Сельское хозяйство или IT? Какие профессии актуальны в новых экономических условиях

Сельское хозяйство или IT? Какие профессии актуальны в новых экономических условиях
Статьи
Christina @ wocintechchat.com

Фото - © Christina @ wocintechchat.com

Затянувшаяся пандемия и санкции против России сказываются на рынке труда. Многие боятся увольнения, а кто-то уже остался без работы. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» поговорила с экспертами и выяснила, на какие отрасли стоит обратить внимание в новых экономических условиях.

«В нашей работе нет мужчин и женщин»: девушка‑спасатель о своей профессии>>

Спрос на рабочие профессии

erik schneider

Фото - © erik schneider/Flickr.com

По словам руководителя департамента аналитики портала «Зарплата.ру» Юрия Михеева, пока рано говорить об изменениях, которые могут отразиться на работниках и трудовых сферах.

«Многое будет зависеть как от политики компаний, так и от действий, предпринимаемых государством для смягчения влияния санкций», – считает эксперт.

Он отметил, что последние два года наиболее востребованы рабочие профессии, в первую очередь курьеры и упаковщики.

«Локдауны и антиковидные ограничения способствовали бурному развитию онлайн-торговли и сервисов доставки. Также сложившаяся ситуация поспособствовала отъезду мигрантов, что привело к дефициту множества других рабочих специалистов: от строителей и сварщиков до грузчиков и разнорабочих», – пояснил Михеев.

Подработка для подростков: закон, вакансии, зарплата и другие нюансы>>

Нехватка молодых специалистов и айтишников

Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Эксперт отметил, что на рынок труда влияет и так называемая «демографическая яма» 1990-х – начала 2000-х годов. Тогда из-за кризиса в стране наблюдался спад рождаемости. Как результат – сегодня молодых специалистов не хватает практически во всех сферах.

«Но наиболее острый дефицит в последние годы наблюдается в IT-сфере. Разработчики, тестировщики, аналитики – очень востребованные специалисты на сегодняшний день», – подчеркнул Михеев.

Он добавил, что в ближайшее время рынок ожидает рост импортозамещения практически по всем отраслям.

«Поэтому большинство дефицитных профессий предположительно останутся актуальными. Так, например, разработаны государственные меры по поддержке специалистов IT-отрасли. Более того, рынок ждет высокая потребность в специалистах сельскохозяйственного сектора. По остальным сферам пока рано прогнозировать, поскольку слишком много факторов неопределенности», – заключил эксперт.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

В условиях импортозамещения

Алексей Оводов

Фото - © Алексей Оводов

Партнер рекрутинговой компании Cornerstone Владислав Быханов отметил, что санкции оказывают влияние на все отрасли экономики. При этом на рынке труда возможны позитивные изменения.

По мнению эксперта, прежде всего это связано с необходимостью ускоренного перехода на импортозамещение. Это потребует привлечения новых кадров, например, в сфере промышленности.

«Новые рабочие места могут появиться в таких сферах, как черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая и лесная промышленность, сфера строительных материалов, а также в добывающей промышленности», – предположил Быханов.

Также будут востребованы специалисты на предприятиях, производящих средства производства.

Как изменится список неженских профессий>>

Время пополнить штат

Giphy.com

Фото - © Giphy.com

Многие европейские, американские и японские предприятия закрывают свои представительства в России. При этом высвобождается множество сотрудников. По мнению эксперта, сейчас для российских компаний самое время пополнить штат.

Не секрет, что сотрудники иностранных компаний неохотно переходили на новое место работы. Между тем, считает Быханов, они в большинстве своем обладают уникальными знаниями, полученными на прежнем месте работы.

«Возьмем для примера IKEA. Это не просто магазин, а стиль жизни, философия. Компания вкладывала большие средства в подготовку сотрудников. Если на отечественные предприятия придут такие обученные и клиентоориентированные работники, уровень розничной торговли возрастет», – отметил Быханов.

Российско‑китайский бизнес‑инкубатор: новые возможности для предпринимателей>>

Поддержка малого и среднего бизнеса

Пресс-служба министерства экономики и финансов Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства экономики и финансов Московской области

В городском округе Красногорск более 20 лет действует союз «Красногорская торгово-промышленная палата», который на сегодняшний день объединяет 107 членских организаций.

Там красногорские бизнесмены могут бесплатно получить консультации по всем вопросам, связанным с ведением предпринимательской деятельности, в том числе юридическим. С апреля 2021 года в ТЦ «Красный кит» работает консультационный кабинет.

За 2020 и 2021 годы при поддержке Красногорской торгово-промышленной палаты прошли обучение почти 2,5 тысячи представителей субъектов малого и среднего бизнеса.

В 2020 году Красногорская ТПП совместно с администрацией горокруга начала реализацию инфраструктурного проекта «Сделано в Красногорске». На сегодняшний день его партнерами являются 6,7 тысячи жителей и 200 местных предпринимателей. В рамках проекта проходят благотворительные акции и рекламные кампании партнеров.

Палата принимает участие в мониторинге состояния малого и среднего бизнеса, проводит для бизнесменов тематические конференции и круглые столы, участники которых обсуждают актуальные проблемы и ищут пути их решения.

Красногорская ТПП налаживает диалог бизнеса и власти для определения стратегии развития малого и среднего предпринимательства, осуществляет работу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в горокруге Красногорск, а также совместно с Госадмтехнадзором региона участвует в реализации областной программы «Общественная защита».

Начальник Красногорского ЦЗН про пандемийный год и помощь ищущим работу>>

Полезные адреса

advogadoaguilar

Фото - © advogadoaguilar/Pixabay.com

Красногорская торгово-промышленная палата

Адрес: г. Красногорск, 2-й км Ильинского шоссе, административное здание АО «Бецема»

Сайт: https://krasnogorsk.tpprf.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/tpp_krasnogorsk

Красногорский центр занятости населения

Адрес: г. Красногорск, ул. Жуковского, д. 6

Сайт: https://krasnogorsk.czn.mosreg.ru

Телефоны: 8 (495) 562-22-46, 8 (495) 562-10-40