Родники Красногорья: где набрать чистой воды в городском округе

Родники Красногорья: где набрать чистой воды в городском округе
Статьи

В Московской области уже пять лет реализуют программу «Родники Подмосковья». Природные источники по заявкам жителей благоустраивают, а также регулярно проверяют качество воды в них. Корреспондент портала «РИАМО в Красногорске» выяснила, как программу реализуют в округе и ходят ли его жители по воду, имея централизованный водопровод.

Опалиховский лесопарк около Изумрудных холмов: планы по благоустройству>>

Программа «Родники Подмосковья»

«Родники – социально-значимые природные источники, которые обеспечивают водой многих жителей Подмосковья. Важно, чтобы пользоваться ими было безопасно и удобно», – говорится на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области.

По данным министерства, в регионе насчитывается 795 известных родников.

«Большинство из них очень популярны у жителей, и лишь 27 не используются из-за затрудненного подхода либо неудовлетворительного качества воды», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Минэкологии при поддержке благотворительного фонда «Экология для всех», бизнес-сообщества и администраций городских округов с 2017 года реализует в регионе программу «Родники Подмосковья». В рамках программы, рассчитанной до 2026 года, уже благоустроили 27 родников.

«Заколдованное» озеро: когда благоустроят Торфянку в Нахабине>>

С учетом мнения жителей

Какие родники нужно благоустроить, выбирают сами жители. Для этого на портале «Добродел» проводят опросы.

В нынешнем году в голосовании по благоустройству родников, расположенных на территории Московской области, приняли участие свыше 11 тысяч жителей региона. Поступили заявки на благоустройство 103 родников, в том числе четырех на территории Красногорска – вблизи деревни Глухово, на улицах Фрунзе, Речной и Тургенева в поселке Нахабино.

«Родник очень любим мы и наши соседи. Но ремонт и общее облагораживание территории роднику крайне необходимы», – написал пользователь в комментариях к голосованию по поводу родника в Глухове.

В нынешнем году наибольшее число голосов на портале «Добродел» набрали родники в городских округах Одинцовский, Талдомский, Щелковский, Орехово-Зуевский, Мытищи, Лыткарино, Наро-Фоминский, Чеховский, Коломенский, Луховицы, Павловский Посад, Кашира, Ступино, Истра, Егорьевск, Домодедово. Красногорска в этом списке нет, и в пресс-службе администрации округа порталу «РИАМО в Красногорске» сообщили, что в нынешнем году благоустройство родников не планируется.

Единая система экомониторинга: как в Московском регионе проверяют воздух>>

«Это живая вода!»

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала на роднике на улице Фрунзе в поселке Нахабино и поинтересовалась у набиравших там воду горожан, почему они приходят на природный источник вместо того, чтобы просто открыть кран дома.

«Раньше использовала для готовки и питья воду из-под крана. Пока однажды огурцы в ней не засолила – и все выкинула. Они как будто разложились в банках. Рецепт выверенный, достался мне от деда, так что дело точно не в пропорциях. И соль была не йодированная – это первое предположение, которое я слышу от собеседников», – пояснила одна из них.

Горожанка добавила, что раньше всегда занималась заготовками во время отпуска в деревне, на колодезной воде. И огурчики всегда получались хрустящими и хранились долго.

«Вот я и задумалась, что мы пьем. Ведь наверняка какие-то химикаты для очистки, дезинфекции воды присутствуют. С тех пор за питьевой водой ездим на родник. И, кстати, не мы одни – даже в очереди, бывает, постоять приходится», – поделилась жительница.

Другая женщина отметила, что ей просто нравится родниковая вода на вкус.

«Конечно, родниковую воду с той, что из-под крана, не сравнишь – она живая, из самого сердца земли к нам бежит», – подчеркнула она.

Также жительница поселка Нахабино добавила, что к источнику идут не только набрать воды, но и окунуться в расположенную неподалеку купель. Источник считают святым и традиционно проводят здесь крещенские купания.

Рекультивация полигонов ТКО в Московской области>>

Удобные ступени, навесы и мост

Родник на улице Фрунзе – один из тех, где уже провели благоустройство. Так, к источнику теперь ведет удобная лестница, а купель оборудована навесом. В самой чаше купели также установили лестницу для удобства и безопасности купающихся.

В администрации округа сообщили, что ранее, в 2019 году, благоустроили один из самых популярных родников округа, расположенный возле станции МЦД-2 Красногорская. Здесь реконструировали мост, сделали удобные ступеньки и установили новую беседку.

Первым в областную программу в Красногорске вошел родник на улице Кирова.

«В 2018 году здесь выполнили лестничный спуск с поворотными площадками, на которых установили скамейки и урны для мелкого мусора. Над родником установили навес», – сообщили в администрации округа.

Родник расположен в «спальном» районе города, неподалеку от стационара Красногорской горбольницы. Он пользуется популярностью у местных жителей.

Также в администрации округа отметили, что на всех родниках дважды в год забирают пробы воды на анализ.

Адреса родников

  • Нахабино, ул. Речная, д. 25. Координаты: широта 55.853082, долгота 37.16015
  • Нахабино, ул. Тургенева. Координаты: 55.855239; 37.167049
  • Нахабино, ул. Фрунзе. Координаты: 55.854951; 37.171568
  • Красногорск, ул. Оранжерейная, д.5. Координаты: 55.837702; 37.317571
  • Красногорск, в 60 метров к югу от станции МЦД Красногорская. Координаты 55.814755; 37.303189
  • Коростово, вблизи д. 20. Координаты: 55.900218; 37.299031
  • Глухово. Координаты: 55.771251; 37.253809
  • Желябино. Координаты: 55.869223; 37.178947
  • Поздняково. Координаты: 55.791650; 37.209316
  • Дмитровское. Координаты: 55.760087; 37.115074
  • Путилково, ул. Братцевская, парковая зона. Координаты: 55.855928; 37.389215