Коттеджи вместо деревьев: грозит ли вырубка Сабуровскому лесу?
Жители ЖК «Пятницкие кварталы» бьют тревогу: в примыкающем к жилым домам лесу на деревьях появились загадочные символы. Люди считают, что это может быть разметка под вырубку, так как участок находится в частной собственности, а вид разрешенного использования – ИЖС. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».
Редкие и необычные птицы в Подмосковье>>
По соседству с совами
Жилой комплекс «Пятницкие кварталы» расположен в деревне Сабурово неподалеку от Пятницкого шоссе. Жильцы выбирали ЖК прежде всего из-за его расположения – вдали от шумных магистралей и в то же время близко к столичному метро.
Один из плюсов «Пятницких кварталов» – лес, который начинается вплотную к домам комплекса.
«Мы заплатили за квартиру на 400 тысяч рублей больше, чем жильцы соседних домов, именно потому, что наши окна выходят на лес», – сказал житель крайнего дома ЖК.
Он отметил, что в лесу водятся белки, ежи, ужи и другая живность, различные птицы.
«К жильцам на балконы залетают совы. Выглядываешь, а лесная птица сидит, смотрит на тебя», – добавил мужчина.
Лес – любимое место прогулок жителей ЖК «Пятницкие кварталы» и деревни Сабурово. Здесь собирают грибы, ягоды и орехи, дети подкармливают белок и уток на пруду.
Не так давно жители заметили на деревьях в лесу метки. По их мнению, знаки могут означать готовящуюся вырубку. Участок леса находится в частной собственности, и граждане опасаются, что на этом месте могут построить коттеджный поселок.
Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>
Из рук в руки
Жители провели собственное расследование того, как лес перешел в частные руки. Всю информацию они черпали из открытых источников.
По словам одного из активистов Дениса, в советское время лес относился к землям лесфонда. После распада СССР его часть, поросшую древесно-кустарниковой растительностью, перевели в земли сельхозназначения.
«В 2014 году ровно половина нашего реликтового леса стала принадлежать ООО, которое занималось вопросами покупки и продажи недвижимости, а затем было ликвидировано. Далее земельный участок перешел в собственность физических лиц», – сообщил Денис.
По его словам, большой участок площадью порядка 20 гектаров поделили на более мелкие, большая часть которых сейчас принадлежит крупному застройщику.
«Мы не знаем, что здесь собираются строить, информации никакой нет. Но по характеру межевания земли логично предположить, что это будет коттеджный поселок», – добавил активист.
При этом, по словам Дениса, это историческое место: лес указан на картах XVIII-XIX веков, а само Сабурово известно с XV века, и в лесу даже находили древние артефакты.
Старожилы vs новоселы: как разрешится конфликт в деревне Нефедьево>>
«Под наши дома лес не рубили!»
Корреспондент «РИАМО в Красногорске» задала жителю «Пятницких кварталов» вопрос: почему он и его соседи против строительства новых домов? Ведь их ЖК также появился относительно недавно в старинной деревне, и наверняка не все ее обитатели были рады такому расширению населенного пункта.
«Мы узнавали – наши дома были построены на землях сельскохозяйственного назначения. Здесь были заброшенные поля бывшего колхоза. Под наши дома лес не рубили!» – заявил Денис.
Что вы знаете о дикой природе? Тест>>
Участки под ИЖС
В июле в Сабуровском лесу побывал замглавы администрации горокруга Евгений Владимирский.
«Выяснили, что земельные участки находятся в частной собственности и не относятся к территории лесного хозяйства. Лесопосадки находились на территории сельхозугодий, были приватизированы и реализованы частным лицам, которые внесли участки на кадастр», – сказал Владимирский.
Он пояснил, что назначение земель сейчас – под индивидуальное жилищное строительство. Для ИЖС не требуется разрешение, оно носит уведомительный характер. Но пока в администрацию никаких уведомлений не поступало.
«Запросов на порубочные ордера не поступало. Соответственно, разрешений на спил деревьев не выдавалось. Если будут идти незаконные вырубки, то совместно с жителями, органами полиции и административного контроля мы будем выходить и привлекать к ответственности. Если будет массовая вырубка – вплоть до уголовной», – добавил Владимирский.
Также замглавы отметил, что к лесным участкам отсутствует подъезд, можно только пройти пешком через «Пятницкие кварталы» или вдоль линии электропередачи.
«Пока решение по прокладке дороги также отсутствует, технические условия не выдавались», – сказал Владимирский.
Как правильно собирать березовый сок>>
Комментарий Комлесхоза
Корреспондент «РИАМО в Красногорске» поинтересовалась в комитете лесного хозяйства Московской области, не обращались ли к ним владельцы земельного участка в Сабуровском лесу за разрешением на вырубку.
В пресс-службе ведомства пояснили, что земельный участок, о котором идет речь, не относится к землям лесфонда. Так называемый «порубочный билет» выдать может только администрация муниципалитета.
Вместе с тем в пресс-службе сообщили, что на территории Красногорского участкового лесничества неподалеку от Сабурова были проведены работы по уборке неликвидной древесины и рубке аварийных деревьев. По состоянию на 23 июля никакие работы на лесном участке не осуществляются.
Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.