Инклюзия в школе Красногорска: адаптированные программы и полезная продленка
Инклюзивное образование – это самое важное направление деятельности школы № 3 подмосковного Красногорска, логически продолжающее миссию организации – быть школой для всех, школой, где образовательные потребности каждого учащегося в приоритете. Здесь сидят за партами, общаются на переменках со сверстниками и активно участвуют в школьной жизни дети с особыми образовательными потребностями. Как живет школа «для всех и каждого», корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказала директор Ирина Кулешова.
Как собрать первоклассника в школу в Красногорске>>
По федеральному стандарту
«С 1 сентября 2016 года в России вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот документ рассчитан на детей с нарушениями слуха, речи, интеллекта, задержкой психического развития, опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы.
В 2014–2015 учебном году наша школа была региональной пилотной площадкой, в 2015–2016 учебном году – стажировочной по апробации Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Начиная с 2014 года ежегодно после прохождения детьми районной психолого-медико-педагогической комиссии на базе образовательного центра «Созвездие» с согласия законных представителей в школе формируются классы для детей с диагнозом «задержка психического развития».
Одна из главных задач, стоявших перед школой, – это создание специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Цели мы достигли, но еще есть к чему стремиться.
В школе создана система комплексного психолого-педагогического сопровождения процесса освоения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья образовательной программы. Педагогическим коллективом был разработан и успешно реализуется проект «Школа для всех – школа для каждого», проводится дистанционное обучение детей-инвалидов.
Также в нашем городе есть замечательный образовательный центр «Созвездие», в котором обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Этим учреждением накоплен колоссальный опыт работы с «особенными» детьми. Этот центр – наш верный помощник и друг.
Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду>>
Главная проблема – принятие
Однако, когда было решено принимать в школу детей с ограниченными возможностями, возник и определенный общественный резонанс. Мы и предположить не могли, какую волну недовольства и неприятия у родителей и детей школы вызовет это решение.
«Если вы их не уберете, мы заберем своих детей!» – говорили некоторые.
И нескольких обучающихся все-таки перевели в другие школы.
Приходилось объяснять, убеждать родителей, что это надо не столько больным детям, сколько здоровым. Им же жить в одном обществе.
Учащиеся школы постоянно спрашивали: «Зачем они здесь?» Новички были странные и по виду («весь в себе»), и по поведению – на уроке могли засмеяться, заплакать, убежать в конец класса… А «добрые» детки этим вовсю пользовались…
Долго пришлось убеждать родителей и школьников, пока, наконец, они приняли этих детей. И у нас получилось!
Спортивные секции Красногорска: куда бесплатно записать ребенка>>
Кадровый вопрос
На подготовку и внедрение проекта у нас ушел год. Мы работали с родителями, работали с кадрами.
Федеральный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья подразумевает создание особых условий – как кадровых, так и материально-технических, методических. Была создана именно программа, и постепенно, пошагово мы приходили к тому, что сейчас имеем.
Почти все педагоги получили дополнительное специальное образование в области инклюзии, логопедии, психологии, дефектологии. Кроме того, штат был дополнен учителями-логопедами, педагогами-психологами, учителями-дефектологами, тьюторами. На сегодняшний день у нас 50 сотрудников.
На реализацию проекта выделялись средства из бюджетов трех уровней: федерального, регионального и местного.
Кружки и секции в Красногорске: детские и взрослые, платные и бесплатные>>
По адаптированной программе
Если родители или сотрудники детсада замечают у ребенка какие-либо нарушения – интеллектуальные, речевые и так далее, – то его направляют на психолого-медико-педагогическую комиссию городского округа Красногорск.
Комиссия дает рекомендацию – не обязывает, а именно рекомендует – проходить ребенку обучение по адаптированной образовательной программе. Она подразумевает не только изучение общеобразовательных дисциплин, но и коррекционно-развивающие занятия.
У нас кроме обычных общеобразовательных классов есть классы, которые обучаются по адаптированной основной образовательной программе начального общего образования. Это классы для детей с задержкой психического развития.
Как организовать режим дня школьника>>
Следующий шаг
В 2019 году наша школа стала федеральной пилотной площадкой по апробации федерального образовательного стандарта для основной школы.
Стандарт был создан для того, чтобы дети социализировались, получали специализированную помощь. Ранее после четвертого класса мы индивидуально выстраивали образовательный маршрут. Если ребенка мы подвели к норме – а это наша цель, – то он уходил в общеобразовательный класс. По желанию родителей это могла быть наша школа или образовательная организация рядом с домом. Дети, которым требовалась дальнейшая коррекция, переходили в центр «Созвездие».
Весь прошлый год мы участвовали в апробации адаптированных программ основного общего образования на федеральном уровне. В Московской области таких школ только пять.
Так как мы занимались детками с задержкой психического развития, мы продолжаем анализировать и изучать эту программу, вносить какие-то коррективы. Теперь те ребята, которые окончили у нас четвертый класс, в рамках апробации переходят в пятый класс. На данный момент на базе нашей школы уже почти закончено создание адаптированной программы основного общего образования. Надеюсь, в скором времени она уйдет в массовую школу.
Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий>>
Тьюторы и воспитатели
В каждом классе для детей с ограниченными возможностями здоровья у нас присутствует тьютор. Это специалист с высшим педагогическим образованием. Кроме того, он владеет методиками работы с особыми детками. Дети бывают гиперактивные, не могут долго сидеть, и с ними посреди урока нужно выйти в комнату психологической разгрузки или на улицу, кого-то сопроводить в туалет. Тьютор – правая рука учителя.
Помимо этого, у нас есть воспитатели, которые во второй половине дня сопровождают детей к специалистам по индивидуальному маршруту.
Читать страницу за 10 секунд: как развить память и интеллект в Красногорске>>
Особая продленка
Обычная группа по присмотру и уходу подразумевает всестороннее развитие учащихся. У нас есть внеурочная деятельность. Во второй половине дня дети посещают различные кружки и секции, которых у нас очень много. Можно выбрать разные направления: танцы, пение, игра на инструментах, шахматы, физкультура, изучение правил дорожного движения и так далее.
По адаптированной программе во второй половине дня акцент делается больше на коррекционно-развивающие занятия – индивидуальные и групповые.
Если в начальной школе в общеобразовательном классе десять часов в неделю отводится на кружки, то в классе с адаптированной программой шесть часов из десяти отводится на коррекционную работу.
Начиная с пятого класса на внеурочную деятельность отводится пять часов в неделю, и четыре из них – на коррекционно-развивающую работу.
Для родителей эти коррекционные занятия бесплатны. Мы вообще стараемся большинство кружков делать таковыми.
При этом абсолютно все дети могут посещать кружки. Наша гордость – в 2020 году мы стали призерами областного фестиваля для детей с ОВЗ с концертными номерами, где выступали и здоровые, и особые детки.
Дистанционное обучение в Красногорске: мнения педагогов, учеников и родителей>>
Социализация во главе угла
Все новые образовательные стандарты для детей с ОВЗ направлены на социализацию. Если ребенок сидит дома и один на один общается с педагогом и родителями, социализации не происходит. Мы в школе никогда не разграничивали детей.
Я сама учитель-словесник, и у меня в каждом классе по 5–6 детей, которые перешли из классов с адаптированной программой.
Видно, как они раскрепощаются от того, что окружающие не замечают каких-то их нарушений.
Антикафе в Красногорске: коворкинг, мастер‑классы и настолки>>
Школа для всех
Почему мы назвали свой проект «Школа для всех – школа для каждого»? Это ни в коем случае не инклюзия только для детей с ограниченными возможностями здоровья. Детей с особыми образовательными потребностями очень много. Это дети, которые прекрасно мотивированы на обучение и которым нужна поддержка. Дети, которые воспитываются в семьях с особым социальным статусом, не успевающие в учебе. Еще одно направление нашей работы – дети с неродным русским языком, билингвы. Мы участники программы «Перелетные дети», в коллективе есть специалисты по преподаванию русского языка как неродного.
Наша позиция – мы принимаем в школу всех детей и учим всех. И у нас все выпускаются. Есть дети-медалисты, есть те, кто сдает ЕГЭ на 96–98 баллов.
Дети, прошедшие обучение по адаптированной программе, сдают те же экзамены, что и все прочие. Они получают аттестат об основном общем образовании.
«Вкусная лаборатория» в Красногорске: как работает первый пищевой кванториум>>
Семейная школа
Наша школа была открыта в 1968 году. Ее плановая мощность – 550 человек. Плюс маленькой школы в том, что она практически семейная.
Сейчас у нас порядка 500 учеников, из них около 80 – с особыми образовательными потребностями. В начальной школе четыре класса с адаптированной программой по 12 человек каждый, также формируем пятый класс из деток, родители которых заявили, что никуда детей не переведут.
Не знаю, принято ли это в других школах. Но в нашей у родителей каждого ученика есть номер моего мобильного телефона.
В любое время они мне пишут, задают вопросы. Для них я всегда в доступе, даже в отпуске.
Писать и рассказывать можно долго. Но главное для нас – это работа. В нашей школе нет равнодушных людей.
Мы живем, работаем, творим ради детей. Они разные, но они все наши умницы: умные, милые, нравственные, интересные, целеустремленные, активные, а главное – любимые. Неважно, «особенные» они или нет!»
Как собрать ребенка в школу в Красногорске и сэкономить>>
В стенах родной школы
Ирина Кулешова говорит о своей школе с нескрываемой любовью и гордостью. В 1991 году она сама окончила красногорскую третью. Тогда в центре города это была единственная школа, и учиться приходилось в три смены.
После института Ирина Павловна работала в Опалиховской гимназии. Учила детей русскому языку, затем стала замдиректора по воспитательной работе.
Как классный руководитель в 2007 году стала призером районного конкурса «Учитель года», а в 2008 году победила на соревнованиях профмастерства как учитель и представляла Красногорск на региональном уровне.
Школу № 3 Кулешова возглавила в 2010 году.
«Десять лет пролетели как один день. Надеюсь, отсюда уйду на пенсию», – поделилась она в заключение.