Осеннее обострение – миф или реальность? Мнение эксперта

26 октября в 10:08 Обновлено 26 октября в 10:42
©  Giphy.com

Бытует мнение, что осенью обостряются многие заболевания, в том числе психические. Руководитель центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы «Медси» в Отрадном, врач высшей квалификационной категории Сергей Поздняков рассказал «РИАМО в Красногорске», существует ли осеннее обострение, можно ли принудительно лечить человека и стоит ли бояться, что «поставят на учет».

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности>>

©  Пресс-служба группы компаний "Медси"

– Сергей Сергеевич, существует ли осеннее обострение или смена сезонов не влияет на психическое состояние человека?

 Весеннее и осеннее обострения действительно существуют. И связаны они с тем, что осень и весна – это переходные сезоны: меняются погода, температурный режим, атмосферное давление, интенсивность солнечного света, продолжительность дня. Все это заметно отражается на физическом состоянии любого организма.

Так, осенью из-за уменьшения продолжительности дня и интенсивности солнечного света в организме снижается выработка серотонина – так называемого «гормона счастья». А весной на людей больше влияют перепады атмосферного давления, которые отражаются на давлении кровеносном. Для людей, которые склонны к тем или иным психическим особенностям, эти изменения окружающей среды являются дестабилизирующими.

Среди пациентов, остро реагирующих на климатические перепады, преобладают люди эмоциональные, высокотревожные. У них любое изменение физического состояния приводит к дестабилизации психики.

Поэтому психиатры всегда учитывают сезонные ухудшения: в течение двух-трех лет после завершения лечения пациенту весной и осенью назначают поддерживающие препараты, чтобы ему было легче пережить эти непростые сезоны.

7 способов борьбы с осенней депрессией>>

– Изменилась ли картина психических заболеваний за последние годы?

– Конечно, картина со временем меняется. Сейчас, во время пандемии коронавируса, существенно усилились тревожные расстройства.

С одной стороны, это связано со страхами за здоровье, жизнь, благосостояние – свои и близких, с дискомфортом от самоизоляции и ограничений, с постоянно меняющейся обстановкой и неопределенностью, с повышенным вниманием к этой теме в целом.

С другой стороны, Covid-19 поражает не только дыхательную систему, но и систему нервную. Причем коронавирус негативно влияет именно на те отделы мозга, которые отвечают за контроль над эмоциями и тревожностью.

Поэтому на сегодняшний день заметно увеличилось количество нарушений сна и различных расстройств: тревожных, пограничных, депрессивных. Винить в этом в большей мере стоит затяжную пандемию коронавируса.

©  сайт GIPHY

– Может ли неспециалист распознать человека, у которого обострилось психическое заболевание?

– Да, если это острый психоз, так как в этом состоянии действия человека выбиваются из привычных рамок и привлекают внимание. Нет, если речь о депрессии или тревожном расстройстве – это переживания внутри человека, которые зачастую не имеют ярких внешних проявлений.

Ставить диагнозы и лечить психические особенности нужно в том случае, если они мешают окружающим или социальной адаптации человека, несут угрозу здоровью и жизни. Если этого нет, то какой бы «странный» человек ни был – это его личное дело.

Дистанционные услуги и чат с врачом: как сегодня работает телемедицина>>

– Человек может вести себя неадекватно под действием запрещенных веществ, при белой горячке из-за злоупотребления спиртным, в острый период психической болезни. Как вести себя при случайной встрече с ним?

– С таким человеком не стоит входить в контакт, если он не проявляет инициативы. Если же он сам начал общение и говорит откровенно странные вещи, не нужно пытаться переубедить его, спорить с ним – повлиять на него не получится, зато есть риск вызвать агрессию. Лучше всего максимально спокойно уйти от такого общения.

Если окружающим кажется, что действия гражданина неадекватны и опасны, то лучше обратиться в полицию. Правоохранители разберутся в ситуации и при необходимости вызовут психиатрическую бригаду.

©  Pixabay.com

– В соцсетях регулярно обсуждают откровенно странное и вызывающее поведение соседей по подъезду, двору. В комментариях обычно пишут, что сделать ничего нельзя – принудительно таких людей не госпитализируют. Так ли это?

– На сегодняшний день по существующему законодательству недобровольную госпитализацию пациента можно осуществить только по решению суда.

Основания для госпитализации в рамках психиатрии прописаны в 29-й статье закона о психиатрической помощи. В ней три пункта: «а» – пациент представляет опасность для себя, «б» – пациент представляет опасность для окружающих, «в» – оставление без медицинской помощи может привести к ухудшению здоровья пациента и риску для жизни.

Допустим, человек вел себя неадекватно, окружающие вызвали полицию и скорую помощь, и его доставили в лечебное учреждение. Попав в психиатрическую клинику, пациент должен подписать согласие на госпитализацию. Если он не хочет подписывать согласие, но врачи видят основание для госпитализации, они могут госпитализировать гражданина на 24 часа.

