Вырубка леса в Отрадном: реальная проблема или происки недоброжелателей?

Вырубка леса в Отрадном: реальная проблема или происки недоброжелателей?
Статьи

Широкий резонанс вызвала петиция о прекращении вырубки леса около поселка Отрадное. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, чем обеспокоены активисты, как ситуацию видит арендатор земельного участка и какова позиция комитета лесного хозяйства.

Коттеджи вместо деревьев: грозит ли вырубка Сабуровскому лесу?>>

Почти 5 тысяч подписей

Петиция на портале Change.org под названием «Спасти от вырубки подмосковные леса – зеленый пояс Москвы» создана Антоном Филипповым и адресована генпрокурору РФ Игорю Краснову.

В тексте петиции говорится, что на участке, расположенном в кварталах 3, 4, 6 Красногорского участкового лесничества Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес», провели незаконную вырубку деревьев и выемку грунта.

В документе сообщается, что с 25 марта 2008 года участок находится в аренде ООО «Конкур клуб «Отрадное». Разрешенный вид его использования – для рекреационной деятельности.

По данным автора петиции, согласно правилам использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденным приказом министерства природных ресурсов РФ от 24 апреля 2007 года № 108, в лесах допускается возведение временных построек (беседок, пунктов хранения инвентаря и других) и благоустройство: размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов и аншлагов по природоохранной тематике, скамей, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора.

«Несмотря на это, на территории участка с кадастровым номером 50:11:0020301:34 проведена вырубка деревьев, забетонированы дорожки, построены капитальные строения (ресторан и жилые дома), обустроена канализация с возможными сбросами в реки Синичка и Банька – притоки Москвы-реки», – говорится в петиции.

На момент публикации материала петиция собрала почти 5 тысяч подписей.

Дороги и транспорт Красногорска: что нового появилось за последние 5 лет>>

Договор аренды и проект освоения лесов

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась в ООО «Конкур клуб «Отрадное» с просьбой прокомментировать ситуацию.

В ответе за подписью гендиректора общества Ирины Телиянц сообщается, что между комитетом лесного хозяйства Московской области и ООО «Конкур клуб «Отрадное» заключен договор аренды лесного участка № 50-0140А-04-05-0520 от 25 марта 2008 года. Это земельный участок с кадастровым номером 50:11:0020301:34 площадью 29 гектаров. Категория – земли лесного фонда, вид разрешенного использования – для рекреационной деятельности, срок аренды – 49 лет.

«Общество осуществляет свою деятельность на лесном участке в соответствии с вышеуказанным договором и проектом освоения лесов от 2019 года, получившим положительное заключение государственной экспертизы, утвержденной приказом комитета лесного хозяйства Московской области № 26п-2253 от 11 июня 2019 года», – говорится в ответе.

И добавляется, что пункт 4.1 проекта освоения лесов подтверждает наличие на лесном участке существующих объектов в соответствии с ранее разработанным проектом освоения лесов.

В материале отмечается, что ООО ежегодно согласовывает с Комлесхозом проведение на данном участке работ, предусмотренных проектом освоения лесов и связанных с созданием, строительством и эксплуатацией объектов лесной инфраструктуры. Речь в том числе о создании двух водоемов по отбору воды и объектов рекреационной деятельности.

Конфликт в СНТ «Родники»: почему местные жители против конюшни>>

Некапитальные объекты и магистральная канализация

Также в ответе подчеркивается, что возводимые на участке объекты не являются капитальными и предусмотрены проектом освоения лесов.

«Эксплуатация существующих и проектируемых объектов, указанных в проекте освоения лесов, осуществляется в соответствии с требованиями по охране, защите и воспроизводству лесов», – добавляется в документе.

При этом отмечается, что существующие и проектируемые на лесном участке объекты обслуживаются инженерными сетями протяженностью 424 метра, которые в свою очередь присоединены к магистральным сетям горокруга Красногорск. Сети предусмотрены проектом освоения лесов – соответственно, о загрязнении лесов и рек речи не идет.

Полезные контакты в Красногорске>>

Не вырубка, а противопожарные мероприятия

В документе поясняется, что на указанном участке арендатор не проводил вырубку лесных насаждений.

«Обществом проводятся противопожарные мероприятия на лесном участке, к которым относится осуществление сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев», – говорится в ответе.

Также добавляется, что на лесной участок можно беспрепятственно попасть через открытую калитку.

«Летают прямо над головой»: мешает ли жителям Красногорска гул самолетов>>

Происки недоброжелателей

В ответе сообщается, что в 2021 году по сообщениям в СМИ деятельность ООО на лесном участке проверили прокуратура и УМВД Красногорска, а также Комлесхоз.

«Несмотря на то, что уполномоченными надзорными органами проведена проверка соблюдения обществом лесного законодательства на арендованном участке, по результатам которой установлено, что лесной участок используется в соответствии с его целевым назначением и без нарушений природоохранного законодательства, в сети интернет до настоящего времени третьими лицами публикуются и распространяются одни и те же факты, которые были предметом проверки и получили оценку государственных контролирующих органов», – отмечается в документе.

ООО «Конкур клуб «Отрадное» было учреждено в 2002 году, основным учредителем с долей более 96 % является Николай Гоголь. В организации считают, что недоброжелатели используют интернет, чтобы сформировать у общества «негативное отношение к предпринимательской деятельности Гоголя».

Зловонный вопрос: кто должен решить проблему с выгребной ямой в доме в Дмитровском>>

Ответ Комлесхоза

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» направила в комитет лесного хозяйства Московской области запрос по поводу ситуации с лесом около поселка Отрадное.

В пресс-службе ведомства сообщили, что в настоящее время у арендатора имеется проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной экспертизы, и лесная декларация. Документами предусмотрены следующие мероприятия:

– создание и последующая эксплуатация объектов лесной инфраструктуры: щитов и навесов для размещения противопожарного инвентаря, обустроенных мест для разведения костра и отдыха, устройств отбора воды на пожарные нужды, аншлагов, лесной дороги;

– эксплуатация существующих объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры: КПП, временные постройки для осуществления рекреационной деятельности, спортивные площадки, зона отдыха, детская площадка, рекреационный водоем, вольеры, зона развлечений, навесы для животных, кормушки для животных, трансформаторная подстанция, дорожно-тропиночная сеть, ограждение территории, линии инженерных сетей;

– демонтаж существующего объекта, не связанного с созданием лесной инфраструктуры: дорожно-тропиночной сети;

– реконструкция и последующая эксплуатация существующего объекта, не связанного с созданием лесной инфраструктуры: вольера;

– создание и последующая эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры: беседок, пешеходной дорожки с мягким покрытием.

«Этим проектом при создании объектов лесной инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, рубка лесных насаждений и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий также не предусмотрены», – отмечается в ответе Комлесхоза.

Осеннее обострение – миф или реальность? Мнение эксперта>>

Незаконная рубка не выявлена

При этом добавляется, что ранее проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы, утвержденным приказом комитета и поданной лесной декларацией на 2013 год, была запланирована и проведена выборочная санитарная рубка.

«Сотрудниками лесной охраны Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» в ходе осмотра лесного участка установлено, что все мероприятия, проводимые арендатором на территории арендованного лесного участка, осуществляются в соответствии с проектом освоения лесов», – говорится в ответе ведомства.

И подчеркивается, что незаконной рубки лесных насаждений не выявлено, а также нет ограничения доступа третьих лиц на участок.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных