Медики из Красногорска, скончавшиеся от COVID‑19
С начала пандемии медики приняли на себя основной удар. Не беспокоясь о собственной безопасности, они встали на защиту здоровья людей. Но мужество и стремление спасать других не защищают от вируса. За время пандемии от коронавирусной инфекции в Красногорске умерли четверо врачей и медсестер. Портал «РИАМО в Красногорске» отдает им дань памяти и уважения.
Завподстанцией скорой помощи: «Медики были готовы ко второй волне COVID‑19»>>
Людмила Константиновна Байкова
Заведующая первым терапевтическим отделением филиала «Петрово-Дальнее» Красногорской горбольницы №1 врач-терапевт Людмила Константиновна Байкова ушла из жизни 2 ноября 2020 года. Ей было 69 лет.
Людмила Константиновна в 1978 году с отличием закончила 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова по специальности «лечебное дело». В Петрово-Дальневской больнице она проработала 40 лет из 50 общего врачебного стажа. Сначала – участковым терапевтом, а затем возглавила первое терапевтическое отделение.
Коллеги и сотрудники знали Людмилу Константиновну как человека высоких моральных принципов, настоящего врача. Ее высоко ценили пациенты.
«Врач от бога! Увидела сразу, какие проблемы, внимательно провела опрос, придала уверенности, что по нынешним временам редкость, помогла советами. Спасибо, Людмила Константиновна! Хотелось бы еще раз попасть к Вам на прием», – написал о Байковой пациент в октябре 2019 года на портале «Про докторов».
В сложный период борьбы с COVID-19, несмотря на возможность находиться на изоляции, Людмила Константиновна продолжала работать и оказывать помощь людям. С 1 апреля 2020 года она с готовностью включилась в оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и возглавила инфекционное отделение №2.
Врач была удостоена многих наград, среди которых нагрудный знак министерства здравоохранения Московской области «Отличник здравоохранения».
Уход Людмилы Байковой стал огромной потерей для больницы.
Анализ на антитела к COVID‑19: где сдать в Красногорске и что такое IgM и IgG>>
Севиндж Казиевна Мовланова
Заведующая II терапевтическим отделением, врач-терапевт поликлиники № 3 Красногорской городской больницы №1 Севиндж Казиевна Мовланова скончалась после болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, 14 октября 2020 года.
Севиндж Казиевна родилась в июле 1952 года в городе Куба Азербайджанской республики. В 1976 году окончила Азербайджанский государственный медицинский институт имени Нариманова, затем прошла интернатуру по специальности «терапия» в Красногорской больнице.
Врач успела поработать в разных лечебных учреждениях округа. Ее знают в Ново-Никольской участковой больнице, 24 года она отработала в первой городской больнице, 16 лет заведовала терапевтическим отделением в поликлинике бывшей больницы №3, ныне филиала КГБ №1.
По возрасту Севиндж Казиевна могла провести пик пандемии на самоизоляции. Однако с февраля 2020 года она оказывала помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Работать приходилось с огромной нагрузкой – через врача прошло множество пациентов.
В лице Севиндж Казиевны медицинское сообщество потеряло прекрасного врача, преданного профессии и любимому делу.
Дистанционные услуги и чат с врачом: как сегодня работает телемедицина>>
Лидия Феликсовна Ширяева
Сердце медсестры Лидии Феликсовны Ширяевой остановилось 29 октября 2020 года.
Лидия Феликсовна родилась в августе 1941 года в деревне Боровка в Верхнедвинском районе Витебской области. Окончила Вышневолоцкое медицинское училище в 1961 году по специальности медицинская сестра. По распределению была направлена на работу в детские ясли.
В 1963 году Ширяева переехала в Красногорск. Почти 40 лет она проработала участковой медсестрой в психоневрологическом диспансере. Многие жители округа, которым нужны были справки из этого учреждения, например, для водительской медкомиссии, помнят вежливую и внимательную медсестру.
«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»>>
Марат Сергеевич Кофанов
Первого мая 2020 года ушел из жизни медицинский брат-анестезист отделения реанимации и интенсивной терапии Красногорской горбольницы №1 Марат Сергеевич Кофанов. Ему было 49 лет.
Марат Сергеевич родился в поселке Заветы Ильича Пушкинского района Московской области в 1970 году. В июле 1989 года закончил Московское медицинское училище № 28 по специальности медицинский брат широкого профиля.
Свою трудовую деятельность начал в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, трудился там с июля 1989 года. В сентябре 1992 года молодой человек решил оставить медицину, занялся бизнесом.
Однако, спустя четверть века Кофанов решил вернуться к профессии медбрата. Прошел переподготовку и с февраля по сентябрь 2019 года работал медицинским братом отделения анестезиологии-реанимации в Боткинской больнице, затем пришел в Красногорскую горбольницу.
Для трудовой деятельности он выбрал самое напряженное направление – реанимацию и интенсивную терапию. Принимал пациентов с коронавирусной пневмонией. Он трудился ради спасения жизней людей. Конечно, осознавал опасность, но был уверен – это его долг, предназначение и призвание.
Его запомнили как деликатного, терпеливого, выдержанного человека. В коллективе уважали. Врачам было комфортно работать с Маратом Сергеевичем. К тому же, он умел найти подход к пациентам.