Старожилы vs новоселы: как разрешится конфликт в деревне Нефедьево

14 июля в 15:25 Обновлено 14 июля в 16:07
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Деревня Нефедьево в подмосковном Красногорске — тихий уголок размеренной жизни, в котором в последнее время кипят нешуточные страсти. Местные жители узнали, что на поле, которое примыкает к их домам, продают земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Деревенские обеспокоены, что тяжелая строительная техника разрушит единственную дорогу, которую они прокладывали за свой счет, и всячески препятствуют проезду «чужаков». Те же, кто купил участки, считают, что имеют право подъезжать к своей собственности, а конфликт — плохое начало будущих добрососедских отношений.

В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Провал года: когда жителям улицы Крайней отремонтируют дорогу>>

Вместо коттеджного поселка — частные дома

За жилыми домами деревни Нефедьево раскинулось бывшее колхозное поле. Сельским хозяйством здесь не занимаются уже давно. Изначально на этой территории площадью около 56 гектаров должны были строить продолжение коттеджного поселка «Артек». 

Местные были не против — проект предусматривал возведение социальных объектов, которых не хватает в деревне.

«Планировалось, что там построят медпункт, детский сад, подъездные пути, канализацию. К тому же, должны были укрепить дамбу, пустить машины по ней в обход нашей деревни. Мы все были согласны на стройку», — сказала жительница деревни Нефедьево Лариса Орлова.

Однако застройщик «Артека», инвестиционно-девелоперская компания «Фокса», позднее отказалась от этих планов и продала землю троим частным предпринимателям. Те разделили ее примерно на 500 участков по 6-8 соток и начали продавать под индивидуальное жилищное строительство.

Для подъезда к участкам начали обустраивать дорогу от проезда между домами в Нефедьеве. Местных такой расклад не устроил, и они добились установки шлагбаума, перекрывающего проезд. К тому же, от прирезки отгородились бетонными блоками.

«Заколдованное» озеро: когда благоустроят Торфянку в Нахабине>>

Дорога за свой счет

Орлова отметила, что имеющуюся сейчас в конце деревни дорогу жители строили за свой счет.

«Когда мы только сюда переехали, здесь была только глиняная тропинка. Грязь была страшная! На тропе лежали спинки кроватей, палки — все бросали хоть что-то, чтобы можно было пройти к домам. Покойников отсюда вовсе вывозили на тракторе», — вспомнила женщина.

По ее словам, жители, среди которых были и ветераны Великой Отечественной, обратились в тогдашний сельсовет. Однако получили ответ, что деревня вымирает и дорогу в ней строить смысла нет.

Деревенским пришлось самим обустраивать подъезд. Они закупали материалы, своими силами сделали насыпь из кирпичного и бетонного боя.

«Помню, я привязывала к себе корыто, насыпала стройматериалы и развозила. Хорошо, что молодая была», — поделилась Орлова.

Позже дорогу заасфальтировали.

«Не предназначена эта дорога для тяжелой техники, да и большой поток легковушек она не выдержит. Нам ее развалят в момент! И что тогда, снова за свой счет ее ремонтировать?», — пожаловалась женщина.

Подтопления и испорченный газон: когда жителям Опалихи ждать благоустройства?>>

Канал преткновения

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Кроме того, деревенские боятся, что с появлением новых соседей их участки весной станет затапливать, как это было в прошлые годы.

«Наш участок деревни, а также СНТ «Лира» и «Теплотехник» находятся в низине. Каждый год нас заливало. Во дворах дикие утки плавали, а в погребах стояла вода. Одному соседу это надоело, и лет 35 назад он прорыл канавку — ловчий канал для паводковых вод — от своего участка и дальше к спуску. И эта канавка нас просто спасла», — вспомнила Орлова.

По ее мнению, при строительстве домов канавку могут засыпать — она идет прямо по участкам.

«Мы не против новых соседей. Понятно, что многие хотят иметь свой дом, куда можно вывозить детей на природу. Но надо сделать все цивилизованно! Мы просим, чтобы оставили наш ловчий канал и выделили альтернативный подъездной путь к новым участкам», — заключила Орлова.

«Стоки заливают рощу!»: чем очистные сооружения мешают жителям Ильинского>>

Сроки строительства пришлось сдвинуть

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Так видят ситуацию старожилы. Несмотря на заверения, что они не против новых жильцов, конфликтная ситуация уже негативно отражается на тех, кто приобрел участки.

Анастасия Комарова — многодетная мать из Москвы. Участок в Нефедьеве она приобрела, чтобы построить дом для постоянного проживания. Женщина призналась, что в разгар пандемии жила с родственниками на даче. Нахождение 14 человек под одной крышей оказалось непростым в бытовом плане. Однако проведенное на природе время позволило понять горожанке, что ей хочется свой дом за городом.

«Очень долго выбирала участок, остановилась на Нефедьеве. У меня дети, так что важна была близость школ, транспортная доступность. По этим критериям деревня идеально подошла. К тому же здесь нет больших дорог под окнами — можно будет наслаждаться тишиной», — сказала Комарова.

