понедельник, 21 сентября, 16:33 Пробки +15°C Расписание

Кому платить за ЖКУ: противостояние двух УК в Красногорске

5 августа в 13:17 Обновлено 05 августа в 14:11
©  Giphy.com

В Красногорске уже более полугода продолжается противостояние двух управляющих компаний – «ДЭЗ» и «ЖКХ-Онлайн». Спор идет за 168 домов, которые передали из управления одной компании другой. Многие жители недовольны таким положением дел: компании судятся, и горожане не знают, по счетам какой из них платить за ЖКУ. В ситуации разбиралась корреспондент портала «РИАМО в Красногорске».

Без горячей воды: как жителей Павшинской поймы убеждают платить за ЖКУ>>

Минус 168 домов

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

В ноябре 2019 года решением Госжилинспекции из лицензии ООО «ДЭЗ» были исключены 168 многоквартирных домов. Администрация горокруга назначила временную управляющую компанию, ООО «ЖКХ-онлайн». Однако с таким решением не согласны многие жители, которых устраивала работа прежней компании. Другим же просто хочется уверенности в том, по платежкам какой компании платить за услуги ЖКХ.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье

В феврале нынешнего года в администрации муниципалитета провели брифинг по ситуации со спором двух УК. Тогда первый замглавы администрации Роман Комиссаров пояснил, что дома были исключены из лицензии за неоднократное грубое нарушение ООО «ДЭЗ» финансовой дисциплины.

На данный момент противостояние двух УК продолжается, а жители ожидают его окончания. В результате в округе заметно возросли долги населения в сфере ЖКХ. Так, в июле глава муниципалитета Эльмира Хаймурзина сообщила в своем Instagram-аккаунте, что горожане задолжали «Красногорской теплосети» более 1 миллиарда рублей.

Чтобы исправить ситуацию и исключить отключение котельных от газа за долги, «МосОблЕИРЦ» выпустил специальные «долговые» платежки, по которым горожане могут заплатить за ресурсы адресно предприятию теплосети.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>

Мнение жителей

©  Giphy.com

Кому платить?

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» поинтересовалась у жителей спорных домов, как на них отражается ситуация с противостоянием двух управляющих компаний.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда можем заплатить в одну управляющую компанию, а суд в результате признает легитимность другой. Заплатим мы, например, в «ДЭЗ», а она суды не выиграет. И нам скажут: «Ребята, а вы зачем туда платили? Вам же сказали платить в «ЖКХ-Онлайн». А заплатим «ЖКХ-Онлайн», и она проиграет, могут сказать: «Зачем платили им? Вам же «ДЭЗ» квитанции присылал, оповещал вас…», – поделилась сомнениями председатель совета дома 21 по улице Кирова Наталья Лунева.

Она добавила, что при этом жителям вовсе не хочется ходить в должниках. Все понимают, что нынешняя ситуация – повод не избежать платежей, а только их отсрочить.

По ее словам, ответственные жильцы ежемесячно откладывают ту сумму, которую обычно платили за жилищно-коммунальные услуги. Это позволит им безболезненно погасить долги, когда ситуация урегулируется.

Кроме того, по инициативе Натальи жители дома направляли письма в ресурсоснабжающие организации с просьбой предоставить возможность оплачивать услуги напрямую. Она отметила, что принимать платежи напрямую оказались готовы не все ресурсники.

«В «Рузском региональном операторе», например, нам ответили, что готовы принимать платежи только через квитанции «МосОблЕИРЦ», –  пояснила Наталья.

По словам женщины, она, как и многие ее соседи, не готова пока оплачивать жилищно-коммунальные услуги по единому платежному документу. Это связано прежде всего с тем, что квитанции «МосОблЕИРЦ» не дают возможности исключить оплату по тем или иным позициям. Если заплатить сумму меньшую, чем указано в итоговой строке, средства распределятся по всем включенным в платежный документ услугам.

«Нас не слышат, и люди бастуют рублем, отказываясь платить. Можно ведь организовать какой-то форум с участием администрации, правительства области и Госжилинспекции, встречу с жителями, на которой разъяснить всю ситуацию», – выразила мнение Наталья.

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>

Дома хочется отдыхать

© pixabay.com,  PublicDomainPictures

«Мне совершенно все равно, кто будет управлять нашим домом –  «ДЭЗ», «ЖКХ-Онлайн» или вообще какая-нибудь третья контора. Ни к одной из них у меня нет моральной привязанности. Хочется спокойно приходить домой и не думать ни о каких коммунальных дрязгах. Просто как прежде вовремя оплачивать понятные счета, и точно знать, что деньги придут по адресу, и не придется потом доказывать: платила я, не платила... Пока такой уверенности нет», – поделилась жительница одного из спорных домов Татьяна.

