Две тысячи метров свободного творчества: как работает арт‑центр в Нахабине

Две тысячи метров свободного творчества: как работает арт‑центр в Нахабине
Статьи

Культурный центр нового формата «Артнах» в поселке Нахабино объединяет художников, музыкантов, представителей народных промыслов и других креативных людей. Минувшим летом он получил статус арт-резиденции и стал партнером фестиваля «Таврида». О необычной зоне свободного творчества порталу «РИАМО в Красногорске» рассказали основатель арт-центра, политик и эколог Сергей Маликов и коммерческий директор «Артнаха» Дарья Иодо.

Красногорский стрит‑арт: необычные граффити, которые стоит увидеть>>

Центр для отдыха, развлечений и творчества

Здание, в котором располагается арт-центр «Артнах», появилось в 2016 году. Тогда местные предприниматели выкупили землю у муниципалитета и решили построить что-то интересное, необычное. Затем пришла идея создать культурный центр нового формата, и в 2018 году началась реализация проекта «Артнах».

«Все было сделано за счет частных инвестиций местного малого и среднего бизнеса. В общей сложности потребовалось порядка 150 миллионов рублей», – рассказала Дарья Иодо.

Идейным вдохновителем, создателем и инвестором центра является Сергей Маликов. Он собрал вокруг себя команду единомышленников – художников, дизайнеров и просто творческих людей.

«Нахабино – это рабочий поселок с населением около 50 тысяч человек. Я там рос, развивался, немного занимался музыкой. Мы с ребятами всегда мечтали иметь место, куда можно приходить и свободно заниматься творчеством», – пояснил Маликов.

И добавил: так сложилось, что молодежь Нахабина, да и Подмосковья в целом, за досугом и развлечениями в основном едет в столицу.

«Теперь хорошо отдохнуть, развлечься, сходить на мастер-классы, вдохновиться творчеством и просто хорошо провести время можно и рядом с домом, в нашей арт-резиденции, не тратя время на дорогу в Москву», – подчеркнул Маликов.

Арт-центр «Артнах» площадью около 2 тысяч квадратных метров открыли в День защиты детей, 1 июня 2019 года.

«Очень быстро центр собрал под своей крышей более 30 резидентов – творческих людей, готовых творить и нести в массы что-то совершенно новое и креативное. Это танцевальные, театральные и музыкальные коллективы, а также художники», – добавила Иодо.

«Мы практически отрезаны от мировой живописи»: блогер Ольга Шарапова о пути к искусству>>

Сотрудничество с творческими людьми

Дарья Иодо сообщила, что в настоящее время в «Артнахе» есть три формы резидентства. Первая – под условным названием «Стать частью команды».

«Любой человек может прийти к нам и сказать: «Я хочу творить». И мы ему предоставим помещение, где он сможет реализовывать свои творческие замыслы, но вместе с этим будет проводить мастер-классы, участвовать в наших или городских проектах. Другими словами, он одновременно реализует себя и нас», – пояснила Иодо.

Вторая форма резидентства– инфраструктурная модель. Желающие могут снять помещение и реализовывать на этой площади свои проекты.

«Также существует презентационная модель. У нас проходят выставки, фестивали, и любой желающий может обратиться к нам со своей идеей. Мы поможем с реализацией: предоставим помещение, информационную и административную поддержку. Но пока что таких людей достаточно мало», – добавила Иодо.

На сегодняшний день среди резидентов «Артнаха» театральная и танцевальная студии, художественная и хореографическая школы, фотостудия, столярная мастерская, вокальная школа. Также там есть шоурум кастомной одежды и аксессуаров.

«Наши художники и мастера расписывают одежду, вяжут вручную вещи, создают интерьерные игрушки, самодельные брошки, ароматические свечи из экологичного воска. Каждая вещь уникальна и неповторима. Можно приобщиться к искусству или же носить искусство на себе!» – отметил Маликов.

Красногорский граффити‑художник про стрит‑арт и портрет Месси>>

Арт-резиденция «Тавриды»

В нынешнем году центр «Артнах» получил статус первой арт-резиденции в Московской области и стал партнером одного из крупнейших форумов творческой молодежи «Таврида».

«Сейчас в программу по созданию арт-резиденций входит 25 субъектов РФ. Где-то они еще на стадии проектирования, где-то модернизируют старые здания и дома культуры. Московская область с арт-резиденцией «Артнах» вошла в этот список в 2020 году и стала партнером «Тавриды», – пояснила Иодо.

Предварительно в августе центр посетили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе и глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина. Они осмотрели помещения и пообщались с резидентами и участниками мастер-классов.

По словам Маликова, главная задача «Тавриды» – объединить крупные арт-центры и резиденции в единую сеть. Это позволит обмениваться опытом и взаимодействовать на их базе. То есть арт-резиденции фактически станут продюсерскими центрами для творческих людей. Так, резиденты «Артнаха» могут приехать в 24 субъекта РФ, где есть другие арт-резиденции, с гастролями, выставками, инсталляциями – и их там примут.

«Единая сеть арт-центров и резиденций – это очень масштабный проект, к которому, надеюсь, в будущем присоединятся и другие регионы», – подчеркнул Маликов.

Коллектив нахабинской резиденции прошел на «Тавриде» творческую антишколу. Это была объемная обучающая сессия, на которой рассказали о плюсах и минусах работы арт-резиденции, о ее функционировании, о взаимодействии и сотрудничестве.

