Проблемы ЖК «Аристово‑Митино»: бесхозяйный ВЗУ и спорная УК

Проблемы ЖК «Аристово‑Митино»: бесхозяйный ВЗУ и спорная УК
Статьи

В жилом комплексе «Аристово-Митино» сфера ЖКХ – болевая точка. Водозаборный узел и канализационная насосная станция бесхозяйные. После банкротства единой управляющей компании дома взяли в управление несколько УК, одна из которых приступила к работе 1 мая и стала яблоком раздора для жителей. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» разбиралась в ситуации.

Ничьи дороги, детские площадки и ВЗУ: проблемы ЖК «Аристово‑Митино»>>

Неразбериха с ВЗУ и КНС

Жилой комплекс «Аристово-Митино» позиционировался как поселок бизнес-класса. Покупателям обещали дома из высококлассных материалов, охраняемую территорию, удобную для проживания среду, живописные зеленые дворики и городские аллеи.

Однако застройщик обанкротился, и гражданам пришлось несколько лет ждать своих квартир. Но и справив новоселье, они не могут в полной мере насладиться комфортом: комплекс сдан с недоделками, на дорогах нет нормального покрытия, в домах не работают лифты, а фасады потихоньку ветшают.

Также в ЖК неразбериха с инженерными коммуникациями – у водозаборного узла и канализационно-насосной станции нет хозяина. Документально не определено, кто должен их эксплуатировать и обслуживать. Водоснабжение и водоотведение работают, но платят за услуги не все жители.

«В ЖК 800 квартир – это около 2,5 тысячи человек. Мы здесь живем и пользуемся коммуникациями. А если вода будет плохая – кто будет отвечать?» – сказал Павел Зайцев, председатель совета дома 6 на улице Весенней.

Он пояснил, что раньше ВЗУ и КНС обслуживал персонал ЖСК «Новое Аристово», но компания обанкротилась, в отношении нее введено конкурсное управление. Теперь эти обязанности взяла на себя служба эксплуатации УК «Профи-Строй».

«Получается, эти специалисты работают на все 29 домов. Все пользуются услугами, а оплачивает меньше половины – только жители домов под управлением данной УК», – добавил Зайцев.

«Летают прямо над головой»: мешает ли жителям Красногорска гул самолетов>>

На контроле главы

В середине мая ЖК посетил глава горокруга Красногорск Алексей Спасский. Он отметил, что проблемы там застарелые, ситуация находится в статичном состоянии последние пять-шесть лет.

«Я не увидел ни одного нерешаемого вопроса. Работа не сиюминутная. Мы, скорее всего, пойдем по пути оформления объектов в муниципальную собственность как бесхозяйных. Это требует времени», – сказал Спасский.

Он пояснил, что для признания объектов бесхозяйными через суд они должны год числиться таковыми в Росреестре.

После принятия ВЗУ и КНС в муниципальную собственность муниципальные службы, в частности, красногорский «Водоканал», смогут обслуживать эти объекты.

«Вода есть, но сейчас все эксплуатируется «по-партизански». Нужно поставить все на системную основу, и мы это сделаем», – подвел итог поездки глава округа.

Зловонный вопрос: кто должен решить проблему с выгребной ямой в доме в Дмитровском>>

Жалобы на новую УК

Жителей ЖК «Аристово-Митино» также волнует содержание общедомового имущества. С 1 мая 2021 года УК «Профи-Строй» управляет домами по адресам: деревня Аристово, улица Весенняя, 2, 5, 6, 7, 8, улица Светлая, 2, 3, 4, 7, 17, Тихий переулок, 6.

В редакцию «РИАМО в Красногорске» обратилась жительница ЖК, которая выразила сомнения в законности избрания данной УК. К тому же она недовольна ее работой.

«У управляющей компании, помимо стрижки газонов и работы по аварийным вызовам, огромное количество обязанностей. Их «Профи-Строй» не выполняет. Например, нет предложений по текущему ремонту общего имущества», – сообщила жительница.

