Проблемы дома на Волоколамском шоссе: грибок, крысы и протечки на стенах
Дом № 4 по Волоколамскому шоссе расположен на зависть удачно – рядом автобусная остановка и до станции МЦД-2 «Павшино» рукой подать. К тому же, в доме всего 2 этажа, что выгодно отличает его от современных густонаселенных «человейников». Однако жители мечтают переехать в многоэтажку, ведь сейчас у них течет с потолка, на стенах заводится плесень, а крысы, тараканы и блохи ведут себя как полноправные хозяева. Ждать ли жителям расселения, выясняла корреспондент «РИАМО в Красногорске».
Ветхий дом на улице Маяковского: «Моемся на кухне, дети искусаны блохами!»>>
Ремонт каждый месяц
Софья Ефремова живет в доме на Волоколамке около 5 лет. Молодая семья въехала в квартиру пожилой родственницы. Тогда жилье рассматривалось как временное.
«Нам сказали, что дом в программе расселения до 2020 года», – пояснила Ефремова.
Так как в случае расселения в новую квартиру въедет пожилая владелица, семья Софьи решила купить жилье в новостройке. Выбор нал на ЖК «Лесобережный». Но в положенное время новоселье не состоялось – застройщик Urban Group был признан банкротом, и сроки сдачи дома затянулись. Вместо ремонта в новой квартире пришлось вкладывать средства во временное жилье.
«Крыша течет, на стенах в квартире черная плесень. Супруг раз в две недели ее полностью вымывает, обрабатывает специальными средствами, просушивает, но она снова появляется. Может быть, если бы не ребенок-аллергик, мы бы так не заморачивались. Но ему просто нельзя дышать грибком», – поделилась Софья.
По ее словам, косметический ремонт в проблемных областях приходится делать раз в месяц – подклеивать обои, подкрашивать в местах протечек и там, где появляется грибок. После дождя в квартире на потолке и стенах появляются отчетливые мокрые пятна. Одно из них – возле люстры в детской комнате. Жительница проблемного дома также отметила, что в квартире пришлось полностью поменять электрику.
«Хотели поставить пластиковые окна – деревянные просто в ужасном состоянии – но передумали. Под пластиком грибок никуда не денется, а будет размножаться в благоприятной среде», – добавила Ефремова.
ЖК «Лесобережный»: когда дольщикам ждать ключей и коммуникаций>>
Постоянные протечки
По словам еще одной жительницы, Татьяны Ковешниковой, дому уже около 70 лет. На втором этаже нет ни одной квартиры, жители которой не сталкивались бы с протечками. Протекают крыша и сами стены, на которых периодически возникают трещины.
«Более 10 лет, начиная с 2008 года, у меня в квартире постоянно текла вода по стене. Только к прошлой зиме УК заклеила щель в стене дома. Но все равно, когда идет дождь, снег – стена в квартире влажная», – поделилась Ковешникова.
Она добавила, что в прошлом году с потолка текло так, что они с мужем, ложась спать, укрывались пленкой. По всей комнате расставляли тазы и кастрюли.
Из-за того, что в доме насыпные стены, вода затекала между слоями кирпича и «размывала» содержимое.
«У меня со стены падали телевизор, полки. Ничего не держится. Все оконные рамы прогнили», – перечислила жительница.
Сорок лет в ожидании переезда: когда расселят старый дом в Брусчатом поселке?>>
Грибок на стенах
Татьяны Ковешникова добавила, что от постоянной сырости в санузле завелся грибок. Такая же проблема беспокоит и ее соседку Надежду Николаевну.
«В туалете, где стояк, от грибка все черное. Стояки старые, их давно пора менять. В комнате, где батарея, вываливаются кирпичи – уже образовалась дырка. Повесили ковер, чтобы не так дуло. Дом, конечно, требует капитального ремонта», – отметила Надежда Николаевна.
К тому же, перекрытия в доме деревянные. По словам женщин, полы в квартирах проваливаются.
