Как восстановить легкие после пневмонии и COVID‑19: советы реабилитолога

Как восстановить легкие после пневмонии и COVID‑19: советы реабилитолога
Статьи

Одно из самых серьезных осложнений коронавирусной инфекции – пневмония, то есть воспаление легких. Даже после выздоровления человек не может сразу вернуться к привычной жизни. Главный специалист по медицинской реабилитации группы компаний «Медси» Елизавета Конева рассказала «РИАМО в Красногорске», как работают специалисты центра реабилитации в условиях эпидемии COVID-19 и какие упражнения помогут восстановить работу легких.

«За вакциной – спасение»: директор Красногорской больницы о третьей волне COVID‑19>>

Центр реабилитации

Центр реабилитации «Медси» базируется в клинической больнице № 1 на Пятницком шоссе в Красногорске. Здесь ведут работу как с амбулаторными пациентами, так и в стационаре. Кроме того, широко применяется телемедицина – дистанционная реабилитация сейчас востребована.

В центр реабилитации входят два больших подразделения – по лечебной физкультуре и спортивной медицине и физиотерапевтическое. Также здесь есть отделение восстановительного лечения.

Услуги оказывают по договорам согласно прейскуранту, а также в рамках ДМС и ОМС. Последний вариант доступен исключительно пациентам стационара при соблюдении ряда условий.

В стационаре на 35 коек пациенты получают круглосуточную помощь врачей и медикаментозное лечение, при необходимости проходят дообследование. В отделении есть собственные травматолог, невролог, терапевт.

«Целый день у пациента процедуры. По профилю своего заболевания он получает реабилитационное лечение при условии сопроводительной диагностико-терапевтической помощи», – пояснила Конева.

Кроме того, специалисты центра оказывают помощь пациентам многопрофильного стационара. При необходимости выходят к пациентам неврологии, хирургии, терапии, гастроэнтерологии и даже реанимации.

«Все пациенты, проходящие лечение на базе многопрофильной клиники, также получают лечение в реабилитационном центре. Это огромная часть нашей работы», – добавила Конева.

Как в Красногорске сделать прививку от коронавируса>>

Команда с 15-летним стажем

«Реабилитационная команда под моим руководством работает более 15 лет. Коллектив молодой и очень энергичный. За 15 лет сложились определенные традиции и, что очень важно, собственная школа. Приходящих к нам молодых специалистов обучаем, руководствуясь отработанными методиками, технологиями, культурой», – пояснила Конева.

Она добавила, что ее команда традиционно сотрудничает с многопрофильными стационарами. В группе компаний «Медси» коллектив работает около 3,5 лет.

В центре реабилитации на сегодняшний день трудятся около 100 сотрудников. Большое количество врачей позволяет персонифицировано вести сразу много пациентов.

«Не существует заболеваний, которые мы бы не взялись реабилитировать. Это и тяжелые реанимационные пациенты в острейший период заболевания, и онкологические, и паллиативные пациенты, это и весь спектр неврологических и терапевтических заболеваний. Традиционно очень много мы работаем с ортопедическими и травматологическими пациентами. Спектр огромный, и мы применяем все инновационные технологии», – отметила Конева.

По ее словам, центр хорошо оснащен самым современным оборудованием. Здесь есть в том числе роботы для восстановления ходьбы, моторики руки, а также различные тренажеры и аппараты с биологической обратной связью.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Реабилитация на расстоянии

Сейчас клиническая больница № 1 «Медси» перепрофилирована на работу с больными коронавирусной инфекцией. В «мирное» время амбулаторные пациенты могут прийти в центр реабилитации семь дней в неделю с 8:00 до 20:00. Однако часто двигательная терапия, помощь логопедов и нейропсихологов требуется маломобильным пациентам.

«Телемедицина семимильными шагами идет по миру. Дистанционные технологии стремительно развиваются, особенно с учетом пандемии коронавируса. Так, группа компаний «Медси» совместно с МТС разработали приложение SmartMed, через которое пациент получает доступ к своей электронной истории болезни и может получать процедуры по видеоконференцсвязи. Врачи-реабилитологи динамически наблюдают и консультируют пациентов в удобном графике», – пояснила Конева.

Она отметила, что после выписки люди, перенесшие коронавирус, две недели должны находиться на карантине. В этот период они могут воспользоваться услугами по телереабилитации и дистанционно заниматься с инструкторами дыхательной гимнастикой.

Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>

«Раздышать» легкие

Многопрофильную больницу «Медси» в Красногорске с 1 апреля перепрофилировали на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Реабилитологи, конечно, не остались в стороне. Пациенты в «красной» зоне требуют повышенного внимания. При COVID-19 в основном идет поражение легких, вирусная пневмония – необходимы дыхательная гимнастика, активизация пациентов. Также важна работа в реанимации, где с тяжелыми пациентами нужно в том числе проводить пассивные методики, чтобы не развивались вторичные осложнения – пролежни, застойные явления», – сказала Конева.

По ее словам, пациенты в клинику попадают в тяжелом и средней тяжести состояниях. Кроме того, у людей в возрасте, как правило, имеется сопутствующая патология, в стационаре обостряются хронические заболевания.

