Художник Евгений Глызь о «Черневской игрушке», Красногорске и космосе
Художник Евгений Глызь – коренной житель Красногорска. На малой родине он известен благодаря своей «Черневской игрушке» – серии фигурок, рассказывающих об истории города и дорогих сердцу самого художника местах. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, как родилась идея «Черневской игрушки» и можно ли научиться создавать собственных «хоккеистов» и «Гулливеров».
Городские легенды Красногорска: правда и вымысел>>
Ретро-проект
По словам Глызя, «Черневская игрушка» - это ретро-проект. Мини-скульптуры основаны в основном на достопримечательностях города Красногорска, малой родины художника. Евгений – коренной житель Красногорья: его прабабушка жила неподалеку от поселка Нахабино, в селе Новинки.
«Сейчас там сплошные коттеджные поселки, но и сейчас в тех краях живет моя крестная», – поделился Глызь.
Сам Евгений родился в Красногорске, а детство провел в Черневе – здесь и сегодня живет его мама. Сам же художник выбрал для жизни один из новых микрорайонов города – Павшинскую пойму.
Субсидии и интернет‑платформа: как поддерживают предпринимателей в Красногорске>>
Рождение «Черневской игрушки»
«Черневская игрушка» – молодое явление. С момента ее появления на свет едва прошло 8 лет.
«Вся история «Черневской игрушки» началась с 2014 года. Двумя годами ранее я начал создавать деревянные арт-объекты, которые вешаются на стенку. По большей части это был такой модернизм. Но меня всегда интересовал русский лубок и все, что с ним связано. Так что постепенно я вышел на игрушку», – сказал Глызь.
Он пояснил, что изначально в творчестве интересовался авангардом и модернизмом, но при этом всегда тяготел к народной графике.
«Много ездил по музеям, связанным с народно-прикладным искусством. Отправной точкой стало посещение музея игрушки имени Бартрама в Сергиевом Посаде», – поделился художник.
Вернувшись из поездки, он обратился к местным мастерам народных промыслов с предложением вместе поработать над созданием собственной, красногорской, игрушки. Те пытались отговорить – дескать, процесс это долгий и сложный, может занять десятилетия.
«Я с 1993 года работаю дизайнером. Все эти годы занимаюсь тем, что разрабатываю фирменные стили, рекламу. Чем только не занимался. Так что сложности меня не испугали. Понял, что мне выпало самому реализовать эту идею», – добавил Глызь.
Лето на велосипеде: где покататься в Красногорске в 2022 году>>
Достопримечательности Красногорска
Реализовывать идею художник начал с фигурок, показывающих достопримечательности Красногорска.
«У нас их, казалось бы, немного – если смотреть поверхностно. Конечно, Красногорск не сравнится с такими «мекками» народных промыслов, как Сергиев Посад. Там побольше достопримечательностей. Но у нас они не менее важные! Взять хотя бы Архангельское и Знаменское-Губайлово», – отметил Глызь.
Эти усадьбы нашли отражение в «Черневской игрушке». По словам создателя серии, в основе каждой фигурки – краеведческий рассказ.
«Я беру некий лаконичный сюжет и прорабатываю его. Для меня было важно не столько создать конечный стиль игрушки, сколько документальность. Например, все, кто видит моего хоккеиста с номером 16, сразу понимают, что это наш легендарный земляк Владимир Петров», – привел пример Глызь.
Одной из первых из рук мастера вышла фигура Гулливера. По словам художника, это символ детства Красногорска. Этот персонаж романа Джонатана Свифта много лет встречает тех, кто приходит в детский городок «Сказочный». С годами Гулливер менялся. Но в «Черневской игрушке» он такой, каким был в 1970-е – годы детства Глызя.
Металл и стекло – как работает мультибрендовая компания в Красногорске>>
Откуда в Красногорске космонавт
«Есть игрушки, которые четко считываются – что это или кто это – а есть собирательные образы. Например, космонавт с кинокамерой «Красногорск-3». У многих возникает вопрос: какое отношение космонавт имеет к Красногорску? Я всегда объясняю: а как же Нахабино, откуда запустили первые жидкостные ракеты, начало начал космонавтики?», - пояснил Евгений Глызь.
Он также добавил, что несколько лет проработал на Красногорском механическом заводе (КМЗ), где занимался конечной сборкой тех самых кинокамер «Красногорск-3». А в руках у космонавта камера оказалась потому, что именно оптика Красногорского завода летала в космос и снимала в те времена, когда импортные аналоги с этой задачей не справлялись. Первый снимок обратной стороны луны был сделан именно красногорской фототехникой.
