«Страшно ходить по вечерам»: жители дома на Октябрьской об отсутствии фонарей

«Страшно ходить по вечерам»: жители дома на Октябрьской об отсутствии фонарей
Статьи

Жизнь современного горожанина давно не зависит от продолжительности светового дня. Благодаря искусственному освещению в домах и на улицах можно активно работать и отдыхать, передвигаться по городу, не боясь темных подворотен, в любое время суток. Однако жители дома №9 на улице Октябрьской в Красногорске уверяют – цивилизация не дошла до их двора. Два года назад здесь провели комплексное благоустройство дворовой территории, но фонари стали его частью лишь на бумаге. В реальности же горожане освещают себе дорогу фонариками и ждут, когда «дадут» свет. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Программа освещения дорог в Подмосковье>>

80 лет темноты

Дом №9 по улице Октябрьской – это пятиподъездная пятиэтажка, построенная в 1939 году. Он возведен в одном из старейших микрорайонов города, Теплом бетоне. Двор образуют несколько домов – № 8 и 10 по Пионерской улице и 6, 7 и 9 по Октябрьской. В центре расположен детский сад № 32 «Золотой ключик».

Летом 2018 года во дворе провели комплексное благоустройство территории. Предварительно его согласовали с жителями.

«Мы принимали участие в проектировании, тропинки рисовали… В нашем дворе изначально освещение было только от лампочек под козырьками подъездов и от фонарей на территории садика. Но летом, когда есть листва, свет фонарей от детсада к нам не пробивается. В план, который мы, жители, подписывали, было включено уличное освещение», – рассказал житель дома Владислав.

Однако долгожданные фонари так и не появились. Жителям объяснили, что освещение в их дворе сделают в рамках программы «Светлый город».

««Светлый город» решили делать не дворами, а улицами. Осветили тропинку у домов 8 и 10 по Пионерской, подход к садику. А территория возле наших домов на Октябрьской, в одном из которых, кстати, жил знаменитый хоккеист Владимир Петров, осталась без освещения. По вечерам ходить просто страшно», – поделился житель.

В прямом договоре отказано: проблема жильцов дома на Подмосковном бульваре>>

Детей слышно, но не видно

«У меня 10-летний сын и 7-летняя дочь. Оба ребенка профессионально занимаются спортом. Получается, что весь день младшая в детсаде, старший – в школе, затем тренировки. Гулять на площадке мы можем только после 7 часов вечера, даже в выходные. Светло в это время бывает только пару месяцев летом», – посетовала жительница девятого дома Екатерина Бондаренко.

При этом женщина отметила, что во дворе в рамках комплексного благоустройства сделали хорошую детскую площадку, на которую любят приходить жители соседних домов, а также родители с воспитанниками детского сада №32.

«Площадка действительно пользуется популярностью и хорошо наполняется. Она большая, огорожена заборчиком. В нашем дворе ездит не так много машин, так что гулять здесь достаточно безопасно. Хотелось бы, чтобы на площадке было светло, все просматривалось. Пока же приходится гулять в темноте – фонари есть только вдоль пешеходной дорожки, но их не хватает. По вечерам детей только слышно, но не видно», – отметила жительница.

Двухсотлетний дом в поселке Мечниково: «Ужасно живем — как крепостные!»>>

«Светлый город» в перспективе

Жители не оставляют надежд добиться установки фонарей в своем дворе.

«Я задавал свой вопрос на одной из встреч, которые глава горокруга Эльмира Хаймурзина проводила с жителями. Приехали к нам зам по ЖКХ и Андрей Журин, который в то время отвечал за благоустройство. С ним мы прорабатывали проект КБДТ. Но результата нет», – вспоминает Владислав.

Обращаются активисты и на портал «Добродел».

«Детская площадка от дома 9 улицы Октябрьской до улицы Пионерской 10 не освещается. Фонарные столбы установлены исключительно напротив дома 10 по Пионерской и освещают только парковочные места», – написал на портале в январе нынешнего года пользователь Антон Агеев.

Официальный ответ администрации муниципалитета за подписью первого заместителя главы по ЖКХ Романа Комиссарова гласит, что администрация провела осмотр территории, который подтвердил необходимость проведения работ по устройству систем наружного освещения. Однако надеяться на скорое решение вопроса жителям не приходится.

«В 2020 году по адресу: Россия, Московская область, Красногорск, Октябрьская улица, 9 не будут осуществляться мероприятия по устройству систем наружного освещения в рамках реализации муниципальной программы "Светлый город" в связи с недостаточным финансированием. Ваша заявка будет учтена при формировании адресного перечня по реализации программы «Светлый город» в 2021 году», – говорится в ответе.

Но и этот срок не окончательный.

«Ваша заявка будет учтена при формировании плана мероприятий по устройству и капитальному ремонту электросетевого хозяйства, систем наружного освещения в рамках реализации муниципальной программы проекта "Светлый город" со сроком выполнения работ в 2021-2022 годах. Получить информацию о включении указанного вами адреса в план работ и муниципальную программу можно на сайте Добродел», – говорится в том же ответе администрации.

Кроме того, там отмечается, что жители могут повлиять на принятие решения, проголосовав на портале «Добродел» по теме «Сбор предложений по строительству линий наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки». Голосование проводится ежегодно с 1 мая по 1 июня. По его итогам адреса, набравшие наибольшее количество голосов, будут включены в план работ на следующий год. Итоги голосования будут доступны на портале «Добродел» после 15 июня.

«Каждый год мы проводим работы по устройству и капитальному ремонту систем наружного освещения в горокруге Красногорск. В рамках реализации муниципальной программы проекта "Светлый город" в период 2018-2019 годов выполнены работы по устройству и капитальному ремонту линий наружного освещения в горокруге Красногорск по 30 адресам», – добавляется в ответе за подписью Комиссарова.

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила в администрации горокруга прокомментировать ситуацию. В пресс-службе пояснили, что проект освещения заложен в бюджет на 2020 год.

«При наличии финансирования строительно-монтажные работы будут проведены в 2021 году», – сообщили в пресс-службе администрации.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.