотно отвечают на вопросы, касающиеся вакцинации, при необходимости провожают в нужный кабинет.

Большинство пациентов нашей поликлиники предпочитают второй вариант. Думаю, это связано с тем, что подавляющее число жителей поселка живут здесь многие годы и хорошо знают нашу поликлинику, сотрудников. Им не нужна подстраховка в виде записи. Приходят и говорят: «Ну вот, созрел».

Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

– Какие вакцины от коронавируса есть в поликлинике?

– В настоящий момент у нас в наличии «Спутник V» и «Спутник Лайт». Первой мы вакцинируем тех, кто решил привиться впервые, второй – тех, кто проходит ревакцинацию. Кстати, ревакцинацию «Спутником Лайт» разрешили проводить и пациентам старше 60 лет.

– Нужно ли делать прививки?

– Безусловно! Я не просто рекомендую, а настаиваю на том, что необходимо прививаться. Причем и от коронавируса, и от гриппа. 

Сезонный грипп – по сути это тоже пандемия, так как в межсезонье болеют практически все.

Как известно, во время пандемии массовый иммунитет у населения может сформироваться только в том случае, если все привились. Так в 1970-е годы победили натуральную оспу – прививали всех без исключений. Считаю, что точно так же необходимо бороться с коронавирусом.

«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

– Есть ли разница, какую из прививок сделать в первую очередь – от гриппа или Covid-19?

– Разницы нет. Я уверена, что основная масса сознательных людей уже привилась от коронавируса летом, а через полгода им нужно будет проходить ревакцинацию. Сейчас же, в промежутке между вакцинацией и ревакцинацией от коронавируса, все должны пройти вакцинацию от гриппа.

– Нужно ли делать перерыв между прививками от коронавируса и гриппа? Если да, то какой?

– Четкие временные рамки не установлены. Но нужно понимать, что организму сложно реагировать на смесь вакцин, так что одновременно, конечно, их делать не стоит. Продолжительность перерыва человек должен определить, исходя из своего самочувствия. Рекомендую проконсультироваться с врачом.

– Прогнозируется четвертая волна Covid-19. Она действительно начинается?

– Начало четвертой волны прогнозировали на конец сентября. Он уже настал, но какого-то всплеска заболеваемости в Нахабине я не вижу – даже наоборот, есть тенденция к уменьшению по сравнению с летом. Я больше верю не общемировым статистическим показателям, а местным.

Полезные контакты в Красногорске>>

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

– А сезонный грипп уже пришел в Нахабино?

– Нет, грипп типа «А» пока не наблюдаем. Как правило, он появляется чуть позже – с первыми морозами, когда начинается слякоть на улице.

Зато сейчас в Нахабине отмечается всплеск заболеваемости ОРВИ среди детей. Катаральные явления – ломота в мышцах, насморк, першение и боль в горле, – без клиники и лабораторного подтверждения Covid-19. При этом у взрослых заболеваемость остается на прежнем уровне.

– Если человек почувствовал недомогание, может ли он самостоятельно определить, грипп это или коронавирус?

– В принципе может. Эти два заболевания отличаются по клинике, течению, прогнозу и лечению, которое должен назначить врач. Думаю, сегодня уже все знают основное отличие коронавирусной инфекции от сезонного гриппа: пропадают запахи, извращается вкус. Это самые яркие симптомы, которые, как правило, указывают на заражение Covid-19.

Однако стоит понимать, что у этих заболеваний много и общего: острое начало, тяжелая интоксикация, достаточно бурное развитие осложнения в виде вирусной пневмонии.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

– При появлении признаков ОРВИ надо пару дней отлежаться, понаблюдать за своим самочувствием? Или лучше сразу вызывать врача?

– Лучше вызвать врача в первый же день, чтобы он мог наблюдать течение болезни, при необходимости взять мазок, определиться с тактикой лечения.

Коварство и коронавируса, и гриппа заключается в возможности молниеносного развития осложнений, в частности, пневмонии.

Она возникает исподволь – усиливается кашель, нарастают явления дыхательной недостаточности. Эти симптомы обыватель часто относит к проявлениям ОРВИ.

Врач из Красногорска: «Прививка от гриппа – это иммунитет на год»

Между тем, может развиться осложнение – дистресс-синдром, отек легких, от которого пациент может очень быстро умереть. Причем независимо от возраста – ему подвержены и молодые, и пожилые. Поэтому предпочтительно таких пациентов госпитализировать, чтобы они постоянно были под присмотром врача. При гриппе дистресс-синдром возникает реже, а при Covid-19 довольно распространен.

– Раньше по вызовам к пациентам на дом приходили участковые терапевты. А сейчас как?

– С приходом ЕМИАС все изменилось. Сохранились номера участков, их местонахождение. Но сама «участковость» – закрепление за определенным врачом – стала условной.

Теперь запись пациента идет по принципу «все ко всем» – система вычисляет терапевтов, у которых наибольшее количество свободных талонов, и показывает только их. Таким образом пациент может записаться к любому врачу, даже если никогда ранее не был у него на приеме.

У нас организовано отделение вызова на дом, где трудятся три постоянных врача. 

Сейчас в связи с постепенным повышением заболеваемости ОРВИ вызовы на дом становятся более востребованы, с понедельника мы усилили отделение и дополнительно выделили двух фельдшеров.

На дом к детям на постоянной основе ездят также три педиатра. В связи с ростом количества вызовов со вторника к ним присоединились еще пять участковых педиатров – они идут на участки после планового приема.

Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку>>

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

– Расскажите о штате Нахабинской поликлиники.

– Нахабинская поликлиника № 4 осуществляет широкий спектр медицинских услуг первичной медико-санитарной помощи и является подразделением Красногорской городской больницы № 2.

У нас работают 17 терапевтов, из них шесть ведут прием в поликлинике, и 12 педиатров, из них восемь на приеме. Из узких специалистов есть кардиолог, эндокринолог, невролог, уролог, стоматологи, хирурги, травматолог, ЛОР, офтальмологи, врачи акушеры-гинекологи. Есть отделения физиотерапии и функциональной диагностики.

* мнение редакции может не совпадать с мнением спикера

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"