Спорная парковка и цепи во дворе: проблемы жителей элитного ЖК в Красногорске

9 сентября в 11:24 Обновлено 09 сентября в 11:50
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Покупая жилье в ЖК ETUDE family club в поселке Отрадное, люди рассчитывали на собственную парковку и развитую инфраструктуру, но по факту машиноместа оказались в частной собственности, а во дворе натянули мешающие проезду цепи. В среду замглавы администрации по земельно-имущественным отношениям Михаил Шувалов и начальник теротдела «Отрадненское» Владимир Цуканов встретились с недовольными жителями. На встрече побывала корреспондент «РИАМО в Красногорске».

ЖК «Лесобережный»: когда дольщикам ждать ключей и коммуникаций>>

Элитный поселок

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Застройщик ЗАО «Отрадное-запад» позиционирует ETUDE family club в поселке Отрадное подмосковного Красногорска как «современный мультиформатный поселок бизнес-класса». Он находится рядом с Пятницким шоссе всего в трех километрах от столичного микрорайона Митино, при этом расположен в тихом зеленом месте неподалеку от леса и реки.

Среди плюсов ЖК ETUDE family club на сайте застройщика перечислены закрытая территория, детский игровой городок и другие блага современного элитного жилого комплекса.

В рамках ЖК построили не только коттеджи, но и многоквартирные дома 1, 3, 5 и 7 на улице Айвазовского на 140 квартир. Напротив них расположена единственная парковочная зона для жителей и гостей.

Как уверяют участники встречи с представителями администрации, в проекте ЖК на этом месте изначально была запланирована бесплатная парковка, расположенная на общей долевой собственности. Однако теперь территория вдоль забора оказалась в частной собственности. Собственник планирует в ближайшее время построить здесь платный паркинг, где можно будет арендовать или приобрести машиноместа.

Кому платить за ЖКУ: противостояние двух УК в Красногорске>>

Проблемы с парковкой

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

«На протяжении трех лет качество нашей жизни становится все ниже. По проектной декларации пространство возле МКД должно было быть нашим – придомовой территорией с парковочными местами. Теперь непонятным образом эта территория принадлежит ИП, и у него есть ордер на проведение строительных работ», – поделился житель дома 1 на улице Айвазовского Сергей Баранов.

По его словам, если парковку построят, то жители лишатся части необходимой инфраструктуры. Кроме того, сузится проезд возле домов, и у встречных автомобилей не будет возможности разъехаться.

Участник встречи с представителями администрации сообщил, что, в частности, дома 1 и 3 возводили на пяти земельных участках, зарегистрированных в Росреестре. Их границы были определены.

«Эти участки фигурировали во всех ДДУ и проектной декларации. Эти же земельные участки были в залоге у участников долевого строительства. По нормам законодательства они должны были стать общедомовой собственностью после заключения первого акта передачи квартиры собственнику», – пояснил позицию жителей мужчина.

ЖК «Спасский мост»: проблемы жителей, позиция властей, ответ застройщика>>

Внезапное изменение документации

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Другой участник встречи Денис Кирдянов рассказал, что купил квартиру в доме 5 на улице Айвазовского в 2014 году на этапе строительства по договору долевого участия. В 2015 году МКД ввели в эксплуатацию.

«При вводе дома в эксплуатацию застройщик изменил документацию. Те есть при приобретении квартиры в проектной декларации были прописаны парковочные места, детские площадки и прочее, а на момент ввода в эксплуатацию 5 и 7 домов – второй очереди строительства – этого всего уже не было», – пояснил Кирдянов.

По его словам, выяснилось это, когда жителям три года назад предложили арендовать машиноместа возле дома – за 3 тысячи рублей в месяц.

«Стали выяснять. Оказалось, что земля уже не принадлежит нам и размежевана. Мы начали обращаться в разные инстанции. К сожалению, пока ничего добиться не получается», – посетовал житель.

Переход к «МОЭСК»: перепрограммирование счетчиков и очереди в офис «КЭС»>>

Незаконные цепи

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Проезд перед домами 1, 3, 5 и 7 на улице Айвазовского застройщик передал в муниципальную собственность. Существует еще одна дорога – за домами, и она остается в собственности застройщика. На проездах, соединяющих две внутриквартальные дороги, застройщик натянул металлические цепи, которые препятствуют проезду транспорта.

Четыре дома оказались фактически вынесены за территорию ЖК ETUDE family club.

«Застройщик хотел отгородить наши дома от остального поселка забором. Администрация отказала. Застройщик подал в суд в попытке доказать незаконность отказа и проиграл во всех инстанциях, в том числе и кассацию», – добавил Кирдянов.

Незаконность установки цепей, по его словам, подтвердил Госадмтехнадзор. И даже оштрафовал застройщика, однако тот не спешит убирать преграду.

«Несколько жителей решили самостоятельно убрать цепи после того, как получили бумагу, что их установка незаконна. На них подали в суд иски на возмещение ущерба», – сказал Кирдянов.

Он пояснил, что цепи не просто мешают объехать дом, если возле подъезда идет разгрузка или мусоровоз забирает отходы из баков. Проезды предназначены для проезда спецтранспорта – пожарных автомобилей и скорой помощи.

