Старт ЕГЭ‑2020: как в Красногорске проходит итоговая аттестация школьников

Старт ЕГЭ‑2020: как в Красногорске проходит итоговая аттестация школьников
Статьи

В пятницу, 3 июля, в Красногорске стартовала сдача ЕГЭ. В первый день единый государственный экзамен по трем предметам сдавали более 450 выпускников школ городского округа. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, как проходит итоговая аттестация и как обеспечивают безопасность в условиях эпидемии коронавируса.

Садики, ЕГЭ, лагеря: что происходит в сфере образования в условиях эпидемии>>

Первый день ЕГЭ

«Мы сегодня проводим первый день единого государственного экзамена. На территории Красногорска сдают три предмета. На сдачу географии заявлены 55 человек, 147 пишут литературу и 250 – информатику», – сказала муниципальный координатор по государственной итоговой аттестации, член государственной экзаменационной комиссии Ирина Позднова.

В 2020 году в городском округе Красногорск организованы и утверждены приказом министерства образования Московской области шесть пунктов сдачи ЕГЭ: на базе лицея № 4, гимназии № 7, школ №№ 8, 12, 16, Нахабинской СОШ № 3. Все они оборудованы системой видеонаблюдения, которая в режиме реального времени транслирует на портал «Смотри ЕГЭ» видео из аудиторий.

«Мы переоборудовали аудитории с 15 посадочных мест на девять. Это сделано для того, чтобы увеличить пространство между ребятами. Мы соблюдаем дистанцию не менее полутора метров», – отметила Позднова.

По ее словам, в нынешнем году в Красногорске школы окончили почти 1350 одиннадцатиклассников, причем сдавать ЕГЭ обязательно лишь тем, кто планирует поступать в вузы. Выпускникам уже вручили аттестаты.

Около 50 красногорских выпускников написали заявления об отказе от сдачи единого государственного экзамена, однако у них еще есть возможность передумать.

«Мы до последнего момента даем ребятам возможность принять правильное, а не скоропалительное решение. Это их будущее. Даже те, кто написал отказ, могут прийти на экзамен – мы их не удаляли из базы», – подчеркнула Позднова.

Дистанционное обучение в Красногорске: мнения педагогов, учеников и родителей>>

Расписание экзаменов

Следующий экзамен, который предстоит сдать красногорским выпускникам, – русский язык. Он будет проводиться два дня – 6 и 7 июля.

«В силу того, что число посадочных мест сократилось, увеличилось количество необходимых аудиторий. Поэтому Рособрнадзор принял решение проводить ЕГЭ по русскому языку два дня», – пояснила Позднова.

Экзамен по профильной математике состоится 10 июля. Базовую математику в нынешнем году не сдают.

Далее экзамены по разным предметам пройдут 13, 16, 20, 22, 23 июля. Резервные дни сдачи ЕГЭ назначены на 24 и 25 июля.

Кто ты в школьном классе?>>

Паспорт, ручка и вода

С собой в аудиторию экзаменующиеся могут взять только паспорт без обложки и черные гелевые ручки. Специалисты рекомендуют брать не менее двух – на всякий случай.

Допускается принести бутылку воды и легкий перекус, но их предлагают оставлять на специальных столах перед аудиторией. Это делается для того, чтобы выпускник случайно не испортил бланки, увлекшись выполнением задания.

Также на этажах установлены кулеры с питьевой водой, во всех есть достаточное количество одноразовых стаканчиков.

Верхнюю одежду следует сдать в гардероб, а вот ценные вещи – мобильные телефоны, деньги и тому подобное – нужно отдать сопровождающим. Для них также оборудовано отдельное помещение, где можно разместиться с соблюдением социальной дистанции.

Городской выпускной бал в Красногорске 2019>>

Порядок проведения ЕГЭ

Организаторы получают экзаменационные материалы по интернету. Чтобы получить к ним доступ, требуются электронно-цифровая подпись члена государственной экзаменационной комиссии и пароль технического специалиста.

«В 9:50 утра начался первый инструктаж – ребят познакомили с процедурой, объяснили, что можно и что нельзя. Далее в 10:01 началась печать экзаменационных материалов. После их раздачи прошла вторая часть инструктажа – экзаменующиеся с организаторами заполнили бланки регистрации», – пояснила Позднова.

Только после этого организатор объявляет время начала экзамена. Он длится 3 часа 55 минут. Ребята, которые заканчивают работу раньше, могут поднять руку, сообщить об этом организатору и покинуть аудиторию.

Подняв руку, также можно отпроситься в туалетную комнату.

Экзаменующиеся с ограниченными возможностями здоровья сдают ЕГЭ в отдельной аудитории, им дается полтора часа дополнительного времени.

Учитель из Красногорска о попадании в ТОП‑15 лучших учителей Подмосковья>>

Дезинфекция и социальная дистанция

В пятницу, 3 июля, около 100 выпускников девяти школ муниципалитета писали литературу и информатику в лицее № 4.

«В лицее и на прилегающей территории мы нанесли разметку, которая помогает выпускникам и организаторам соблюдать социальную дистанцию. В школе два входа, что позволяет разделить потоки. Кроме того, участники ЕГЭ приезжают по графику – это также сделано для того, чтобы избежать скученности», – сообщила директор лицея № 4 Елена Петрова.

По ее словам, еще до входа на пункт сдачи ЕГЭ ребята могут узнать, в какой аудитории они сдают экзамен – на улице установлены информационные стенды.

Директор лицея сообщила, что на входе всем – и участникам ЕГЭ, и сопровождающим – бесконтактно измеряют температуру. На территории образовательного учреждения организовали изолятор – на случай, если у кого-то окажется повышенная температура. В пункте сдачи ЕГЭ есть медработник.

«Если по медицинским показаниям ребенку нужно принять лекарства, их упаковывают в индивидуальный пакет, подписывают номер аудитории. Медицинский работник держит лекарственные средства при себе», – сказала Петрова.

Далее каждому входящему предлагают обработать руки антисептическим средством. Санитайзеры установлены на всей территории лицея – как с обычными дозаторами, так и локтевые.

«Каждому организатору выдается пакет с индивидуальными средствами защиты, рассчитанными на день работы: три маски и перчатки», – добавила Петрова.

Для утилизации масок есть герметичные пакеты. Кроме того, на всех этажах лицея установлены специальные урны для использованных средств индивидуальной защиты.

Кстати, выпускники лицея сдают экзамены в другой школе. Директор образовательной организации подчеркнула, что им всем также измерили температуру – у всех она оказалась в пределах нормы.

Как организовать режим дня школьника>>

Выпускники о ЕГЭ

Перед экзаменом корреспондент «РИАМО в Красногорске» поинтересовалась у выпускников, как они готовились и волнуются ли перед сдачей.

«Сдаю сегодня литературу. Конечно, волнуюсь – особенно учитывая пандемию и все меры предосторожности. Но в целом уверен, что это просто обычный экзамен, очередной период в жизни», – сказал выпускник Нахабинской школы № 3 Артем Николаев.

Он добавил, что активно готовился к ЕГЭ, много читал, смотрел лекции и вебинары в интернете.

«Готовилась очень плотно. Наш классный руководитель, считаю, очень хорошо готовила нас к литературе и русскому языку. Конечно, определенное волнение присутствует, но вера в лучший результат преобладает», – поделилась выпускница той же школы Елизавета Крючкова.

По словам девушки, она не верит в расхожие экзаменационные приметы и ритуалы, которые выполняют некоторые сдающие в надежде на то, что это поможет получить более хороший результат.

«Главное – спокойная душа и здравый смысл», – уверена Елизавета.