Завподстанцией скорой помощи: «Медики были готовы ко второй волне COVID‑19»

30 ноября 2020 в 10:18 Обновлено 30 ноября 2020 в 10:53
© РИАМО,  Манзюк Александр

Девять месяцев в мире бушует пандемия коронавируса, и все это время медики на передовой – борются за здоровье и жизни людей. Заведующий Красногорской подстанцией скорой медицинской помощи Виктор Нардит рассказал «РИАМО в Красногорске», как его коллеги работают во вторую волну COVID-19, куда госпитализируют больных, а также при каких симптомах достаточно вызвать врача из поликлиники, а когда нужно звонить в скорую.

Бараки на Железнодорожной улице: «Соседка родила дома – скорая не проехала!»>>

– Виктор Владимирович, сколько экипажей скорой помощи работает в Красногорске?

– Ежедневно на линии работает 24 бригады: две реанимационные, две педиатрические, девять врачебных, одиннадцать фельдшерских. Из них восемнадцать в Красногорске и шесть в Нахабине.

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

– Сколько постов в составе Красногорской подстанции скорой помощи?

– Красногорская подстанция имеет два постоянных поста – в поселке Нахабино и в селе Павловская Слобода горокруга Истра. Также есть временный пост, расположенный на территории Химкинской подстанции скорой помощи. Там дислоцируются две бригады, которые оказывают медицинскую помощь населению микрорайона Путилково.

Дистанционные услуги и чат с врачом: как сегодня работает телемедицина>>

– Сколько вызовов в смену отрабатывает одна бригада? Много ли из них связано с подозрением на коронавирус?

– Сейчас в среднем на бригаду приходится около 13 вызовов в смену – это достаточно высокий показатель. Надо еще учитывать, что это среднее значение, в данный момент бригады могут совершать и более 20 выездов к пациентам за сутки.

Более трети из всех выездов приходится на пациентов с симптомами ОРВИ и подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

– Если сравнивать с первой волной эпидемии – это больше или меньше?

– Нельзя сказать, что заметна большая разница по нагрузке между первой и второй волной. Даже если количество пациентов увеличилось, сейчас скорая помощь оказалась лучше к этому подготовлена.

Анализ на антитела к COVID‑19: где сдать в Красногорске и что такое IgM и IgG>>

– Нет ли текучки кадров? Сотрудники выдерживают нагрузку?

– Нужно высоко оценить качества всех сотрудников наших выездных бригад. Несмотря на колоссальные нагрузки и бессонные ночи, которые медики проводят в автомобилях и у кроватей пациентов, все они продолжают выходить на работу.

В целом с начала года мы даже имеем положительную динамику по привлечению кадров, в основном среднего медицинского персонала. Текучки медперсонала не наблюдается.

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

– Пришли ли к вам в этом году выпускники медвузов и колледжей?

– В этом году был первый выпуск фельдшеров Красногорского филиала Московского областного колледжа № 1. Многие пришли к нам на подстанцию, на Нахабинский пост. Ребята молодые, целеустремленные, хорошо подготовленные.

Мы постоянно работаем над привлечением врачей.

Как восстановить легкие после пневмонии и COVID‑19: советы реабилитолога>>

– Есть ли льготы у сотрудников скорой помощи, получают ли они доплаты?

– Существует целый комплекс мер поддержки сотрудников скорой помощи, причем как вновь устроившихся работников, так и тех, кто работает уже длительное время. Прибывшим из других регионов выплачивают компенсацию за наем жилья, предлагается участие в программе «Социальная ипотека».

Кроме того, медикам регулярно выплачивают надбавки за работу с больными новой коронавирусной инфекцией. Все переболевшие COVID-19 медицинские работники получают страховые выплаты.

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

– Водители машин скорой помощи тоже получают «ковидные» надбавки?

– Да. Все выплаты осуществляются согласно федеральным и региональным постановлениям. Если появляется какая-то конкретная жалоба, по каждому случаю проводится проверка. Но на данный момент сообщений от сотрудников скорой помощи в адрес руководства по поводу выплат не поступало.

Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>

– В первую волну эпидемии скорым порой приходилось проезжать много километров, чтобы отвезти пациента в инфекционное отделение, где есть места. Как обстоят дела сейчас? В Красногорске хватает мест или приходится везти больных в другие муниципалитеты?

– На основе негативного опыта первой волны было вынесено много решений, и система маршрутизации пациентов значительно улучшилась. Так, даже если не удается госпитализировать пациента в стационар муниципального образования, где он проживает, он попадет в стационар ближайшего муниципалитета. Из Красногорска, например, в Егорьевск, как это было в апреле-мае, скорая помощь теперь не госпитализирует.

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

– Как вы считаете, пик эпидемии коронавируса пройден или заболеваемость все еще растет?

– На данный момент в Московской области ежедневно выявляют более 1 тысячи случаев COVID-19. На это влияет огромное количество факторов, поэтому даже не рискую делать какие-либо выводы. Но надеюсь на лучшее, не забывая подготовиться к худшему.

«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>

– В каких случаях при подозрении на коронавирус следует вызвать участкового врача и когда нужно звонить в скорую?

– Если появились недомогание и боль в горле, пропали обоняние и вкус, а температура не превышает 39 градусов, то вызовите на дом врача из поликлиники. Если же температура поднимается выше 39 градусов, а жаропонижающие препараты не помогают, плюс появилась одышка, то в таком случае без скорой помощи уже не обойтись.

Напоследок отмечу: COVID-19 – очень заразное заболевание, но часто оно протекает без осложнений и хорошо поддается лечению на дому. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких, а главное – не занимайтесь самолечением.

Выскажитесь
Хотели бы вы принять участие в тестировании вакцины от коронавируса?
Да, собираюсь принять участие
Нет, считаю это рискованным
А я уже участвую
Я уже переболел(а) коронавирусом
Я пока в раздумьях