Паводок в Красногорске: затопленные дома, погибшие посадки, утки на участке

16 июня в 13:07 Обновлено 16 июня в 13:50
© РИАМО,  Александр Манзюк

В Красногорске из-за обильных дождей в конце мая – начале июня оказались подтоплены более ста участков в садовых товариществах. Больше всего от «большой воды» пострадали жители СНТ «Березка», «Речное» и «Лесная поляна», расположенных около поселка Нахабино. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, какой ущерб нанесла вода и как дачники справляются с последствиями разгула стихии.

Дождливые рекорды Московского региона>>

В зоне подтопления

©  Из архива правления СНТ "Речное"

Начальник управления по развитию территорий администрации городского округа Красногорск Борис Соловьев отметил, что в нынешнем году выпали аномальные осадки. По его словам, за последнее десятилетие уже были обильные дожди – в 2013 и 2017 годах, но они не идут в сравнение с теми, что выпали в 2020 году.

В результате обильных осадков произошло подтопление ряда территорий в городском округе. Больше всего оказались затронуты три СНТ: «Березка», «Речное» и «Лесная поляна». Все они расположены недалеко от поселка Нахабино.

По словам Соловьева, больше всего пострадало СНТ «Речное». Уровень воды в реке Нахабинке, которая протекает по поселку, поднялся примерно на 1,5 метра, в зоне подтопления оказались 60 участков, при этом примерно на десяти из них вода дошла до окон первых этажей домов. Также при разливе реки оказался затопленным проездной мост.

Последствия сильного дождя в Красногорске. ФОТО>>

Естественный ход воды

©  Из архива правления СНТ "Речное"

По словам Соловьева, проблема возникла не только из-за обилия дождевой воды и того, что ей некуда уходить. В районе подтоплений расположены каскады прудов.

«Выше СНТ «Березка» расположены пруды в деревнях Павлово, Новинки (горокруг Истра – ред.), далее наше Лесное озеро. Из-за этого начинает переливаться болото, которое было здесь всегда – еще наши бабушки и дедушки собирали в этих местах клюкву», – пояснил Соловьев.

Он добавил, что водоемы поселка Нахабино не являются замкнутыми системами. Так, вода из озера Куба, которое расположено неподалеку от СНТ «Березка» и улицы Панфилова, в лотках идет по территории 45-й бригады инженерных войск, далее в трубах полутораметрового диаметра проходит эстакаду, входит в пруды Нахабинского парка, в озеро «Запретка» на территории института имени Карбышева, спускается ниже, к реке Грязева, и далее впадает в реку Истру.

Также каскад прудов идет от деревень Нефедьево и Желябино к улице Красноармейской в поселке Нахабино.

Подтопление в Красногорске. ВИДЕО>>

Паводок каждый год

©  Из архива правления СНТ "Речное"

Для СНТ «Речное» подтопления – дело привычное. Обычно они происходят в период весеннего половодья, когда протекающая по поселку речка Нахабинка выходит из берегов из-за обильного таяния снега и льда.

«Подтопление происходит каждый год – то больше, то меньше. В этот раз вода поднялась особенно высоко и показала, что необходимо чистить берега реки, углублять русло», – сказал председатель СНТ Сергей Иконников.

По его словам, по берегам стоят «сорные» деревья: ольха, ива. Они растут быстро, через 5-7 лет погибают и падают в воду – и такие топляки засоряют русло. К тому же бывает, что по реке плывут отработанные шины, а то и холодильники.

При этом Иконников подчеркнул, что сама река в границах СНТ и пятиметровая береговая зона относятся к федеральным землям. Соответственно, правление и члены товарищества не имеют права производить там какие-либо работы.

На сайте администрации Красногорска сообщается, что с первых дней паводка в муниципалитете начали очистку русел малых рек. В работе принимают участие сотрудники Красногорского пожарно-спасательного гарнизона, городских служб и отдела ГО и ЧС администрации горокруга.

Ликвидация подтоплений в Красногорске. ФОТО>>

С благодарностью к МЧС

В ликвидации последствий затопления территории СНТ «Речное» активно принимали участие сотрудники МЧС. На месте был создан оперативный штаб.

«Сотрудники здесь дежурили, мы постоянно были на связи. От лица садового товарищества «Речное» мы отправили благодарственное письмо министру МЧС России Евгению Николаевичу Зиничеву», – сказал Иконников.

Однако, по словам председателя СНТ, не все дачники правильно понимали задачу сотрудников МЧС во время паводка.