Она добавила, что в ее квартире из крана часто течет ржавая вода.

«Лучше бы мы остались в ЖСК. Мы им платили пять лет, и у компании была обязанность сделать текущий ремонт общего имущества», – выразила мнение горожанка.

Также она считает, что ее подъезду уже требуется ремонт: жильцы поцарапали и испачкали стены, пока носили стройматериалы и мебель в приобретенные квартиры.

«У нас ни разу генеральную уборку подъезда не проводили! Ни разу даже нормально не помыли окна!» – посетовала женщина.

Она рассказала, что генеральный директор новой УК Сергей Никитенко с марта 2019 года по февраль 2020 года числился председателем жилищно-строительного кооператива «Новое Аристово», который управлял домами в ЖК. Через суд жители добились признания недействительным решения общего собрания собственников, на котором тот был избран председателем. Это решение подтвердила апелляционная инстанция. Причиной стали нарушения при проведении собрания.

«Что тогда ничего не делали, так и сейчас ничего не делают», – резюмировала жительница.

На сайте Мосгорсуда размещено решение Тушинского районного суда от 4 марта 2021 года, из которого следует, что с марта 2019 года по февраль 2020 года работу председателя ЖСК фактически выполнял Константин Кузьмик. В числе прочего он заключал трудовые договоры, подписывал финансовые документы, координировал работу сотрудников и подрядчиков. Официально он занимал эту должность с июля 2014 года. Но затем трудовые отношения с Кузьмиком прекратили. Суд признал его увольнение незаконным и вынес решение о выплате ему заработной платы и компенсации за все неиспользованные отпуска.

Ответственность за неуплату ЖКУ в Подмосковье>>

«Знаем всех сотрудников УК»

Павел Зайцев уверен, что лучший вариант для ЖК «Аристово-Митино» – единая управляющая организация. Его устраивала работа ЖСК «Новое Аристово». По мнению старшего по дому, главное, что сотрудники компании – местные жители, и они работают в том числе и для того, чтобы самим с семьями жить в комфорте.

«Для меня важно следующее: что бы ни случилось днем или ночью, можно позвонить в аварийную службу, и все быстро исправят. У каждого дома в ЖК индивидуальные котельные под крышей. При отключении электроэнергии, даже если свет просто на секунду «мигнул», они останавливаются – жители остаются без горячей воды и отопления. Бригада нашей УК устраняет последствия буквально за 15 минут», – подчеркнул Зайцев.

Он пояснил, что после банкротства из ЖСК «Новое Аристово» уволили многих сотрудников, и они устроились на работу в УК «Профи-Строй».

«Мы за свой дом спокойны. Если бы мы выбрали совсем новую управляющую компанию, то не знали бы, как она будет работать. Но здесь мы знаем всех сотрудников – по сути, это наши соседи. Я вижу их работу, причем несмотря на то, что платежей в адрес УК еще не было – первые квитанции выставят в начале июня», – добавил старший по дому.

Он отметил, что жители в его доме за свой счет установили камеры видеонаблюдения – одно время участились случаи воровства.

«На информационном стенде висит график уборки, и он соблюдается. Первый этаж убирают ежедневно. Это видно по камерам», – сказал Зайцев.

Новые тарифы на коммунальные услуги в Подмосковье в 2021 году>>

Комментарий директора УК

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила прокомментировать ситуацию директора УК «Профи-Строй» Сергея Никитенко.

«Мы приступили к работе только с 1 мая, не понимаю, какое может быть недовольство со стороны жителей. Более трех лет ЖСК в банкротстве, деньги на жилой фонд не выделялись. Сейчас они выделились, и работа идет», – сказал он.

По его словам, УК находится в постоянном контакте со старшими по домам.

