Разработчик онлайн‑карты «Коронавирус 2019‑nCoV» о программах и лайфхаках

Разработчик онлайн‑карты «Коронавирус 2019‑nCoV» о программах и лайфхаках
Люди

В конце января пользователям интернета стала доступна интерактивная карта распространения коронавируса из Китая, эпидемию которого ВОЗ признала чрезвычайной ситуацией мирового значения. Разработал сайт Александр Комаров – выпускник знаменитой Бауманки, до недавнего времени проживавший в подмосковном Красногорске. Он рассказал «РИАМО в Красногорске», почему создал данный ресурс и как склонность к системному анализу помогает в повседневной жизни.

Александру 30 лет. Ранее он жил в подмосковном Красногорске, несколько лет назад поехал работать в Германию, откуда позже перебрался в Люксембург. Активно занимается акробатикой, гимнастикой, паркуром.

Что такое коронавирус и как от него защититься – рекомендации Роспотребнадзора>>

– Александр, как появилась идея создать карту распространения коронавируса?

– Я видел, что в интернете было очень много новостей про коронавирус, но при этом увидеть полную картину было сложно – не было сайта, объединяющего всю информацию. Поэтому я решил обратиться к первоисточникам – нашел китайские ресурсы и с помощью гугл-переводчика читал, что там пишут.

Некоторые источники давали в реальном времени достаточно много информации. Я решил, что для удобства нужно создать скрипт (сценарий для выполнения задачи – ред.), который бы просто парсил (автоматически собирал и обрабатывал – ред.) эти данные, унифицировал их и выводил на сайт в виде карт, диаграмм и графиков.

Сейчас моя интерактивная карта наглядно отражает актуальную информацию о динамике эпидемии коронавируса 2019-nCoV.

Так, она показывает количество подозрений на заражение и подтвержденных случаев, количество умерших и выздоровевших по дням. Доступна статистика по разным странам и несколько языков интерфейса, в том числе русский. Данные обновляются несколько раз в сутки.

– Это окончательный вариант сайта?

– Нет, я его дорабатываю. Есть форумы, на которых люди выкладывают информацию о каждом заразившемся. Так, можно выяснить пол, примерный возраст, историю – жил ли он в Китае или только путешествовал туда, при каких обстоятельствах произошло заражение, где он сейчас находится, какие у него были симптомы и сколько прошло времени между их появлением и диагностикой вируса. На самом деле можно собрать множество интересных факторов для моделирования. Эти данные затем собираются в файл и унифицируются для построения модели и визуального понимания картины.

Сейчас как раз занимаюсь созданием для сайта статистики по полу и возрасту заразившихся людей, а также умерших и полностью выздоровевших пациентов. Кроме того, есть идея попробовать составить модель обстоятельств, при которых происходит заражение. Ведь именно этой информации обычно не хватает в сводках новостей – там не дают четкую и наглядную картину распространения коронавируса.

– Кто-нибудь помогает вам заниматься сайтом?

– У меня есть партнерша, которая помогает мне в поиске информации и источников, пиаре.

– Вы создали онлайн-карту просто потому, что вам это интересно, или это все-таки коммерческий проект?

– Могу сказать, что пока карта не является коммерческим продуктом. Сейчас у меня нет задачи заработать на ней деньги.

– Александр, по профессии вы программист?

– Нет, я окончил кафедру высшей математики Московского государственного технического университета имени Баумана. Работал веб-аналитиком, дата-аналитиком.

Сейчас моя позиция называется Data Scientist, что можно адекватно перевести как аналитик данных. Это достаточно новое направление, которое комбинирует в себе математику, статистику, аналитику и программирование.

Честно скажу: мне просто нравится автоматизировать разные вещи. Особенно когда много разрозненных данных и нет унифицированной информации – настоящий хаос! Мне хочется все это автоматизировать, чтобы данные стали наглядными и понятными.

«Уволиться из этой компании я мечтала с самого момента устройства»: красногорцы о смене работы>>

– В повседневной жизни вы часто автоматизируете процессы?

– Да, и это может касаться чего угодно. Например, автоматизированная отправка электронных писем или сообщений на телефон, когда изменяется ситуация на финансовом рынке. Или скрипты, которые мониторят цены на авиабилеты, на какой-то продукт или товар. Конечно, давно существуют специальные сервисы мониторинга, но иногда нужно что-то более личное, более гибкое.

Плюс я написал автоматизированную программу, которая находила в Instagram людей, сканировала их профайлы, фотографии, аудиторию и рассчитывала вероятность того, что конкретный пользователь заинтересуется моим профайлом. Такую программу можно использовать и для увеличения количества подписчиков, и как своеобразный сервис знакомств для поиска людей, которые имеют такие же увлечения, как ты.

– Ваша интерактивная карта заинтересовала многих. Есть ли у вас еще интересные разработки?

– Есть интересные наработки, из которых мы, правда, решили не делать продукт. Одна из них – это лайфхак для путешественников. Поделюсь с вами.

При авиаперелетах есть интересный трюк, суть которого в следующем: когда нужно лететь из точки А в точку В, можно найти такую точку С, в которую из А с пересадкой в В лететь дешевле, чем просто из А в В. Остается просто выйти во время пересадки и не лететь дальше – законодательство нескольких стран позволяет это. Таким образом можно прилично сэкономить на билете – порой 200-300 евро. Но в ряде стран эта схема нелегальна, так что мы решили не выпускать продукт, при помощи которого можно искать такие варианты пересадок.

Но, признаюсь, в очень крайних случаях пару раз приходилось воспользоваться этим лайфхаком в тех странах, где законодательство как раз разрешало это – когда билет был совсем уж дорогой. (смеется) Но без хорошего понимания, как это работает, я бы не рекомендовал так делать.