Очистные сооружения в Ильинском: возмущение жителей и ответы ведомств>>

Открытая закрытая территория

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Еще один вопрос, который жители подняли на встрече с представителями администрации муниципалитета, – отсутствие шлагбаума на въезде в ЖК.

«Мы приобретали жилье в закрытом ЖК. Сначала нас под разными предлогами перестали пускать в первое КПП. Сделали альтернативный въезд, но затем и его передвинули вглубь поселка», – возмутился Кирдянов.

По его словам, в домах, к которым теперь есть свободный проезд и подход, участились случаи краж велосипедов из подъездов. Кроме того, парковку возле домов облюбовали для ночного отдыха таксисты.

Возмущены жители МКД и тем, что не могут свободно проходить через первый КПП поселка. По их словам, охранники требуют платить за проход. Открытый выход из поселка расположен дальше от автобусной остановки, причем добираться оттуда небезопасно.

«Вдоль автомобильной дороги нет предусмотренных пешеходных зон и тротуаров. Жители поселка должны рисковать жизнью, чтобы добраться до остановки общественного транспорта, аптеки, магазина, чтобы отвести детей на занятия. Либо же платить по прайсу, установленному заинтересованными лицами», – описала ситуацию жительница одного из домов на улице Айвазовского.

Куда пожаловаться на подтопления в Красногорске>>

Мнение администрации

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Про парковку

«Больше всего жителей интересует правомочность нахождения в собственности у частных лиц этого земельного участка. Когда застройщик вводил дома, он ввел граждан в заблуждение, пообещав каждой квартире по одному-два машиноместа. Будем этот вопрос исследовать вместе с прокуратурой, с правоохранительными органами», – отметил на встрече Михаил Шувалов.

Замглавы администрации округа по земельно-имущественным отношениям пояснил, что изначально застраиваемая территория находилась в собственности застройщика как единый участок. При вводе домов застройщик отделил территорию нынешней парковки и поставил на кадастровый учет, а новый собственник разделил территорию на машиноместа.

«Для начала необходимо исследовать правовое основание. Если обнаружим, что все было законно, необходимо будет провести встречу администрации с нынешним собственником для поиска компромисса», – добавил Шувалов.

При этом замглавы подчеркнул: если подтвердится, что ширина проезда не позволит разъехаться встречному транспорту, то установка ограждений и парковочных навесов будет невозможна.

«Все, что можно будет оставить, – это разметка под парковочные места без возведения каких-либо ограждающих конструкций», – сказал Шувалов.

Про КПП и освещение

Шувалов отметил, что администрация округа разберется в вопросе законности установки шлагбаума и КПП.

«Мы этот вопрос не оставим в стороне. Как местная власть, я думаю, урегулируем», – сказало замглавы.

Кроме прочих вопросов, на встрече с представителями администрации жители рассказали о проблеме освещения улицы вдоль их домов. Фонари есть, но они не работают.

«Мы этот вопрос обязательно уладим», – заверил Шувалов.

Что делать, если не согласны с суммой страховой выплаты по ОСАГО>>

Ответы застройщика

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Про парковку

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась к застройщику ЗАО «Отрадное-запад» с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в ЖК ETUDE family club.

«При заключении ДДУ собственник приобретает следующие объекты: квартиру в многоквартирном доме и долю в праве собственности на земельный участок, на котором расположен его дом. Никакие иные объекты, в том числе парковки, гаражи, машиноместа и так далее, предметом договоров не являлись», – говорится в ответе застройщика.

Отмечается, что, как правильно указали жители, данная территория находится в собственности частных лиц.

«Однако стоит отметить, что при проведении межевания, изменении вида разрешенного использования и выдаче ордера на производство работ на данной территории, принадлежащей частным лицам, ни администрация горокруга Красногорск, ни территориальный отдел «Отрадненское», ни органы Росреестра не увидели каких-либо нарушений и выдали соответствующие разрешения и согласования», – подчеркивается в ответе.

Про единую территорию ЖК

В ответе застройщика говорится, что в соответствии с документами градостроительного планирования, в частности правилами землепользования и застройки города Красногорска, территория, на которой расположены жилые дома по адресу: поселок Отрадное, улица Айвазовского, дома 1, 3, 5 и 7, и территория, на которой расположены частные жилые дома и таунхаусы, относятся к различным территориальным зонам.

«Многоквартирные жилые дома расположены в зоне малоэтажной застройки (Ж2), тогда как остальная территория относится к КУРТ-8 (комплексного и устойчивого развития территории – ред.). Кроме того, эти территории имеют различные режимы собственности. Так, жилые дома находятся на муниципальной земле, а все остальные – на территории, находящейся в частной собственности физических и юридических лиц», – поясняется в ответе.

По словам представителя застройщика, организация многократно обращалась к органам администрации по поводу необходимости разграничить две территории, чтобы привести в соответствие де-факто и де-юре сложившегося землепользования.

«Что касается взимания платы за проход на территорию, не относящуюся к малоэтажным домам, на территорию, принадлежащую другим людям и управляемую другой управляющей компанией, то данное утверждение находится в противоречии с тем, что территория малоэтажных домов является открытой. На данный момент не существует никаких договорных отношений между застройщиком и жителями малоэтажных домов», – добавляется в материале.

В ответе также отмечается, что слова жителей о взимании платы за проход через КПП не соответствуют действительности.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.