понедельник, 27 сентября, 01:39 Пробки +10°C Расписание

Споры в Красногорске: нужно ли благоустраивать экопарк «Губайловский»?

14 мая в 10:30 Обновлено 14 мая в 10:56
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В экопарке «Губайловский» запланированы работы по точечному благоустройству: там хотят обустроить домики для барбекю, школу в лесу для проведения мастер-классов, детскую площадку и сцену. Однако многие горожане выступили против появления новых объектов в парке, который ценят за его природу. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Благоустройство «Губайловского»: что появится в экопарке летом 2021 года?>>

Жители против

В 2018 году прошло общественное обсуждение концепции благоустройства экопарка «Губайловский», и по настоятельным просьбам жителей из нее убрали мангальные зоны и коммерческие объекты. Радий Хабиров, руководивший тогда муниципалитетом, гарантировал красногорцам, что все работы по благоустройству будут выполнять деликатно, с сохранением природной «изюминки» парка.

В конце апреля 2021 года в экопарке «Губайловский» начались строительные работы. Для жителей они стали неожиданностью и вызвали волну негодования в городских пабликах в соцсетях.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Позже в МАУК «Парки Красногорска» пояснили, что в парке начали работы по точечному благоустройству в рамках модернизации концепции развития. В частности, запланировано обустройство пяти домиков для барбекю, здания школы в лесу, где можно будет проводить мастер-классы для детей, а также детской площадки, сцены, поля для панна – разновидности уличного футбола.

Местных жителей возмутило, что проект с ними не согласовали. Горожане запустили петицию против застройки экопарка на портале Change.org, на момент публикации статьи она собрала около 2,8 тысячи подписей.

Также горожане направили коллективное обращение в Общественную палату Красногорска, письма в правительство Московской области, жалобы на портал «Добродел».

После обращений горожан глава городского округа Алексей Спасский распорядился приостановить работы в парке. Там к этому моменту успели установить свайный фундамент для здания школы в лесу.

Подтопления и испорченный газон: когда жителям Опалихи ждать благоустройства?>>

Областная программа благоустройства

В среду, 12 мая, руководитель «Парков Красногорска» Виталий Ковтун, первый замглавы администрации округа Всеволод Волосевич и председатель Общественной палаты муниципалитета Владимир Тонкоев встретились с жителями на площадке деревянного зодчества в парке.

Ковтун пояснил, что «Губайловский» вошел в областную программу благоустройства парковых территорий, и на эти цели выделили средства из регионального бюджета.

«Мы, руководство парков и администрация муниципалитета, приняли почетную миссию благоустроить парк и насытить его необходимыми элементами, которые предусмотрены концепцией развития. Современный парк должен иметь некие точки притяжения», – сказал Ковтун.

Он отметил, что концепцию подготовила специализированная организация, ее разрабатывали профессиональные архитекторы. Концепция получила одобрение сначала членов общественного совета при парках Красногорска, а затем на художественном совете Московской области, где эксперты высказались, что она соответствует современному развитию парковых территорий.

За грибами с телефоном и компасом: что делать, если заблудился в лесу>>

Мнения разделились

Большинство участников встречи высказались против строительства каких-либо объектов в экопарке. Главным камнем преткновения стали запланированные домики для барбекю.

«Многие пишут в комментариях, что им нравится ездить на шашлыки в московские парки Покровское-Стрешнево, Кусково, Кузьминки. Но площадь самого маленького из них в четыре раза больше, чем нашего! Не говоря уже про лесопарки, которые больше в десятки раз.

Мы не против шашлыков, но пусть они будут не здесь, не на ограниченной территории в 31 гектар.

Мы все будем задыхаться!» – сказала одна из участниц обсуждения.

Жительница Красногорска Лидия призвала сохранить лесопарковую зону нетронутой, чтобы мамы могли гулять с детьми и наслаждаться природой в тишине, вдали от шумных компаний.

Какой из вас шашлычник?

«При проектировании работ по благоустройству не участвовали жители. Они даже не знали, что планируется. По моему мнению, нужен постоянный диалог и учет интересов горожан. Конкретные работы по благоустройству, в частности, строительство «барбекюшниц», волнуют людей. Многие не хотят их видеть конкретно в этом парке», – отметил горожанин Тимур.

Мужчина подчеркнул, что живет неподалеку и ежедневно бывает в «Губайловском».

«Барбекюшницы» будут провоцировать пьянки, ночные посиделки. Мы это уже проходили! Я постоянно хожу в экопарке – полезно для здоровья. Очень рад, что сейчас здесь настоящая зеленая зона – утки гуляют, белочки прыгают. Пусть так и остается!» – поделился мнением житель Красногорска Олег Вишневский.

Однако есть и те, кто выступает за новую концепцию.

«Данный лесопарк – это зона отдыха. А то, что люди там «отдыхают» по-разному, показал последний субботник... Полный парк бутылок, кострищ, остатков пиршеств. Так что обустроенные места всегда лучше, чем стихийные», – написали в комментариях к посту на странице МАУК «Парки Красногорска» в соцсети «ВКонтакте».

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Общественные слушания

Владимир Тонкоев на встрече сообщил: Общественная палата муниципалитета провела мониторинг, который показал, что проблема благоустройства экопарка волнует многих жителей.

Парки Красногорска: где погулять и покататься на катамаранах летом

«По итогам этого мониторинга мы проведем общественные слушания. Они состоятся 20 мая в 19:30 (время может измениться – ред.) в ДК «Подмосковье». В этом году Общественной палатой утверждено положение об общественных слушаниях. Они проводятся по острым злободневным вопросам и носят, к сожалению или к счастью, рекомендательный характер. Мнение народа до госорганов и муниципальных органов можно донести только через публичные слушания, и его должны учесть», – сказал Тонкоев.

Кроме того, высказать свое мнение по поводу установки домиков-барбекю в «Губайловском» неравнодушные жители могут на официальной странице МАУК «Парки Красногорска» в соцсети «ВКонтакте». Голосование продлится до 19 мая включительно.

Виталий Ковтун заверил горожан, что все мнения учтут.

«В зале ДК мы сможем услышать друг друга и прийти к выводу, нужно ли нам все по задуманной программе или мы можем от чего-то отказаться. Претерпеть изменения может как вся концепция, так и ее часть», – подчеркнул директор МАУК «Парки Красногорска».

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за благоустройством экопарка «Губайловский».

Выскажитесь
Как вы относитесь к новому проекту благоустройства экопарка?
Полностью за!
Хотелось бы, чтобы построили еще что-то интересное
Некоторые моменты не поддерживаю
Мне все равно
Мне ничего не нравится
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"