«Основная идея – развитие креативных индустрий. ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики. Уже сегодня по всему миру огромное внимание уделяется именно интеллектуальным разработкам и человеческим ценностям. Наша страна не отстает: например, при Совете Федерации уже созданы рабочие группы, которые будут работать над улучшением экономических показателей в данной области», – рассказал Маликов.

«Палеонтологический музей»: необычный арт‑объект в Красногорске>>

Блошиный рынок и эко-порталы

За год с небольшим центр «Артнах» успел обзавестись традиционными мероприятиями и акциями. Среди них блошиный рынок.

«Блошиный рынок – это популярный формат гаражной распродажи для тех, кто хочет пристроить рукодельные или антикварные вещи: одежду, книги, старинные предметы декора. Мы бесплатно предоставляем торговую точку и обеспечиваем безопасную торговлю. Этот проект вызвал большой интерес не только среди жителей Нахабина: к нам стали приезжать продавцы, музыкальные коллективы, художники из Москвы и со всего Подмосковья. Получилось очень душевно!» – поделился Маликов.

Блошиный рынок проводили по воскресеньям. Однако в октябре из-за ситуации с коронавирусом и введенными ограничениями его работу временно приостановили.

«Также недавно мы запустили новую акцию – эко-порталы, погружающие в мир искусства, экологии, спорта и туризма», – добавил создатель «Артнаха».

Эко-порталы – это установленные в парках двери, расписанные профессиональными художниками.

«Основная цель проекта – популяризировать творческое просвещение, экологичный образ жизни, спорт, путешествия и, конечно, радовать население в это непростое для всех время. Двери планируется разместить по всей Московской области, чтобы любой желающий мог найти все арт-объекты и заодно совершить мини-путешествие по региону», – отметил Маликов.

Сейчас художники занимаются росписью новых эко-порталов.

Художник с онкологией: «Волосы не выпали, и я покрасил их в красный цвет»>>

Взаимовыручка в пандемию

Конечно, пандемия коронавируса сказалась на работе арт-центра.

«Весной, в первую волну, пострадали наши резиденты, которые преподавали, вели кружки и занятия. Многим пришлось закрыться на два-три месяца. Конечно, мы старались их поддерживать и предусмотрели систему помощи для предпринимателей, которых наиболее сильно затронули ограничения. Кому-то полностью отменили арендную плату, а тем, кто хоть как-то продолжал работать, сделали скидки», – рассказал Маликов.

При этом владельцам здания никто поблажек не делал: приходилось, как и прежде, его обслуживать, оплачивать коммунальные услуги, платить налоги.

«Приходилось выкручиваться самостоятельно. Но зато родилась идея создать законопроект о креативных индустриях. Мы сейчас выносим его на рассмотрение в Московскую областную думу. Надеемся, что его поддержат», – добавил Маликов.

Законопроект определяет понятия «арт-резиденция», «арт-кластер», «креативная индустрия» и так далее. Кроме того, в нем закреплены условия поддержки, льготы, преференции, которые помогут креативным индустриям не терять надежду в непредвиденных ситуациях.

«Для творческих людей этот год стал серьезным временем упадка», – выразил мнение Маликов.

Он подчеркнул, что в настоящее время «Артнах» работает с учетом всех ограничений. Так, центр не проводит массовых мероприятий, однако занятия продолжаются с соблюдением всех эпидемиологических норм.

«Мы очень надеемся, что скоро пандемия закончится и все вернется в прежний хороший рабочий ритм. У нас уже много планов на следующий год», – поделился Маликов.

Музей скульптур в Подмосковье: танк, стреляющий розами, и железный Пушкин>>

Биеннале и интерактивный музей

Создатели «Артнаха» планируют и дальше расширять творческое пространство.

«В планах проведение нахабинского биеннале, на котором в течение двух-трех месяцев будут проходить различные сессии креативных отраслей. Участие примут художники, музыканты, танцоры, вокалисты. В программе воркшопы с мастерами, граффити-фестиваль и выставка, посвященная малым архитектурным формам», – поделился Маликов.

Также планируется открыть музей, посвященный современному искусству.

Будут отсылки к главным шедеврам через инсталляции, экспериментариумы, видеоряд и звуковое оформление.

«Музей будет полностью интерактивным: все можно потрогать, пощупать, понюхать – будут задействованы все органы чувств. Получится своеобразное погружение в искусство с объяснением, что такое современное искусство, как его понимать, что оно в себе несет», – подчеркнул Маликов.

Антикафе в Красногорске: коворкинг, мастер‑классы и настолки>>

Арт-трансформация для детей и взрослых

Сергей Маликов отметил, что изначально «Артнах» создавали для молодежи. Но после открытия приятно удивились: оказалось, что целевая аудитория – это в основном дети и их родители.

«Выяснилось, что им не хватает культурного пространства, творчества, кружков, мероприятий. Мы заметили, как у родителей постепенно изменились представления об искусстве – они увидели, что искусство может быть разным, что это не только традиционные формы, которые мы привыкли видеть. Получилось, что у нас есть и образовательная миссия – мы стали центром арт-трансформации», – поделился Маликов.

Он отметил, что команда «Артнаха» не собирается останавливаться на достигнутом. В планах активное развитие.

«Однозначно будем создавать подобные площадки и в других городах Московской области, своеобразную сеть арт-резиденций внутри региона», – заключил Маликов.