Она отметила также, что в последнее время не заходит в общий чат жильцов дома в WhatsApp.

«Устала от бесконечных обсуждений, кто прав, кто виноват. Хочется после рабочего дня приходить домой и отдыхать, проводить время с семьей, а не тратить время на ни к чему не ведущие споры», – добавила Татьяна.

Павшинская пойма без горячей воды: почему внепланово отключили ГВС?>>

За что платить?

©  Pixabay

«ООО «ЖКХ-Онлайн» упирает на то, что они в реестре. Но есть же решение судов в пользу ООО «ДЭЗ»! Тем более, что большинство работ в нашем доме проводит «ДЭЗ». За что другой компании платить?» – отметила активная жительница дома на улице Лесной Марианна Удовицкая.

Она добавила, что с 22 декабря 2019 года по 19 января нынешнего года собственники жилья провели общее собрание и проголосовали за УК ООО «Р.К.Х.». По словам активистки, в голосовании приняли участие более 70% жильцов, и свыше 66% из них выразили поддержку новой УК. Однако ответ от Госжилинспекции управляющая компания до сих пор не получила.

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?>>

Ответ УК «ДЭЗ»

©  министерство экологии и природопользования МО

В управляющей компании «ДЭЗ» корреспонденту «РИАМО в Красногорске» сообщили, что УК продолжает обслуживать все изъятые из лицензии дома.

«Собираемость платежей за ЖКУ намного ниже, чем в период до декабря 2019 года. Многие жители опасаются вообще платить куда-либо, дожидаясь, когда незаконные начисления будут полностью сняты из квитанций «МосОблЕИРЦ». Тем не менее значительное количество жителей продолжают оплачивать услуги ООО «ДЭЗ», высказывая тем самым поддержку нашей УК», – говорится в официальном ответе компании.

Также добавляется, что компания уже выиграла несколько дел в судах. В частности, арбитражный суд признал недействительным постановление администрации о назначении «ЖКХ-онлайн» на 168 домов ООО «ДЭЗ» и распоряжение ГЖИ об исключении ООО «ДЭЗ» из реестра лицензий.

«Двадцать девятого июня ООО «ДЭЗ» обратилось в ГЖИ МО с заявлением о восстановлении в реестре лицензий на основании решения арбитражного суда. Однако ГЖИ МО изменения в реестр в сроки, установленные частью 7 статьи 201 АПК (немедленно), не внес», –  добавляется в ответе УК.

Как оплатить ЖКУ с помощью мобильного приложения>>

Ответ Госжилинспекции

©  сайт Госжилинспекции в Подмосковье

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась в Госжилинспекцию Московской области с просьбой прокомментировать сложившуюся в Красногорске ситуацию.

В ведомстве подтвердили, что 22 ноября 2019 года инспекцией было принято решение об исключении сведений о 168 из 180 многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «ДЭЗ», из реестра лицензий Московской области в связи с допущенными в течение года неоднократными грубыми нарушениями лицензионных требований, а именно наличием многомиллионной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ

«Арбитражный суд Московской области решением от 25 июня 2020 года признал распоряжение Госжилинспекции Московской области незаконным, однако данное решение не вступило в законную силу, так как обжаловано в апелляционном порядке», – добавляется в ответе Госжилинспекции.

В письме также поясняется, что в соответствии с нормами действующего законодательства – статьей 155 Жилищного кодекса РФ – плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги наниматели и собственники жилых помещений обязаны вносить той управляющей организации, которая непосредственно оказывает услуги управления и сведения о которой внесены в реестр лицензий региона, то есть в данном случае ООО «ЖКХ-Онлайн».

«При этом в соответствии со статьей  200 Жилищного кодекса РФ управляющая организация, которая оказывает в данный момент услуги управления спорными многоквартирными домами (ООО УК «ЖКХ-Онлайн»), обязана продолжить свою деятельность в данных МКД до даты внесения Госжилинспекцией Московской области сведений в реестр лицензий о том, что соответствующие МКД управляются иной компанией», –  добавляется в ответе ведомства.

Также отмечается, что в соответствии с разъяснениями Верховного суда Российской Федерации – постановлением пленума ВС РФ от 27 июня 2017 года № 22, пункт 36, собственники и наниматели жилых помещений, добросовестно вносившие плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги на счет управляющей организации по выставляемым им счетам, в случае возникновения ситуации, когда в указанный период должна была действовать другая управляющая организация, не должны повторно вносить плату этой управляющей организации.