«Мы уже начали делать ремонт входной группы в доме 2 на улице Светлой, в домах 2, 4, 17 идет подготовка котельных к летнему и зимнему периоду. Подготовим эти дома – пойдем дальше. Узлы учета газа на поверке – сейчас Светлая, 17, потом Весенняя, 5. Графики работ есть, все желающие могут с ними ознакомиться», – отметил Никитенко.

Он подчеркнул, что работы в котельных выполняют сотрудники с необходимыми допусками. За этим следят не только в УК, но и в надзорных органах. Недавно прошли проверки от Мособлгаза и Ростехнадзора.

По словам Никитенко, в компании есть аварийная служба, все необходимое оборудование. По поводу качества воды руководитель УК сообщил, что компания проводит весь необходимый комплекс водоподготовки, в том числе промывку системы.

Руководитель УК напомнил, что инициаторами собрания по выбору управляющей организации выступили жители.

«Право жителей выбирать, кто будет управлять их домом. Не хотят «Профи-Строй» – могут создать ТСН (товарищество собственников недвижимости – ред.), проголосовать за МУП или любую другую компанию. Только чужие здесь ничего делать не будут – это нужно понимать. В нашей УК работают только жители жилого комплекса», – подчеркнул Никитенко.

Спорная парковка и цепи во дворе: проблемы жителей элитного ЖК в Красногорске>>

Комментарий Госжилинспекции

В Госжилинспекции Московской области напомнили, что в соответствии с частью 1 статьи 195 Жилищного кодекса РФ сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами и о лицензиатах содержатся в реестре лицензий субъекта РФ.

В официальном ответе ведомства говорится, что 13 апреля 2021 года в адрес ГЖИ через портал госуслуг поступили заявления ООО «СК «Профи-Строй» (ИНН 7743649253) с приложенными документами о внесении изменений в реестр лицензий Московской области в отношении вышеуказанных МКД в связи с заключением договоров управления по результатам проведенных общих собраний собственников.

Отмечается, что ГЖИ проверила материалы собрания на соответствие требованиям приказов Минстроя России от 25 декабря 2015 года № 938/пр и от 28 января 2019 года № 44/пр. Эти документы утверждают порядок внесения изменений в реестр лицензий и требования к оформлению протоколов собраний собственников МКД.

«По результатам рассмотрения заявлений и приложенных документов управляющей организацией ООО «СК «Профи-Строй» Госжилинспекцией Московской области установлено, что представленные управляющей организацией документы соответствовали требованиям порядка, приказа № 44/пр. Общие собрания собственников помещений в вышеуказанных МКД соответствовали требованиям, установленным статьями 44-48 ЖК РФ», – отмечается в ответе.

Также УК «Профи-Строй» разместила необходимые сведения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ.

Кроме того, отмечается: ЖСК «Новое Аристово» (ИНН 7731402389), ранее управлявшее вышеуказанными МКД, признано банкротом решением Арбитражного суда Московской области от 20 июля 2020 года по делу № А40-219801/2019-177-287. В отношении ЖСК открыто конкурсное производство.

«Учитывая изложенное, Госжилинспекцией Московской области приняты решения о внесении в реестр лицензий Московской области сведений об осуществлении с 1 мая 2021 года управляющей организацией («Профи-Строй» – ред.) предпринимательской деятельности по управлению МКД», – добавляется в ответе ведомства.

И сообщается, что ознакомиться с материалами общих собраний можно через систему ГИС ЖКХ или при личном визите в ГЖИ по предварительно направленному заявлению с согласованием даты и времени посещения.

«Решение о внесении изменений в реестр лицензий Московской области является ненормативным правовым актом, признание незаконным которого осуществляется в судебном порядке. Также считаем необходимым разъяснить, что исключительным правом признания решений общего собрания собственников помещений в МКД недействительными обладает суд», – добавляется в ответе ГЖИ.

В соответствии с частью 6 статьи 46 ЖК РФ собственник вправе обжаловать в суде решение, принятое на общем собрании, в случае, если он не принимал участие в нем или голосовал против такого решения и если оно нарушает его права и законные интересы.