Анастасия купила два смежных участка по 8 соток. Уверяет, что прежде, чем заключать договор, досконально проверила чистоту сделки. 

Когда женщина купила участки, подъездную дорогу как раз начали строить — это также повлияло на ее решение о покупке. По условиям сделки, продавец обязался сделать дорогу до 1 июля нынешнего года. Речь шла о выезде из деревни через Дедовск соседнего округа Истра. Однако в оговоренный срок дорогу не сделали.

«Никто не собирается портить единственный проезд, пуская по нему грузовую технику. Мы все понимаем, что дорога узкая, есть гидротехническое сооружение. Но я и на легковушке проехать не могу! Чтобы окосить свой участок, мне приходится идти по жаре с маленькими детьми, тащить тяжелый триммер», — отметила Комарова.

К тому же из-за отсутствия подъезда собственница участка не может начать строительство дома. Она приобрела землю в прошлом году и планировала уже нынешним летом начать этот процесс, чтобы как можно скорее справить новоселье.

«Мне непонятно, о чем думали власти, когда разрешали продажу участков под ИЖС. Теперь мы, добросовестные покупатели, страдаем. Ведь землю покупают не крутые богатеи, а обычные люди, средний класс. Хочется, конечно, верить в благополучный исход», — заключила Комарова.

Дорожная ситуация в Красногорске: актуальные вопросы Всеволоду Волосевичу>>

Альтернативная дорога

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Представитель Олега Кобзева, одного из индивидуальных предпринимателей, приобретших у «Фоксы» бывшее колхозное поле, пояснила, что перед тем, как заключить сделку, они проконсультировались в администрации Красногорска по поводу гидроузла.

Тогда действующий начальник отдела ГО и ЧС Игорь Куркин объяснил, что сооружение не выдержит тяжелую технику.

«Мы отмели всякие мысли о том, что техника будет ездить по этому гидроузлу. Въезды через Нефедьево нам нужны не для грузовых, а для легковых машин», — сказала представитель.

По ее словам, для насыпки дороги по прирезке грузовую технику все же пускали через деревню, но это была разовая акция.

«Если мы что-то разрушим, естественно, готовы исправить за свой счет», — подчеркнула собеседница «РИАМО в Красногорске».

Также женщина отметила, собственники участка согласовали проект альтернативного выезда в Дедовск.

Ничьи дороги, детские площадки и ВЗУ: проблемы ЖК «Аристово‑Митино»

«В лесу есть просека, по которой мы будем делать дорогу. Поле огромное, и даже три въезда — это мало. Этот въезд будет основным, а два нефедьевских — запасными, пожарными», — пояснила она.

Представитель предпринимателя добавила, что в настоящий момент идут согласования с различными ведомствами — дорога пройдет через земли лесного фонда.

Корреспондент поинтересовалась, какая судьба ждет тот самый канал, который отводит от домов талую воду.

«Вы сами понимаете, что не в наших интересах засыпать все, продать участки, чтобы потом у людей были проблемы. Никаких катастроф по нашей вине там точно не будет», — сказала представитель.

Вопрос под напряжением: почему в Захаркове часто отключалось электричество?>>

Мнение администрации

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Ситуацию в деревне Нефедьево прокомментировал замглавы администрации городского округа Красногорск Михаил Шувалов.

Он сообщил, что в деревне Нефедьево из одного массива было размежевано почти 600 земельных участков, и их в настоящее время продают гражданам под индивидуальное жилищное строительство.

Платные дороги в Московской области

«Однако в соответствии с правилами землепользования и застройки городского округа Красногорск, а именно деревни Нефедьево, данная зона Ж2 предусматривает несколько иные виды разрешенного использования земельных участков, а не те, которые сейчас прописаны у добросовестных покупателей», — заявил Шувалов.

Он пояснил, что Ж2 — это зона индивидуальной жилищной застройки. А вид разрешенного использования земельных участков — для ИЖС и блокированной застройки, то есть таунхаусов. Сейчас в классификаторе таких видов нет. Для того, чтобы новым собственникам перевести участки в надлежащий вид использования, им придется заплатить более 400 тысяч рублей за участок размером 10 соток.

«Кроме того, большая часть земельных участков находится в водоохранной зоне реки Грязева», — добавил Шувалов.

Он также отметил, что собственники участка нарушили отток воды с поля. Это грозит подтоплениями как новых участков, так и домовладений жителей значительной части деревни Нефедьево.

«Эта территория не обеспечена подъездными путями. Надо проектировать новую дорогу. На сегодняшний день та дамба, по которой проложена дорога, находится не в самом лучшем состоянии. Если по ней поедет техника, большегрузы, она будет подвержена значительным нагрузкам, и неизвестно, что с ней может приключиться», — сказал замглавы.  

Он также сообщил, что по поручению главы Красногорска в администрации состоялось совещание с владельцами большого земельного участка, на котором обсудили проблемные вопросы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"