Аномально снежная зима 2022: почему Красногорск оказался в «красной» зоне

Аномально снежная зима 2022: почему Красногорск оказался в «красной» зоне
Статьи
Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

Нынешняя зима в Подмосковье выдалась аномально снежной. В середине января 2022 года Красногорск оказался в «красной» зоне по количеству жалоб горожан на качество уборки снега. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Как убирают снег в Подмосковье>>

В «красной» зоне

Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

По итогам недели с 10 по 16 января 2022 года Красногорск оказался в «красной» зоне по уборке снега на основных дорогах, тротуарах и остановках. Кроме того, округ в лидерах антирейтинга по количеству обращений граждан на портал «Добродел» в категории «Снег и наледь во дворах».

Об этом сообщили министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик и руководитель главного управления содержания территорий Подмосковья в ранге министра Светлана Аипова на видеоконференции с губернатором региона Андреем Воробьевым в понедельник, 17 января.

Куда жаловаться, если вы получили травму из‑за плохой уборки снега и льда>>

«Почувствовала себя эквилибристом»

Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

«Живу в ЖК «Малина». В часы пик добраться до дома – целый квест. Автобусы переполнены. Вроде, идти недалеко, можно пешком. Вот только тротуар вдоль Волоколамки превратился в узкую тропку, заваленную снегом с шоссе. Народ протоптал на ширину шага. Почувствовала себя эквилибристом – все силы пришлось бросить на то, чтобы удержать равновесие. Разок все равно упала», – рассказала Марина, жительница ЖК в поселке Нахабино.

По словам женщины, еще одна опасность подстерегает пешеходов на повороте на улицу Володарского. Там узкое место, и приходится выходить на проезжую часть.

«Трактор очень плохо чистит в поселке: возюкнет один раз, криво тропу проложит и уезжает. Сложно выезжать на машинах, особенно задом – у нас много тупиковых дворов», – написал на портале «Добродел» житель поселка Мечниково.

Он также посетовал, что на улицах не видно дворников с лопатами.

Изменение маршрутов и неработающие карты: что происходит с транспортом в Путилкове>>

Снег, лед и колея

Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

«Дорожное покрытие внутридворовых дорог, а также обоих въездов в ЖК «Пятницкие кварталы» находятся в ужасающем состоянии! На проезжей части колея, наледь, неубранный снег. Все эти факторы существенно снижают безопасность дорожного движения до критического уровня и могут привести к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям», – пожаловался на портале «Добродел» житель ЖК в деревне Сабурово.

Он попросил принять срочные меры по устранению недоработок в зимней уборке.

Также жительница деревни Путилково пожаловалась на отсутствие качественной уборки возле дома 20 на Садовой улице.

«С начала зимы я тут не видела ни одного дворника. Ходить невозможно, все в снегу, под снегом очень скользкий лед, но люди каждый день вынуждены тут ходить на автобусную остановку», – написала женщина.

По ее словам, этот участок невозможно обойти – он входит в ежедневный маршрут тех, кто водит детей в детский сад, расположенный на первом этаже дома 20.

Жалобы на зимнюю уборку «прилетают» со всех территорий округа. По состоянию на утро 18 января на «Доброделе» жители округа разместили 387 обращений в категории «Снег и наледь во дворах».

Какие мышцы задействованы при уборке снега лопатой>>

Работы по регламенту

Пресс-служба администрации г.о. Красногорск

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Красногорск

«Текущий зимний сезон выдался в 2,5 раза более снежным по сравнению с декабрем 2020 и январем 2021 годов. В Подмосковье работами по уборке дворов и общественных территорий занимаются более 2,7 тысячи единиц специальной техники и более 18 тысяч человек», – сообщила Светлана Аипова на видеоконференции с губернатором.

По словам руководителя главного управления содержания территорий Подмосковья, за 2021 год муниципалитеты региона приобрели 165 единиц техники и дополнительно наняли 817 дворников.

«Несмотря на то, что зима очень снежная, важно соблюдать регламент уборки территорий», – подчеркнула Аипова.

Она напомнила, что по нормативам обработать территорию противогололедными материалами необходимо в течение двух часов после окончания снегопада. На уборку снега отводится не более 12 часов, а вывезти убранный снег коммунальщики обязаны за пять суток.

Снег башка попадет? Игра>>

Что должны убирать в первую очередь

Пресс-служба администрации Красногорска

Фото - © Пресс-служба администрации Красногорска

Аипова также напомнила о приоритетности уборки территорий.

«В первую очередь необходимо с утра приступать к уборке входных групп многоквартирных домов. Дальше – обеспечивать подъезд к контейнерным площадкам, потому что тема мусора очень трепетная и важно, чтобы подъехать можно было всегда», – сказала руководитель ГУСТ.

Далее необходимо обработать лестницы и спуски, пешеходные дорожки и тротуары, чтобы жители могли комфортно пройти к остановкам общественного транспорта и добраться, куда им необходимо.

Затем очищают проезды и парковки, после этого – детские и спортивные площадки.

Крещение в Красногорске: традиции праздника и официальные купели в 2022 году>>

Больше квадратного километра на одного

Мария Савосина

Фото - © Мария Савосина/РИАМО в Красногорске

Зимняя уборка в Подмосковье регламентирована. Так, по словам Аиповой, один дворник должен убирать не менее 1,3 тысячи квадратных метров территории.

Одним трактором возможно убрать не менее 10 дворов. При вывозе снега требуется один погрузчик на 15 дворов.

«Уважаемые главы, прошу обеспечить выход дворников на уборку в 6 утра, чтобы к проходу жителей территория уже была комфортной», – призвала Аипова.

Где в Красногорске покататься на коньках и лыжах зимой 2021–2022>>

Силы мобилизованы

Alehandra13

Фото - © Alehandra13/Pixabay.com

Глава Красногорска Дмитрий Волков на совещании доложил, что в муниципалитете объявлена мобилизация по зимней уборке. В округе более 286 километров муниципальных дорог и 84 километра тротуаров.

«Есть вопросы по внутриквартальным дорогам, особенно там, где есть дольщики: Опалиха, Сабурово. Здесь мы подхватили силами муниципального бюджетного учреждения», – сообщил Волков.

Он отметил, что на ряде территорий округа вовремя не провели конкурсные процедуры по определению подрядчиков, которые должны проводить уборку. Кроме того, были отдельные случаи обмана со стороны подрядчиков. Здесь принципиальная позиция руководителя муниципалитета – работать только с теми подрядчиками, кто честно выполняет обязанности.

По словам Волкова, в Красногорске решается вопрос о дополнительной закупке техники.

«Ситуацию держим на контроле. Да, есть проблемы, но в текущем режиме совместно с правительством Московской области мы с этим обязательно справимся», – подчеркнул Волков.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией.