«Будет меньше «сюрпризов» на подошвах»: жители о новых штрафах для собачников

«Будет меньше «сюрпризов» на подошвах»: жители о новых штрафах для собачников
Люди

В конце мая 2021 года депутаты Мособлдумы внесли изменения в региональный КоАП. Теперь хозяев собак ждут штрафы до 5 тысяч рублей в случае, если они нарушили правила выгула питомцев. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, за что могут оштрафовать владельцев животных и что жители округа думают о нововведениях.

Штрафы за нарушение правил выгула домашних животных в Подмосковье>>

Почему ввели поправки

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» устанавливает требования к содержанию и выгулу домашних любимцев. Так, гулять с ними следует только в разрешенных местах, также за питомцами необходимо убирать. Кроме того, нельзя выгуливать потенциально опасные породы собак без намордника и поводка.

В конце мая 2021 года Мособлдума внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях Московской области, причем их приняли сразу в трех чтениях большинством голосов, и ввела штрафы – от 500 до 5 тысяч рублей.

На официальном сайте Мособлдумы поясняется, что причиной повышения штрафов стали участившиеся случаи нападения собак без поводков и намордников на людей.

«За последние полтора года поступило свыше 2,5 тысячи сообщений о нападении собак на граждан с причинением вреда здоровью. Из них около 1 тысячи – на детей», – говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее в КоАП региона уже была установлена административная ответственность за нарушение правил выгула домашних животных. Штраф составлял от 100 до 1,5 тысячи рублей. Однако после принятия федерального закона полномочия с региона были сняты, а статья исключена. Благодаря внесенным изменениям этот пробел устранили.

«Псы шли по следу и лизали мою кровь» – красногорцы о страхе перед собаками>>

За что будут штрафовать

Теперь в КоАП Московской области прописана обязанность владельца убирать за своим питомцем в общественных местах, включая помещения общего пользования многоквартирных домов. Тем, кто этого не делает, первый раз вынесут предупреждение. За повторные нарушения грозит штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Выгуливать собак можно только в специально отведенных местах, определить которые должны органы местного самоуправления. Кроме того, собак запрещается оставлять в общественных местах без присмотра.

В общественных местах животные должны находиться исключительно на поводке и в наморднике. Щенкам в возрасте до трех месяцев и декоративным собакам ростом до 25 сантиметров в холке намордник можно не надевать, но поводок или переноска обязательны. За нарушение предусмотрен штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Такие же штрафы могут наложить за нахождение собак на детских площадках, территориях дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, а также если собака причинила ущерб чужому имуществу.

Если собака нападет на другое животное, нанесет ему увечья или убьет, владельцу грозит штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, не считая компенсацию причиненного ущерба. Штраф в размере 5 тысяч рублей грозит владельцу, собака которого нападет на человека.

Нападения собак в Красногорске: случаи и комментарии экспертов>>

Мнения жителей

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала у горожан, что они думают о нововведениях.

Елизавета, 34 года:

«Правильно, что собачников будут штрафовать! У нас в СНТ подобралась целая компания, которая прогуливается с собаками по вечерам. Животные в основном крупные, все без поводков и намордников. Я боюсь домой с работы возвращаться!

Несколько раз на меня из-за поворота вылетала здоровенная псина. Подлетит, напрыгивает, лапами толкает – типа здоровается. А где-то вдали хозяин: «Не бойтесь, она не кусается». А я и не боюсь, что укусит, я боюсь, что одежду порвет – уже ведь запачкала!

Я и по-хорошему просила держать собак на поводке, и ругалась, и к председателю СНТ обращалась – толку никакого. Надеюсь, новый закон со штрафами для собачников и на СНТ будет распространяться».

Основатель школы дрессировки в Красногорске о воспитании собак и обучении владельцев>>

Михаил, 45 лет:

«Как выгуливал собак на поводке, так и буду. А намордник пусть сами себе надевают! Собаке в нем ни подышать нормально, ни попить. Почему животное страдать должно? У меня собаки воспитанные, на людей не бросаются, на других животных не реагируют. Не вижу смысла их мучить.

Про места для выгула особенно порадовало. Это что же, у нас теперь в каждом дворе будет по собачьей площадке? Или мне через весь город ехать, чтобы собак выгулять? Подозреваю, что поначалу просто будут штрафовать даже за то, что собака лапу у куста подняла, зато потом, надеюсь, все вернется на круги своя».

Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»>>

Евгений, 38 лет:

«Новые штрафы за неубранные последствия выгула собак порадовали. Может, теперь будем меньше «сюрпризов» на подошвах домой и в офис приносить. А то соседские любимцы даже на тротуары умудряются нагадить, про газоны уж молчу. Особенно ужасно наш двор выглядит ранней весной – сплошные кучи собачьих «подснежников» в проталинах!

Пытался призвать соседей к культуре, так в домовом чате все свелось к обычной ругани на тему «от кого больше мусора – от людей или собак?». Я и не спорю – люди тоже мусорят. И их тоже нужно штрафовать! Что еще делать, если родители в детстве не воспитали? Может, государство рублем воспитает».

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>

Елена, 41 год:

«Лично мне непонятно, как эта система штрафов будет работать. Под каждым кустом по полицейскому поставят? Или на основе «общественного контроля» штрафовать будут? Так у нас в доме, извините, «неадекватов» полно.

Например, соседка снизу мне уже всю кровь выпила – не любит она мою собаку. То та лает громко, то когтями по полу стучит. Дай такой волю, и я только на штрафы работать буду, хоть всегда убираю за собакой и выгуливаю на поводке. А специальных мест для выгула у нас как не было, так и нет, кстати».

Зооволонтер из Красногорска о тяжелой судьбе животных и «кругах добра»>>

Раиса, 57 лет:

«Считаю, что поправки нужно объяснять. Все слышали, что за отсутствие намордника будут штрафовать. У меня той-терьер весом меньше 2 килограммов. Он физически укусить не может – мордочка с птичий клюв. Но соседка в лифте меня на полном серьезе убеждала, что теперь нельзя собаке без намордника, даже грозилась вызвать участкового. Пес в этот момент у меня на руках был.

Выгуливаю всегда на поводке, но прежде всего для безопасности самой собаки – мало ли, испугается чего-то и шарахнется на проезжую часть. Так наша предыдущая любимица погибла, урок на всю жизнь».

Собачья стрижка и маникюр на дому: чему научились красногорцы в самоизоляции>>

Константин, 27 лет:

«Собаку я выгуливаю всегда в наморднике и на поводке – чисто для спокойствия окружающих, так как сам уверен в ней на все сто. Прошли серьезный курс дрессировки, который позволяет быть уверенным, что собака не набросится ни на человека, ни на другое животное.

О том, чтобы оставить свою собаку без присмотра, даже не думал ни разу. Не понимаю людей, которые привязывают любимцев возле магазина. Такой стресс для животного!

Убирать за собакой считаю обязательным, всегда для этого в кармане лежит пара пакетов. Так что мне опасаться нечего – я выполнял все эти пункты и до поправок в закон».