В течение суток комиссия врачей должна осмотреть пациента и подать в районный суд документы о недобровольной госпитализации. Затем в течение 48 часов проходит заседание суда – часто в выездном режиме непосредственно в лечебном учреждении. Участники процесса изучают медицинскую документацию, собирают сведения у медперсонала и родственников, общаются с пациентом. После этого делают вывод об обоснованности или необоснованности госпитализации.

Если суд встает на сторону медицинской организации, то пациент продолжает лечение по решению суда. Выписаться он может также по согласованию с судом. Подчеркну: речь идет об обычной общепрофильной психиатрии, а не о принудительном лечении – это совершенно другая история.

Как работают сотрудники скорой помощи Красногорска во время пандемии коронавируса

Если же суд принимает решение, что данных, подтверждающих острое психическое состояние, нет, то врачи обязаны выписать пациента в течение шести часов. Причем независимо от того, видят ли они нарушения или нет. В своей практике я сталкивался с такой ситуацией.

А теперь поговорим о гражданах, которые ведут себя странно с точки зрения общества: тащат в дом хлам с помоек, разводят кошек и собак, общаются с инопланетянами, жалуются в полицию на нечисть. Да, скорее всего, у такого человека есть психическое расстройство. Но представляет ли оно опасность для него или окружающих? Нет. Без лечения оно станет угрозой для здоровья и жизни? Нет. Поэтому здесь у медицины руки связаны.

Мы не можем госпитализировать такого человека недобровольно, ни один суд не примет решение об обоснованности госпитализации. А самостоятельно эти люди, как правило, не видят проблемы и не считают себя нездоровыми.

Медики из Красногорска, скончавшиеся от COVID‑19>>

©  Pixabay.com

– Есть ли методы самодиагностики, которые помогут человеку понять, что ему не помешает обратиться к психиатру?

 – Я всегда был против самодиагностики. Когда ко мне приходят пациенты и говорят: «Я изучил интернет и понял, что у меня такой-то диагноз», то в 90 % случаев мы находим совершенно другие проблемы, а его «самодиагноз» не подтверждается.

Если у человека возникли какие-либо сомнения относительно собственного психического здоровья, ему лучше сразу обратиться к специалисту. Только консультация с психиатром позволит судить о наличии или отсутствии того или иного диагноза, о необходимости коррекции текущего состояния.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

– Но многие люди боятся психиатров. Живы мифы про «карательную психиатрию» и «постановку на учет». Дескать, обязательно «что-нибудь выявят» и «залечат», да еще и на всю жизнь останешься с «клеймом психа».

– Времена так называемой «карательной психиатрии» были в истории нашей страны в 1930-е годы. Но на сегодняшний день такие методы давным-давно незаконны, а страхи людей основаны на заблуждениях и непонимании специфики нашей работы.

Психиатры – врачи, которые посвящают себя тому, чтобы сделать качество жизни своих пациентов лучше. Многие страхи связаны с недостаточной информированностью людей.

Например, мало кто знает, что понятия «психиатрический учет» не существует с момента выхода закона о психиатрической помощи в 1995 году. Сейчас применяются консультативная и диспансерная формы наблюдения, причем первая предполагает обращение пациента к врачу только по собственному желанию и по мере необходимости.

Диспансерное наблюдение актуально для пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, зачастую имеющими инвалидность. Да, там есть определенный режим обязательных визитов для коррекции состояния.

Но боятся психиатров не хронические пациенты психиатрической клиники, а люди, которые имеют различные расстройства, часто пограничные. При помощи специалиста с ними можно быстро и эффективно справиться, но из-за страха люди не приходят на прием к врачу и мучаются годами.

©  Pixabay.com

– Правда, что все болезни от нервов?

– В этом расхожем выражении есть зерно истины, поэтому психиатры могут помочь даже в ситуациях, которые, казалось бы, не касаются психиатрии напрямую.

Многие кардиологические, гастроэнтерологические, кожные заболевания являются нейрогенными и связаны с нарушениями в работе нервной системы.

Когда мы подключаем терапию, направленную на снижение тревожности, стабилизацию настроения и повышение защитных барьеров против внешних дестабилизирующих факторов, больше половины пациентов параллельно решают кучу соматических проблем, от которых их не могли вылечить врачи общего профиля.

Ведь не каждому и далеко не в первую очередь придет мысль обратиться к психиатру, когда без видимых причин повышается давление или возникает кожная аллергия. Многие общепрофильные врачи, к которым обращаются люди с такими проблемами, порой понимают, что помощь психиатра здесь может быть полезной, но не дают такой рекомендации, опасаясь вызвать конфликтную ситуацию. А ведь дело снова в досадных заблуждениях по поводу психиатрии…

Напоследок подчеркну: психиатры занимаются не только острыми состояниями, но и широким спектром проблем. Наша главная цель – помочь людям быть здоровыми и жить полноценной жизнью.

Выскажитесь
Обращались ли вы когда-нибудь к психиатру?
Сейчас наблюдаюсь
Да, у меня была такая необходимость
Хочу, но боюсь
Только к психологу
К счастью, не было такой нужды
Не скажу
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"