Единая система экомониторинга: как в Московском регионе проверяют воздух
В Москве и Подмосковье создают единую систему мониторинга степени загрязненности воздуха. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, зачем она нужна и как работает, а также как она может повлиять на экологическую ситуацию в Московском регионе.
Вырубка леса в Отрадном: реальная проблема или происки недоброжелателей?>>
«Воздух не имеет границ»
Автоматические станции контроля загрязнения воздуха установили в муниципалитетах ближнего Подмосковья в рамках создания единой системы экологического мониторинга Москвы и Московской области.
По данным официального сайта мэра столицы, такая система позволит сопоставлять данные экологического мониторинга в Москве и области, предотвращать появление противоречивой информации о загрязнении окружающей среды.
В Красногорске столичный пост экомониторинга установили на территории школы № 12 в микрорайоне Южный. Неподалеку расположены загруженные Ильинское и Новорижское шоссе, а менее чем в километре находится крупное предприятие пищевой промышленности «Союзснаб».
Возле поста экомониторинга в Красногорске 17 ноября с журналистами встретились руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский и заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.
«В рамках совместной экологической повестки мы с городом Москвой выстраиваем новую систему мониторинга качества воздуха. Воздух не имеет административных и территориальных границ. И важно, чтобы качество воздуха и в Москве, и в Подмосковье было достойным, комфортными для жизни», – сказал Разин.
Победители премии «Мы рядом ради перемен» о своих проектах и дальнейших планах>>
Новейшее оборудование
Автоматические станции контроля загрязнения воздуха, установленные столичным природоохранным ведомством на территории Подмосковья, отличаются высокой надежностью. Они позволяют своевременно обнаруживать загрязнения, которые могут оказать негативное влияние на экологическую обстановку в регионе.
На сайте мэра Москвы сообщается со ссылкой на слова заммэра Петра Бирюкова, что каждый такой объект оснащен новейшим оборудованием для контроля содержания оксида углерода, оксида и диоксида азота, суммы углеводородных соединений, сероводорода. Экопосты также следят за содержанием в воздухе взвешенных частиц размером менее 2,5 микрометра.
На чистоту воздуха заметное влияние оказывает погода. Станция в Красногорске мониторит не только степень загрязненности по девяти основным параметрам, но и метеорологическую ситуацию.
«Глина из крана!»: жители микрорайона Южный недовольны качеством воды>>
Триста экопостов за два года
По словам Разина, в 2021 году в Подмосковье уже установлены 119 постов экомониторинга, включая 15 оборудованных за счет бюджета Москвы. Еще 87 установят до конца года.
«Важно, чтобы качество атмосферного воздуха в жилых микрорайонах было соответствующего уровня. Мы будем и дальше развивать эту систему. Запланировано в ближайшие два года установить не менее 300 постов стационарного наблюдения», – добавил Разин.
Он пояснил, что именно экомониторинг позволяет разрабатывать долгосрочные программы модернизации крупных предприятий для минимизации или полного исключения негативных выбросов.
«Там, где появляется система постоянного мониторинга, ситуация улучшается. Конечно, это не происходит в один день. Но постепенно показатели качества воздуха рядом с точками постоянного мониторинга улучшаются», – подчеркнул министр.
«Летают прямо над головой»: мешает ли жителям Красногорска гул самолетов>>
Воздух станет чище на 30 %
По словам Разина, улучшение экологической обстановки в Подмосковье – во многом заслуга предприятий, которые модернизируются.
«Многие компании провозглашают стратегией своего развития экологическую повестку. Хочется поблагодарить такие социально ответственные предприятия, которые вкладываются в технологии, в системы очистки, идут по пути минимизации выбросов», – сказал он.
Разин также отметил, что в 2022 году планируется снижение на 10 % общего объема выбросов со всех предприятий Подмосковья. Более долгосрочные прогнозы – воздух станет чище на 30 %.
Дороги и транспорт Красногорска: что нового появилось за последние 5 лет>>
Автомобили как загрязняющий фактор
Среди основных факторов, загрязняющих воздух в Москве и Подмосковье, участники встречи назвали автотранспорт. В столице на долю автомобилей приходится около 90 % выбросов, в области – более 60 %.
«В 2010 году, когда я возглавил департамент, выбросы от автотранспорта в Москве составляли 1 миллион тонн вредных веществ. По данным 2020 года – 320 тысяч тонн. За десять лет мы 680 тонн «отвоевали». К 2030 году еще на 30 % снизим выбросы», – сообщил Кульбачевский.
В числе прочего на улучшение ситуации влияют повышение качества топлива и большая экологичность автомобилей нового поколения.
В Московской области также проводят работу по минимизации выбросов от автотранспорта. По словам Разина, ключевая задача – развитие общественного транспорта, в том числе совместно с Москвой, стимулирование перехода на экологичные виды транспорта, развитие сети велодорожек.
«Все это позволяет создавать удобную инфраструктуру для того, чтобы все большее количество людей отказывалось от автомобильного транспорта», – пояснил Разин.
«Заколдованное» озеро: когда благоустроят Торфянку в Нахабине>>
Группы быстрого реагирования
В каждом регионе существуют нормативы присутствия загрязняющих веществ в воздухе. Если станция экомониторинга фиксирует превышение, она передает данные в центр обработки информации. По сигналу выезжает мобильная лаборатория, которая ищет источник загрязнения по маркерным веществам.
«Мобильная лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации по 20 основным загрязняющим веществам. Она может ответить на вопрос, в каком состоянии находится окружающая среда, в частности, атмосферный воздух, в любой точке Московской области», – сообщил директор ГКУ «Мособлэкомониторинг» Константин Малащук.
Он добавил, что в регионе четыре лаборатории, оснащенные высокоточным оборудованием, в том числе газоанализаторами и хроматографами. Они выезжают в разные муниципалитеты не только по сигналу стационарных постов мониторинга, но и по заявкам граждан, а также в соответствии с заранее разработанным планом и в рамках контрольно-надзорных мероприятий.
Расселение Брусков: скандал в одном из старейших микрорайонов Красногорска>>
Более 400 выездов с начала года
По данным сайта министерства экологии и природопользования Подмосковья, с начала 2021 года мобильные лаборатории совершили 440 выездов, проехав в общей сложности около 90 тысяч километров. Пробы воздуха отбирались в 1812 точках.
По итогам контроля возбудили более 200 административных дел и демонтировали 57 источников незаконных выбросов. Одиннадцать крупных предприятий приступили к модернизации оборудования на общую сумму 1,4 миллиарда рублей.