Были те, кто возмущался, что спасатели не отремонтировали им проводку или не поймали забор, который унесло потоком.

«Таким я объяснял, что сотрудники МЧС работают по спасению людей! За свое имущество собственники должны отвечать сами. Кто же виноват, если кто-то забор не закрепил или дом не застраховал? Но большая часть людей в нашем СНТ благодарны сотрудникам МЧС, Красногорского пожарно-спасательного гарнизона под руководством Романа Мирошниченко, главе городского округа Эльмире Хаймурзиной», – добавил Иконников.

Весенний паводок: куда сообщать о подтоплениях в Красногорске>>

«Мы свою реку знаем»

© РИАМО,  Александр Манзюк

Паводок в СНТ «Речное» начался в 9 часов утра в пятницу, 29 мая. Уровень воды в реке поднялся на 30 сантиметров, а спустя 12 часов, то есть к вечеру, наводнение достигло максимума.

«Мы свою реку знаем: если вода начала прибывать – значит, она может прибыть сильно. Сообщили в МЧС. Сразу начали обзванивать членов СНТ, чтобы они уезжали. У нас в основном живут москвичи и жители Подмосковья, ни для кого дом в товариществе не является единственным жильем», – сказала бухгалтер СНТ, член оперативного штаба по борьбе с последствиями разлива реки Евгения Швецова.

По ее словам, дачники «Речного» хорошо знакомы с разливом реки. Большинство подняли повыше документы, приемники, холодильники и другую технику, какую-то мебель и уехали. Но были и те, кто решил остаться в доме, несмотря на поднимающуюся воду. Часть дачников следила за ситуацией с возвышенности на территории СНТ.

У жителей была возможность переждать разгул стихии в «Москоу Кантри Клаб», где для нуждающихся в помощи приготовили 30 номеров. Также одну семью могли разместить в здании правления СНТ – больше нельзя из-за мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Однако от помощи в размещении все члены товарищества отказались.

Как вести себя во время паводка>>

Электричество и колодцы

© РИАМО,  Александр Манзюк

Швецова также своевременно напомнила дачникам, что во время паводка нельзя пить воду из колодцев. И, конечно, жизненно необходимо обесточить участок.

«Во время наводнений люди погибают не столько из-за того, что захлебываются водой, сколько от ударов электрического тока – стоит лишь шагнуть в воду, по которой идет электричество», – пояснила Швецова.

Она добавила, что во время наводнения в СНТ «Речное» обошлось без жертв.

По словам Швецовой, важно не только благополучно пережить «острую фазу» паводка, но и грамотно из него выйти. Так, прежде всего специалисты должны проверить проводку – из-за сырости возможны замыкания, которые чреваты пожаром. А тем, у кого на участке есть колодец, нужно сдать пробу воды в санэпидемстанцию. В Красногорске лаборатория расположена по адресу: улица Пионерская, дом 6.

Ущерб на 100 тысяч рублей

Большая часть участков в СНТ Красногорска уже освободились от воды. Но это не значит, что для их владельцев все осталось позади. Кому-то нужно привести в порядок территорию, у других серьезно пострадало имущество. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у обитателей подтопленных садовых товариществ, как они справляются с ситуацией.

«Дождь лил как в джунглях. Так просто не бывает! У нас есть дренаж, колодцы, стоят насосы – при нормальной ситуации вообще нет проблем. А тут был прямо апокалипсис, система вообще не справилась», – поделился житель СНТ «Березка» Валерий Царьков.

Он отметил, что участок залило полностью. Кроме того, в доме на первом этаже пол опущен ниже уровня земли. Валерий музыкант, и у него там студия.

«Естественно, там тройная гидроизоляция, сделано все по правилам. Несмотря на это, туда просто хлынула вода. Не могу понять, откуда она пошла», – поделился Царьков.

Воду откачали, затем помещение просушили при помощи теплого пола.

«На стенах был установлен акустический поролон, и просушить его невозможно. Пришлось его снимать, все идет под замену. Ущерб на 100 тысяч рублей. Собираем справки для страховой компании», – отметил Царьков.

Безопасность на воде: как спасти тонущего и не пострадать самому>>

Смыло 200-литровую бочку

©  @elmirakhaimurzina

«Мы понесли моральные убытки. Что-то делали на участке, старались – и вдруг, практически в одну секунду, все это накрыла вода. Течение было очень сильным. У меня возле забора стояла 200-литровая бочка с водой. После подтопления она оказалась перевернутой возле домика», – рассказала дачница СНТ «Речное» Елена Борздыко.