«Все прогнило. Боимся, что в какой-то момент межэтажные перекрытия просто рухнут», – поделилась опасениями Татьяна Ковешникова.
Она вспомнила также, что у соседей во время обильных летних дождей обрушилась часть потолка над газовой плитой. Еще у одной соседки во время дождя заискрили розетки, а после со стен отвалились обои.
«Раньше нас под выселение готовили. А потом – бах – приходит платежка за капремонт. Причем, задним числом – в августе за период с апреля. Вот за что я 560 рублей с копейками каждый месяц плачу?», – возмутилась Ковешникова.
В доме нет горячего водоснабжения, воду греют с помощью газовых колонок. А вот положенная в таком случае вытяжка, по словам Софьи Ефремовой, не работает.
Двухсотлетний дом в поселке Мечниково: «Ужасно живем — как крепостные!»>>
Условно питьевая вода
Жители также рассказали, что из-за старых коммуникаций в их доме из кранов часто идет ржавая вода.
«Видимо, где-то труба прохудилась – «подсасывает» землю, и червяки, бывает, попадаются. Приходится устанавливать фильтры или покупать питьевую воду. А тащить ее на второй этаж не так легко», – отметила Ковешникова.
По ее словам, жильцы стараются запускать стиральные машинки по ночам – тогда вода чище.
«Сколько раз было – бросишь белые вещи стирать, а вынимаешь непонятного цвета», – добавила Ковешникова.
Также в доме нередко случаются засоры или прорывы канализации. В такие моменты в квартирах появляется характерный неприятный запах.
«Страшно ходить по вечерам»: жители дома на Октябрьской об отсутствии фонарей>>
Домашняя фауна
В старом доме обитают не только люди, но и нежелательная живность. По словам жителей, в квартирах даже зимой пищат комары. Из подвала и с чердака приходят тараканы и блохи.
«Крысы прогрызают деревянный пол, водятся в стенах. Соседке раз нос чуть не откусили, пока та спала», – с содроганием вспомнила Татьяна Ковешникова.
Скребутся в стенах и мыши. Жильцы заводят кошек, но даже эти природные враги грызунов не могут полностью избавиться от непрошеных гостей.
Куда жаловаться, если горячую воду отключили на срок более 14 дней>>
Пыль с шоссе и шумящие машины
По словам жителей, даже выгодное на первый взгляд расположение дома имеет свои минусы. Так, с Волоколамского шоссе постоянно летит пыль.
«В квартиры просто наметает черную землю. Порой, даже невозможно форточку открыть. Раньше было много деревьев и кустарников, которые задерживали грязь. Сейчас это все убрали», – поделилась Ковешникова.
По ее словам, в домах слышно дорожный шум, особенно от пролетающих мотоциклов. Иногда в доме ощущается вибрация от проезжающих автомобилей. К тому же, если шоссе стоит в пробках, дорогу перед подъездами заполоняют автомобилисты, ищущие пути объезда.
«Страшно выпускать детей погулять во двор», – подчеркнула жительница.
ЖК «Спасский мост»: проблемы жителей, позиция властей, ответ застройщика>>
Ответ администрации
Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась в администрацию городского округа с вопросом, планируют ли расселять и сносить дом №4 на Волоколамском шоссе. В ответе за подписью заместителя главы администрации по вопросам архитектуры и строительства Тимура Магомедова отмечается, что в настоящее время на территории городского округа Красногорск предусмотрено расселение исключительно аварийных домов в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2020-2024 годы.
В рамках данной программы в течение 2019 года расселено 44 жилых помещения, переселено 110 человек. С начала 2020 года по настоящее время расселено 20 жилых помещений и переселено 55 человек. В течение срока действия программы планируется расселить 25 жилых домов.
«Дом по адресу: Красногорск, Волоколамское шоссе, дом № 4 является ветхим, не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в установленном порядке и не включен в программу», – отмечается в официальном ответе администрации.
Кроме того, дополняется, что данный МКД включен в региональную программу Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы», утвержденную постановлением правительства Московской области.