«Коронавирус добавил стресса»: медалисты Красногорска о ЕГЭ и планах на будущее

«Коронавирус добавил стресса»: медалисты Красногорска о ЕГЭ и планах на будущее
Люди

В среду, 12 августа, в Красногорске чествовали лучших выпускников 2020 года. Выпускной для тех, кто не жалел времени и сил, чтобы добиться успехов в учебе, провели в музее-усадьбе «Архангельское». Глава муниципалитета Эльмира Хаймурзина поздравила отличников и вручила им первые в истории округа памятные медали. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала на церемонии и узнала у выпускников, как они готовились к экзаменам и сдавали ЕГЭ в условиях пандемии и с какими профессиями собираются в дальнейшем связать свою судьбу.

Старт ЕГЭ‑2020: как в Красногорске проходит итоговая аттестация школьников>>

Анна Шипачева, школа №3, Нахабино:

Я сдала литературу на 100 баллов и русский язык на 96. Своими результатами удовлетворена. К экзаменам готовилась самостоятельно. Мне кажется, самоизоляция мне даже помогла – больше времени проводила за подготовкой, и мне никто не мешал.

К ЕГЭ готовилась весь год, распределяла свое время, и чем ближе были экзамены, тем больше его отводила учебе. Никаких «за месяц мы дадим вам 100 баллов». Нет, только усердие и долгая подготовка.

При этом, отличницей я стала только в 11 классе – до этого была в основном хорошисткой. А вот в 9 и 11 классах, когда дают аттестат, взяла себя в руки, чтобы все было отлично.

Я уже поступила в институт на режиссера игрового кино и телевидения.

Садики, ЕГЭ, лагеря: что происходит в сфере образования в условиях эпидемии>>

Анастасия Краснова, школа №15, Красногорск:

Сдавала профильную математику, физику и информатику. Сдала хуже, чем хотелось бы, но в целом нормально. Думаю, самоизоляция повлияла на подготовку к экзаменам, но в худшую или лучшую сторону, сказать сложно. Как отразились ограничительные меры на ходе самих экзаменов тоже не берусь судить – в других условиях я не сдавала, сравнить не с чем. Но мне кажется, что вся эта ситуация с коронавирусом добавила нервозности и стресса. ЕГЭ – это в любом случае сложно, поэтому вряд ли выпускникам прежних лет было намного легче.

С будущей профессией пока до конца не определилась – подаю документы в несколько вузов.

Дистанционное обучение в Красногорске: мнения педагогов, учеников и родителей>>

Ирина Кудрявцева, гимназия №4, Нахабино:

Экзамены прошли волнительно. Не хватало времени, и очень неожиданно усложнили некоторые задания. Это стало неприятным сюрпризом.

Самоизоляция тоже сыграла свою роль. Когда ты находишься не в коллективе, нет и мотивации готовиться – вместе заниматься комфортнее.

Хотя времени на подготовку и было больше, мне кажется, так только хуже. Лучше бы не было никакого вируса.

По русскому я набрала 100 баллов, по математике и физике – по 72. Конечно, надеялась на лучший результат. Хочу поступать на биоинформатику в МФТИ. Но, скорее всего, не пройду по баллам. Так что, вероятно, поступлю на физический факультет другого вуза, а потом буду пробовать еще раз.

Кто ты в школьном классе?>>

Никита Киселев, лицей №4, Красногорск:

Все 11 лет учебы был отличником. Готовиться к экзаменам я начал с 10 класса. В целом результатами ЕГЭ доволен. По математике получил 100 баллов, по физике – 95, по русскому языку – 98. Благодаря самоизоляции появилось больше свободного времени, которое можно было посвятить самостоятельной подготовке к ЕГЭ. Думаю, это и помогло.

Определенное волнение на ЕГЭ, конечно, было. Но думаю, оно присуще всем, кто сдает экзамены. Маски и все меры предосторожности не повлияли на это.

Думаю, в 18 лет сложно сказать, чем конкретно я хотел бы заниматься в жизни. Но я точно знаю, что это техническая сфера – что-то, связанное с информационными технологиями. Планирую поступать в МФТИ. Судя по спискам поступающих у меня вполне конкурентоспособный балл.

Городской выпускной бал в Красногорске 2019>>

Артем Стернин, частная школа «Светлые горы», Красногорск:

Я еще не выбрал точно будущую специальность, поэтому решил сдавать все, что душе близко. Сдал ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, по математике и обществознанию – на 76, по английскому языку – на 81, по истории – на 94.