И отметила, что ее дом подтопление не затронуло, но участок сильно залило. Вода продержалась около суток, затем начала сходить.

«Смыло все, что успели посадить. Крыжовник лежал на земле, поднимали его, ставили подпорки», – вспомнила Борздыко.
© РИАМО,  Александр Манзюк

«Мы с мужем – два одиноких пенсионера, он инвалид. У нас уже было сильное подтопление в 2014 году, и каждую весну я боялась весеннего паводка. И вот в этом году из-за проливных дождей и засора сточной канавы в СНТ мощнейший поток пошел на наш дом», – рассказала жительница «Березки» Светлана Соломатина.

По ее словам, вода полностью залила погреб, а в гостиной на первом этаже ее было по колено.

«Я музыкант. Затопило пианино. Погибла вся музыкальная библиотека и часть библиотеки с художественной литературой. Это не считая обуви и одежды. Кот сидел на стуле и кричал от страха – я разулась и пошла его спасать», – поделилась Соломатина.

И добавила, что она в течение трех дней пыталась найти в Красногорске помпу, чтобы откачать воду, но нигде их не было в наличии. Пришлось приобрести маленький насос «Малыш» – им воду из дома откачивали почти три дня. Затем вычерпывали остатки и убирали тряпками.

Соломатина добавила, что отводить воду от участков также пришлось своими силами. Сосед нашел и прочистил засор в сточной трубе. Пенсионерка наняла рабочих, которые прорыли отводную траншею от ее участка, и только после этого вода смогла уйти.

«Дом почернел, пошла плесень. Все окна и двери открыты. Но, боюсь, даже если все лето будет жара, дом не просохнет и не проветрится. Стоит запах сырости. Сушим вещи на улице. Ремонт нам не по силам, накоплений нет, а пенсии – по 13 тысяч рублей», – посетовала Соломатина.

«По участку плавают утки»

«У нас проблемы начались задолго до сильных дождей. Нашу улицу Березовую постоянно затапливает. У меня на участке подтопление началось еще в феврале. В подвале дома стоит вода, также затоплена часть участка за домом – там утки плавают. Все посадки сгнили. Погибают малина, вишня – листья на них пожелтели. Газон от сырости покрылся мхом. А ведь все это сажали и обустраивали собственными руками», – рассказала жительница СНТ «Березка» – актриса, лауреат Госпремии СССР Елена Борзова.

По словам женщины, подступать к участкам вода стала около двух лет назад. Она связывает это со строительством объездной дороги и предполагает, что объект перекрыл естественный ход воды. Подтопления коснулись не только СНТ, но и расположенного рядом леса.

«В результате 10 гектаров леса оказались затоплены, стоят и гниют. В СНТ «Березка» я живу 20 лет. Никогда раньше такого не было! Мы в лесу собирали грибы, ягоды. А сейчас там плавает рыба. Естественно, она не за один ливень выросла», – возмутилась Борзова.

Актриса отметила, что сделала на своем участке дренажную систему, но та не справляется – слишком сыро, слишком много воды. На участке ступить негде – ноги проваливаются, промокают.

«У соседей те же проблемы: у кого-то, как у меня, затоплен подвал, у кого-то сарай. У многих вода на участках – один сосед, например, к своему дому может подойти только в высоких рыбацких сапогах. Собственникам нескольких участков нанесен приличный ущерб. Мы сейчас собираем документы, будем вызывать специалистов для проведения экспертизы», – заключила Борзова.

Благоустройство СНТ в Подмосковье>>

Ответ администрации

О ситуации с подтоплением участка Елена Борзова рассказала в своем Instagram-аккаунте. На пост ответил представитель администрации горокруга Красногорск.

«Подтопления на данном участке действительно существуют. Географически данное СНТ («Березка» – ред.) расположено ниже уровня воды в близлежащем озере Куба. По предварительной оценке профильных специалистов, укрепительные сооружения СНТ находятся в ненормативном состоянии. Также сообщаем: ситуация находится на контроле у профильных служб и лично у главы округа», – написал представитель администрации.

Он также отметил, что в настоящее время идут работы по откачке воды.

«Сразу после того, как уйдет «большая вода», начнется обустройство водоотведения. Однако для того, чтобы полностью ликвидировать подтопления именно ваших участков, необходимо, чтобы СНТ привело в порядок укрепительные сооружения», – заключил представитель администрации.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием событий.