Осеннее обострение – миф или реальность? Мнение эксперта
Бытует мнение, что осенью обостряются многие заболевания, в том числе психические. Руководитель центра психологической коррекции заболеваний клинической больницы «Медси» в Отрадном, врач высшей квалификационной категории Сергей Поздняков рассказал «РИАМО в Красногорске», существует ли осеннее обострение, можно ли принудительно лечить человека и стоит ли бояться, что «поставят на учет».
Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности>>
– Сергей Сергеевич, существует ли осеннее обострение или смена сезонов не влияет на психическое состояние человека?
– Весеннее и осеннее обострения действительно существуют. И связаны они с тем, что осень и весна – это переходные сезоны: меняются погода, температурный режим, атмосферное давление, интенсивность солнечного света, продолжительность дня. Все это заметно отражается на физическом состоянии любого организма.
Так, осенью из-за уменьшения продолжительности дня и интенсивности солнечного света в организме снижается выработка серотонина – так называемого «гормона счастья». А весной на людей больше влияют перепады атмосферного давления, которые отражаются на давлении кровеносном. Для людей, которые склонны к тем или иным психическим особенностям, эти изменения окружающей среды являются дестабилизирующими.
Среди пациентов, остро реагирующих на климатические перепады, преобладают люди эмоциональные, высокотревожные. У них любое изменение физического состояния приводит к дестабилизации психики.
Поэтому психиатры всегда учитывают сезонные ухудшения: в течение двух-трех лет после завершения лечения пациенту весной и осенью назначают поддерживающие препараты, чтобы ему было легче пережить эти непростые сезоны.
7 способов борьбы с осенней депрессией>>
– Изменилась ли картина психических заболеваний за последние годы?
– Конечно, картина со временем меняется. Сейчас, во время пандемии коронавируса, существенно усилились тревожные расстройства.
С одной стороны, это связано со страхами за здоровье, жизнь, благосостояние – свои и близких, с дискомфортом от самоизоляции и ограничений, с постоянно меняющейся обстановкой и неопределенностью, с повышенным вниманием к этой теме в целом.
С другой стороны, Covid-19 поражает не только дыхательную систему, но и систему нервную. Причем коронавирус негативно влияет именно на те отделы мозга, которые отвечают за контроль над эмоциями и тревожностью.
Поэтому на сегодняшний день заметно увеличилось количество нарушений сна и различных расстройств: тревожных, пограничных, депрессивных. Винить в этом в большей мере стоит затяжную пандемию коронавируса.
– Может ли неспециалист распознать человека, у которого обострилось психическое заболевание?
– Да, если это острый психоз, так как в этом состоянии действия человека выбиваются из привычных рамок и привлекают внимание. Нет, если речь о депрессии или тревожном расстройстве – это переживания внутри человека, которые зачастую не имеют ярких внешних проявлений.
Ставить диагнозы и лечить психические особенности нужно в том случае, если они мешают окружающим или социальной адаптации человека, несут угрозу здоровью и жизни. Если этого нет, то какой бы «странный» человек ни был – это его личное дело.
Дистанционные услуги и чат с врачом: как сегодня работает телемедицина>>
– Человек может вести себя неадекватно под действием запрещенных веществ, при белой горячке из-за злоупотребления спиртным, в острый период психической болезни. Как вести себя при случайной встрече с ним?
– С таким человеком не стоит входить в контакт, если он не проявляет инициативы. Если же он сам начал общение и говорит откровенно странные вещи, не нужно пытаться переубедить его, спорить с ним – повлиять на него не получится, зато есть риск вызвать агрессию. Лучше всего максимально спокойно уйти от такого общения.
Если окружающим кажется, что действия гражданина неадекватны и опасны, то лучше обратиться в полицию. Правоохранители разберутся в ситуации и при необходимости вызовут психиатрическую бригаду.
– В соцсетях регулярно обсуждают откровенно странное и вызывающее поведение соседей по подъезду, двору. В комментариях обычно пишут, что сделать ничего нельзя – принудительно таких людей не госпитализируют. Так ли это?
– На сегодняшний день по существующему законодательству недобровольную госпитализацию пациента можно осуществить только по решению суда.
Основания для госпитализации в рамках психиатрии прописаны в 29-й статье закона о психиатрической помощи. В ней три пункта: «а» – пациент представляет опасность для себя, «б» – пациент представляет опасность для окружающих, «в» – оставление без медицинской помощи может привести к ухудшению здоровья пациента и риску для жизни.
Допустим, человек вел себя неадекватно, окружающие вызвали полицию и скорую помощь, и его доставили в лечебное учреждение. Попав в психиатрическую клинику, пациент должен подписать согласие на госпитализацию. Если он не хочет подписывать согласие, но врачи видят основание для госпитализации, они могут госпитализировать гражданина на 24 часа.
