Замерзшие рыбки и сквозняк из розетки: проблемы жителей дома на Комсомольской

Замерзшие рыбки и сквозняк из розетки: проблемы жителей дома на Комсомольской
Статьи
Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

Жители дома 13 на Комсомольской улице жалуются на холод в квартирах и плесень на стенах. Они уверены, что причина в трещинах в стенах дома и осыпавшемся утеплителе. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Жилой дом XIX века на улице Ткацкой фабрики: плесень, тараканы, дыры>>

«Сижу в двух теплых халатах»

Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

Фото - © РИАМО в Красногорске

Дом 13 на Комсомольской улице в Красногорске – обычная панельная хрущевка. Он был построен в 1964 году, там пять этажей и 60 квартир.

Нина Рослова живет на четвертом этаже. Она рассказала, что уже много лет мерзнет в собственной квартире.

«Нонсенс, но когда на улице сильный мороз, в моей комнате вполне комфортно. Видимо, теплосеть лучше топит, до батарей не дотронуться, и квартира прогревается. Но при небольшом минусе за окном батареи еле теплые, и у меня ужасный холод – в комнате не больше 16–17 градусов. Сижу в термобелье, шерстяных носках и двух теплых халатах», – поделилась Рослова.

По словам женщины, она не пользуется обогревателями.

«Дело даже не в том, что значительно увеличится потребление электроэнергии. Обогреватели «сжирают» кислород в комнате. Я в последнее время практически не выхожу из дома, так что для меня это важный момент», – пояснила она.

Бараки на Железнодорожной улице: «Соседка родила дома – скорая не проехала!»>>

Утеплитель осыпался

Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

Жительница рассказала, что в 2016 году в доме проводили капремонт. Тогда заменили электросети и систему канализации, отремонтировали подъезд.

«Обещали заменить трубы отопления, но так и не сделали этого», – посетовала Рослова.

По ее словам, трубы, которым скоро исполнится 60 лет, просто не выдерживают сильного напора теплоносителя. К тому же горячая вода, пока доходит до верхних этажей, остывает.

Также жители рассчитывали на утепление фасада, но эти работы в рамках капремонта не выполнили.

«У нас панельный дом. Между панелями по идее должен быть утеплитель – пенопласт. Но за более чем полвека он, естественно, уже весь осыпался. В результате у меня из розетки, которая выходит в пространство между двумя плитами, дует холодный воздух!» – рассказала Рослова.

Сорок лет в ожидании переезда: когда расселят старый дом в Брусчатом поселке?>>

Трещины на фасаде здания

Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

Также горожанку беспокоят трещины на фасаде здания.

«Мне кажется, со временем они увеличиваются. Как бы в какой-то момент у нас стена не разрушилась», – поделилась опасениями Рослова.

Женщина считает, что стена дома деформировалась после случившейся более 20 лет назад коммунальной аварии.

«Был прорыв трубы на улице. Несколько часов к торцу нашего дома ручьем текла холодная вода. Образовалась вымоина, вода протекла в подвал. Эта вымоина сохранялась года полтора – в нее даже собаки пролезали. Я думаю, именно тогда и пошла деформация плит», – предположила Рослова.

И рассказала о происшествии, которое ее беспокоит.

«Недавно разговаривала по телефону с соседкой сверху. И вдруг слышу – мелодичный звон. Спрашиваю, что это за звук. А она отвечает – бокалы в серванте в соседней комнате звенят сами по себе. Значит, дом «гуляет», – поделилась мнением жительница.

Проблемы дома на Волоколамском шоссе: грибок, крысы и протечки на стенах>>

Грибок и холод

Предоставлено жителем дома

Фото - © Предоставлено жителем дома

Предоставлено жителем дома

Фото - © Предоставлено жителем дома

Предоставлено жителем дома

Фото - © Предоставлено жителем дома

Другая жительница дома 13, попросившая не называть ее имя, также жалуется на холод в квартире.

«У меня последний этаж, и тепло уходит через неотапливаемую крышу. Тринадцать градусов тепла в комнате у нас – привычное дело. Лет пять назад даже все рыбки в аквариуме от холода за одну ночь погибли», – поделилась женщина.

На холодной стене завелся грибок, который перекинулся и на стоящую рядом мебель.

«Шесть лет назад я хотела сделать ремонт и утеплить эту стену. Но в управляющей компании мне сказали, что в таком случае неизвестно, куда пойдет плесень. Естественно, я ничего трогать не стала», – сказала жительница.

Она добавила, что периодически зачищает грибок, переклеивает обои, но темные пятна вскоре проступают вновь.

«Заходишь в комнату – запах стоит такой сладковатый, плесневый», – добавила женщина.

По словам горожанки, весь отопительный период у нее постоянно работает обогреватель, и за электричество приходится ежемесячно отдавать по 3 тысячи рублей.

«Около 20 лет назад межпанельные швы утепляли. Ненадолго стало теплее. Затем, видимо, все осыпалось, и снова стало холодно», – отметила горожанка.

Двухсотлетний дом в поселке Мечниково: «Ужасно живем — как крепостные!»>>

Ответ администрации

Манзюк Александр

Фото - © Манзюк Александр/РИАМО

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» направила запрос в администрацию округа с просьбой прокомментировать ситуацию. В частности, поинтересовалась, есть ли реальная угроза обрушения стены в доме – проводилась ли экспертиза по этому вопросу.

«В 2020 году государственным бюджетным учреждением Московской области «Управление технического надзора капитального ремонта» (ГБУ МО «УТНКР») было проведено обследование на предмет технического состояния строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Красногорск, ул. Комсомольская, д. 13. В техническом отчете, предоставленным ГБУ МО «УТНКР», отражено, что техническое состояние несущих конструкций характеризуется как работоспособное и ограниченно-работоспособное. Угроза обрушения жилого здания отсутствует», – говорится в ответе администрации.

И добавляется, что ветхим или аварийным данный дом не признан.

«В соответствии с краткосрочным планом региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, капитальный ремонт фасада и системы теплоснабжения вышеуказанного многоквартирного дома запланирован на 2022 год», – отмечается в ответе.

Дополнительно сообщается, что в настоящее время система центрального отопления работает в штатном режиме.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.