«В средствах индивидуальной защиты работать очень тяжело. Мы подобрали аппаратные технологии массажа, физиотерапии, электросветолечения, которыми можно работать в этих костюмах. Все сто процентов пациентов, которые за эти два месяца прошли через стационар, получили реабилитационную помощь», – подчеркнула Конева.

Кроме того, реабилитологи перед выпиской обучают пациентов лечебной гимнастике. Конева пояснила, что перенесшие пневмонию обязательно должны регулярно выполнять дыхательные упражнения. Гимнастика направлена прежде всего на то, чтобы уменьшить зоны фиброза – это рубцовая ткань, которая выключена из активного процесса дыхания.

«После перенесенной пневмонии, особенно при обширном поражении легочной ткани, очень важно «раздышать» легкие, вернуть легочный объем, который был до заболевания. Необходимо улучшить кровообращение и максимально активизировать компенсаторную дыхательную мускулатуру, которая позволяет увеличить легочный объем», – сказала врач.

По ее словам, нужно научить пациентов правильно дышать для того, чтобы ранее пораженные дыхательные зоны как можно быстрее и активнее включались в акт дыхания.

«Таким образом мы уменьшаем риск инвалидизации пациента после перенесенной пневмонии», – подчеркнула Конева.

«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>

Упражнения для легких

Реабилитолог рассказала, какие упражнения для легких можно делать самостоятельно дома. Выполнять их нужно в медленном темпе, повторяя каждое 4-6 раз. Для наилучшего результата стоит уделять дыхательной гимнастике по 10-15 минут два раза в день.

Вдыхать нужно носом, выдыхать ртом. Выдох должен быть в полтора-два раза длиннее, чем вдох. Контролировать это можно, считая про себя: вдох на 1-2-3, выдох на 1-2-3-4-5.

В конце каждого упражнения нужно расслаблять мышцы плечевого пояса. Обратите внимание: дыхательная гимнастика не должна причинять сильный дискомфорт и тем более боль.

Упражнения, которые нужно выполнять лежа:

Вдох – носом, выдох – удлиненный, через рот, губы трубочкой. Также можно на выдохе через сомкнутые зубы произносить звуки «жжж», «ссс», «шшш».

Опираясь на локти, приподнять грудную клетку – вдох, расслабиться – выдох.

Ноги согнуть в коленях, руки вытянуть вдоль тела. Одновременно поднять руки вверх, стопы на себя – вдох, руки вниз, стопы опустить на пол – выдох.

Кисти рук к плечам, развести локти в стороны – вдох, опустить локти и прижать к грудной клетке – выдох.

Обе руки поднять вверх – вдох, медленно опустить – выдох.

Развести руки в стороны – вдох, обнять себя за плечи, плотно прижимая руки к грудной клетке – выдох.

Согнуть ноги в коленях. Поднимать таз на вдохе, опускать на выдохе.

Для тренировки диафрагмы на вдохе следует надуть, выпятить живот, а на выдохе – наоборот, втянуть.

Упражнения, которые нужно выполнять сидя:

Кисти сложить в замок на груди – вдох, ладони от себя, потянуться – выдох.

Ноги развести на ширину плеч, руки опустить – вдох, наклонить корпус в сторону – выдох.

Развести руки в стороны – вдох, потянуть колено к груди – выдох. Также можно на выдохе наклонять корпус вперед и обнимать себя за колени.

Отвести локоть назад – вдох, дотянуться до противоположного колена – выдох.

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>

Вернуться к активной жизни

Еще одна задача реабилитолога при работе с перенесшим коронавирус пациентом – возврат к тем физическим нагрузкам, к которым человек привык до болезни.

«Нельзя выписаться из стационара после перенесенной двусторонней пневмонии и сказать: «Я здоров». Поражение легких приводит к снижению двигательной активности и работоспособности пациента, и связано это опять-таки с уменьшением дыхательной способности», – пояснила Конева.

При этом она отметила, что к физической активности нужно возвращаться постепенно, дозированно.

Если у пациента формируется большая зона фиброза после перенесенной пневмонии, задача реабилитологов – подобрать так называемые пороговые физические нагрузки, на которых человек теперь будет жить, заниматься любительским спортом.

Врач рекомендует тренировки на тренажерах циклического типа – велотренажере, беговой дорожке, эллипсе. Это полезно и для дыхательной, и для сердечно-сосудистой систем. При этом нагрузку необходимо наращивать постепенно.

«В идеале делать это нужно под контролем специалиста, особенно после обширной двусторонней пневмонии с выраженным фиброзом легких», – подчеркнула Конева.

Социальные предприниматели о «коронакризисе» и муниципальной субсидии>>

Возвращение к плановой работе

По словам реабилитолога, в последние 10 дней отмечается спад количества пациентов, поступающих на госпитализацию с пневмонией и COVID-19.

«Планируется, что к 1 июня часть клиники будет перепрофилирована на плановую работу. Начнут работать хирурги, кардиологи, травматологи. У нашей команды будет два вектора работы: часть реабилитологов продолжит заниматься с инфицированными пациентами в «красной» зоне, часть сотрудников вернется к плановой работе», – сказала Конева.

Она также добавила, что с 1 июля планируется возобновить работу отделения восстановительного лечения. Реабилитологи будут, как и прежде, оказывать плановую помощь профильным пациентам в стационаре.