В течение суток комиссия врачей должна осмотреть пациента и подать в районный суд документы о недобровольной госпитализации. Затем в течение 48 часов проходит заседание суда – часто в выездном режиме непосредственно в лечебном учреждении. Участники процесса изучают медицинскую документацию, собирают сведения у медперсонала и родственников, общаются с пациентом. После этого делают вывод об обоснованности или необоснованности госпитализации.
Если суд встает на сторону медицинской организации, то пациент продолжает лечение по решению суда. Выписаться он может также по согласованию с судом. Подчеркну: речь идет об обычной общепрофильной психиатрии, а не о принудительном лечении – это совершенно другая история.
Если же суд принимает решение, что данных, подтверждающих острое психическое состояние, нет, то врачи обязаны выписать пациента в течение шести часов. Причем независимо от того, видят ли они нарушения или нет. В своей практике я сталкивался с такой ситуацией.
А теперь поговорим о гражданах, которые ведут себя странно с точки зрения общества: тащат в дом хлам с помоек, разводят кошек и собак, общаются с инопланетянами, жалуются в полицию на нечисть. Да, скорее всего, у такого человека есть психическое расстройство. Но представляет ли оно опасность для него или окружающих? Нет. Без лечения оно станет угрозой для здоровья и жизни? Нет. Поэтому здесь у медицины руки связаны.
Мы не можем госпитализировать такого человека недобровольно, ни один суд не примет решение об обоснованности госпитализации. А самостоятельно эти люди, как правило, не видят проблемы и не считают себя нездоровыми.
Медики из Красногорска, скончавшиеся от COVID‑19>>
– Есть ли методы самодиагностики, которые помогут человеку понять, что ему не помешает обратиться к психиатру?
– Я всегда был против самодиагностики. Когда ко мне приходят пациенты и говорят: «Я изучил интернет и понял, что у меня такой-то диагноз», то в 90 % случаев мы находим совершенно другие проблемы, а его «самодиагноз» не подтверждается.
Если у человека возникли какие-либо сомнения относительно собственного психического здоровья, ему лучше сразу обратиться к специалисту. Только консультация с психиатром позволит судить о наличии или отсутствии того или иного диагноза, о необходимости коррекции текущего состояния.
Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>
– Но многие люди боятся психиатров. Живы мифы про «карательную психиатрию» и «постановку на учет». Дескать, обязательно «что-нибудь выявят» и «залечат», да еще и на всю жизнь останешься с «клеймом психа».
– Времена так называемой «карательной психиатрии» были в истории нашей страны в 1930-е годы. Но на сегодняшний день такие методы давным-давно незаконны, а страхи людей основаны на заблуждениях и непонимании специфики нашей работы.
Психиатры – врачи, которые посвящают себя тому, чтобы сделать качество жизни своих пациентов лучше. Многие страхи связаны с недостаточной информированностью людей.
Например, мало кто знает, что понятия «психиатрический учет» не существует с момента выхода закона о психиатрической помощи в 1995 году. Сейчас применяются консультативная и диспансерная формы наблюдения, причем первая предполагает обращение пациента к врачу только по собственному желанию и по мере необходимости.
Диспансерное наблюдение актуально для пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, зачастую имеющими инвалидность. Да, там есть определенный режим обязательных визитов для коррекции состояния.
Но боятся психиатров не хронические пациенты психиатрической клиники, а люди, которые имеют различные расстройства, часто пограничные. При помощи специалиста с ними можно быстро и эффективно справиться, но из-за страха люди не приходят на прием к врачу и мучаются годами.
– Правда, что все болезни от нервов?
– В этом расхожем выражении есть зерно истины, поэтому психиатры могут помочь даже в ситуациях, которые, казалось бы, не касаются психиатрии напрямую.
Многие кардиологические, гастроэнтерологические, кожные заболевания являются нейрогенными и связаны с нарушениями в работе нервной системы.
Когда мы подключаем терапию, направленную на снижение тревожности, стабилизацию настроения и повышение защитных барьеров против внешних дестабилизирующих факторов, больше половины пациентов параллельно решают кучу соматических проблем, от которых их не могли вылечить врачи общего профиля.
Ведь не каждому и далеко не в первую очередь придет мысль обратиться к психиатру, когда без видимых причин повышается давление или возникает кожная аллергия. Многие общепрофильные врачи, к которым обращаются люди с такими проблемами, порой понимают, что помощь психиатра здесь может быть полезной, но не дают такой рекомендации, опасаясь вызвать конфликтную ситуацию. А ведь дело снова в досадных заблуждениях по поводу психиатрии…
Напоследок подчеркну: психиатры занимаются не только острыми состояниями, но и широким спектром проблем. Наша главная цель – помочь людям быть здоровыми и жить полноценной жизнью.