Особой разницы в подготовке к экзаменам до карантина и во время не заметил. Хотя, в июне, из-за того, что не было организовано дополнительных занятий, кроме тех, которые нанимали сами у репетитора, я немного расслабился. Но при этом было больше времени, чтобы повторить часть материала. Думаю, те, кто себя держал в руках, воспользовались этой возможностью.

На ход самих экзаменов, конечно, повлияла тема социальной дистанции – запускали медленно, нужно было носить маски. К тому же, в этом году решили использовать методику печати бланков прямо в аудитории. Пришлось еще минут 15 сидеть и ждать, пока все распечатается. Это дополнительное время для стресса.

Учитель из Красногорска о попадании в ТОП‑15 лучших учителей Подмосковья>>

Валерия Попкова, лауреат премии губернатора МО, Опалиховская гимназия, Красногорск:

Я уже поступила в РУДН. Мне можно было не сдавать экзамены, так как я являюсь призером Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. Но все-таки я решилась сдавать русский и английский языки, так как очень долго готовилась к ним.

Рада, что из-за самоизоляции пришлось сидеть дома – у меня было больше времени подготовиться. В школе так получается, что большую часть времени ты скучаешь и слоняешься по зданию. Дома у меня был свой распорядок дня, который позволил и готовиться к предметам и олимпиаде, и заниматься интересными делами, и отдыхать – это тоже нужно.

ЕГЭ сдала неплохо, но и не совсем отлично – около 80 баллов по каждому предмету. Но это никак не повлияло на результаты. Главное, что победила в олимпиаде – это открыло мне все дороги.

Я очень активно участвую во всех олимпиадах, конкурсах, которые связаны с гуманитарными предметами. Дома лежит огромная папка с дипломами, и ежегодно она пополняется. Лингвистика и литература – это моя любовь. На данный момент знаю английский и немецкий языки. Собираюсь развивать немецкий язык до высокого уровня и в будущем поступать в Германию.

Сейчас выбрала РУДН, потому что мне обещали, что там будет много активностей, где я смогу проявить себя не только в учебе, но и в различных организационных моментах. Надеюсь, так и будет.

Связать свою жизнь планирую с искусством – рисование, живопись. Это мое хобби, которое, надеюсь, перерастет в профессию.

Как организовать режим дня школьника>>

Алексей Настенко, лауреат премии губернатора МО, лицей №4, Красногорск:

Я сдавал русский язык, профильную математику, физику и химию. Для поступления мне нужна физика. Химию решил сдать на всякий случай – предмет хороший, мне нравится. К ЕГЭ готовился как все – слушал на уроках, решал пробники. 100 баллов получил по химии. Думаю, дело в том, что я не особенно волновался, писал спокойно. Ну, и повезло, конечно.

С физикой вышло не так хорошо – набрал 85 баллов. По математике – 96, по русскому – 98.

Я подал документы в МИСиС. Туда я поступаю по итогам олимпиады «Физтех», я их подтвердил, так что переживать не за что. Буду заниматься чистой физикой. У вуза хорошие связи, можно будет пройти стажировку в Германии или Финляндии.

Инклюзия в Красногорском колледже: все студенты важны и востребованы>>

Ульяна Нечаева, лауреат премии губернатора МО, школа №18, Красногорск:

Я сдавала русский язык, английский язык и обществознание. По русскому у меня 100 баллов. Это мой любимый предмет! Я дважды призер регионального этапа олимпиады по русскому языку.

Наверное, как сказала моя учительница Наталья Николаевна Чаруйская, я и не могла сдать по-другому. Она мне очень помогла с подготовкой, давала знания не только по программе, большое ей спасибо.

Самоизоляция оказалась для меня тяжелой психологически. С другой стороны, было больше времени на подготовку, и этому я рада. Не упускала шанс повторить материал.

К экзаменам я готовилась постепенно, никогда не была сторонником учебы в самый последний момент. Считаю, что готовиться нужно шаг за шагом. Думаю, такое отношение к учебе и привело к хорошему результату.

Я золотая медалистка. Но, как говорит моя мама – у меня медаль кованая. За все годы учебы у меня никогда не было четверки даже за четверть.

Подала документы в Высшую школу экономики и РАНХиГС. Надеюсь, пройду на бюджет.