Еще одно воспоминание о годах работы на КМЗ художник воплотил в образе оптика.
«Я вижу, как он сидит на конечной сборке – лысоватый, рыжеватый. Он – слесарь механосборочных работ 6-го разряда, высшего в квалификации», - поделился Глызь.
При создании своей игрушки художник общается с краеведами, чтобы избежать исторических неточностей.
Воплощены в «Черневской игрушке» и ушедшие виды города. Так, здесь можно увидеть парковую скульптуру, не сохранившуюся до наших дней. Встреча с ней в виде игрушки для многих – напоминание о детстве.
«Я делаю немного этих игрушек, но их довольно часто покупают, заказывают», - отметил Глызь.
Художник подсчитал, что в серии о достопримечательностях Красногорска уже около 60 фигурок.
Не только «Солдаты»: какие фильмы и сериалы снимали в Красногорске>>
Зеленый цвет неспроста
Каждая черневская игрушка имеет две стороны. Лицевую автор называет «ярмарочной». Она расписана яркими, хоть и приглушенными цветами – для эффекта ретро. На оборотной – произвольные узоры на зеленом фоне.
«Зеленый фон неспроста. Красногорск всегда славился обилием зелени. В моем детстве нас учили, что наш город – зеленые легкие Москвы», - пояснил Глызь.
Сельское хозяйство или IT? Какие профессии актуальны в новых экономических условиях>>
Игрушка покоряет город
«Черневская игрушка» постепенно становится узнаваемым символом Красногорска. Неподалеку от торгового центра на улице Ленина есть небольшой сквер с фигурками авторства Глызя. Детский городок «Сказочный» обзавелся собственным 3,5-метровым «черневским» котом. Красочный мурлыка настолько пришелся ко двору, что и кафе рядом назвали «У кота».
Готовится к открытию тир, также оформленный в стиле «Черневской игрушки». Небольшие фигурки-копии скульптур Глызя там будут призами.
«В нашей работе нет мужчин и женщин»: девушка‑спасатель о своей профессии>>
Красная серия
В основном «Черневская игрушка» - сувенирная или, как подобные предметы называют профессионалы, «комодная». Ее предназначение – стоять на полке и радовать глаз. Обычно такие фигурки ненадолго дают детям поиграть и снова убирают на место. Она сродни знаменитым слоникам и прочим фарфоровым украшениям.
Но, помимо таких игрушек, художник разработал «красную» серию – это в основном игрушки на колесиках и балансиры.
«Она более «играбельна». Ее можно катать, играть с ней как с любой другой игрушкой», - пояснил Глызь.
Также в эту серию войдут новогодние игрушки, которыми можно украсить елку на главный зимний праздник.
Мастер-классы для детей и взрослых
Евгений Глызь проводит мастер-классы для детей и взрослых в галерее дворца культуры «Подмосковье». Каждый мастер-класс художник начинает с рассказа о том, что же такое «Черневская игрушка» и как подбирались персонажи для нее.
Мастер-классы ориентированы в том числе на тех, кто недавно переехал в Красногорск. Через выполненные в наивной манере игрушки новоиспеченные красногорцы лучше узнают историю города.
Мастер-класс длится три часа. Дети учатся держать кисть, тренируются в художественных прописях и только после этого приступают к росписи фигурки.
Поучаствовать в подобных мастер-классах могут не только жители Красногорска: художник периодически проводит выездные сессии. Так, Евгений принимал участие в Пушкинском празднике в усадьбе Вяземы, где из желающих присоединиться выстроилась очередь.
Со своей «Черневской игрушкой» в 2020 году Глызь принимал участие во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Подал заявки в нескольких номинациях и в итоге занял призовые места.
Топ‑10 существ славянской мифологии>>
Сувениры на заказ
Многие жители Красногорска покупают авторскую «Черневскую игрушку» как сувениры – для себя или в подарок. Евгений Глызь говорит, что поступают также индивидуальные заказы. Так, для одного врача художник разрабатывал стилизованную фигурку медика в канонах «Черневской игрушки». Студенты одного из вузов заказали комара – в их заведении отмечают день этого насекомого.
Узнать больше о «Черневской игрушке» и при желании купить себе фигурку можно в группе в соцсети «ВКонтакте»>>