Ничьи дороги, детские площадки и ВЗУ: проблемы ЖК «Аристово‑Митино»

17 ноября 2020 в 17:03 Обновлено 17 ноября 2020 в 17:21
©  предоставлено жителем ЖК "Аристово-Митино"

Дома жилого комплекса «Аристово-Митино» в поселке Отрадное сдали еще в 2015 году. Но жители до сих пор жалуются на множество недоделок и беспокоятся за судьбу водозаборного узла. С ними в ноябре встретились первый замглавы по ЖКХ Роман Комиссаров, замглавы по развитию территорий Евгений Владимирский и начальник управления ЖКХ Юлия Мелешкевич. На встрече присутствовала корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Проблемы поселка Истра: нет парковок и тротуаров, электричество по «времянке»>>

Проект и реальность

Жилищно-строительный кооператив «Аристово-Митино» в рекламных буклетах позиционировали как жилье бизнес-класса. Застройщик обещал покупателям дома из высококлассных материалов, удобную для проживания среду, живописные зеленые дворики и городские аллеи.

Итоги работы «Водоканала» в 2020 году: новый коллектор и реконструкция ВЗУ

Однако реальность оказалась не столь радужной. Застройщик обанкротился, и гражданам пришлось несколько лет ждать своих квартир. Справив долгожданное новоселье, они не могут в полной мере насладиться комфортом и уютом.

«В ЖСК «Аристово-Митино» 29 домов, часть из которых находится в управлении ЖСК и часть – ЖКУ «Жилищный трест». К сожалению, как выяснилось после обращения граждан, застройщик не завершил в полном объеме сдачу домов в эксплуатацию. Соответственно, сейчас выявляется довольно большой объем технических проблем», – пояснил Роман Комиссаров.

По словам первого замглавы по ЖКХ, есть проблемы с водозаборным узлом (ВЗУ) и канализационно-насосной станцией (КНС). Кроме того, по проекту квартиры должны быть газифицированы, но это не выполнено. Также жители жалуются на неработающие лифты.

«Нашим домам пять лет. За эти годы не только не решались крупные проблемы с инфраструктурой, но даже текущий ремонт не проводился! Разрушаются входные группы, текут окна в подъездах», – поделилась жительница ЖК.

Она добавила, что в жилом комплексе дорожная сеть не сформирована как следует, а также полная неразбериха с инженерными коммуникациями, не работает уличное освещение.

«У нас в доме с февраля до конца апреля из кранов шла рыжая вода. Сейчас она белого цвета. В квартире стоят фильтры, но они не спасают. Отсутствие собственника на ВЗУ порождает отсутствие ответственности за то, что мы пьем», – считает жительница.

Кому принадлежат ВЗУ и КНС?

Больше всего жителей «Аристова-Митина» волнует вопрос принадлежности водозаборного узла и канализационно-насосной станции, которые были построены на средства дольщиков, но не оформлены должным образом.

Сквер на набережной или ТЦ под окнами: что происходит в Павшинской пойме

КНС расположена на земельном участке, который находится в федеральной собственности. Земля, на которой стоит ВЗУ, в 2017 году перешла в частные руки. Жители считают, что такая сделка может быть незаконной.

«Инвекто» – добросовестный покупатель земельного участка. Все заявления о том, что тут какая-то мошенническая схема, голословны. Если у вас есть основания доказать, что сделка недействительна, вы можете сделать это в суде», – заявил на встрече с жителями представитель ООО «Инвекто» Дмитрий Круглов.

Он также сообщил, что у компании есть планы приобрести соседствующий с ВЗУ участок площадью 45 соток и построить там многофункциональный дом быта с детской зоной.

«Мы тоже заинтересованы, чтобы ВЗУ был введен в эксплуатацию и питал и этот объект, который может быть интересен жителям», – добавил Круглов.

По словам Комиссарова, пока нет понимания по поводу инженерных коммуникаций в жилом комплексе. Так, пока не нашли никаких документов на ВЗУ и КНС.

«Будем разбираться и на основании этого принимать решение, что делать дальше – либо принимать как бесхозяйные, либо жители через суд признают, что это их собственность, и сами решат, как с ней поступать», – сказал Комиссаров.

Проблемный ЖК «Спасский мост»: когда дольщикам выдадут ключи от квартир?>>

Варианты решения проблемы

Юлия Мелешкевич на встрече пояснила, что администрация муниципалитета в настоящий момент не может выступать как участник конфликта. ВЗУ и КНС строили на средства пайщиков, а не в рамках инвестконтракта.

«ВЗУ как объект не зарегистрирован. По факту это просто объект незавершенного строительства, который стоит на частной земле», – сообщила Мелешкевич.

Начальник управления ЖКХ предложила участникам встречи рассмотреть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Первый из них – доказать через суд, что объекты незавершенного строительства ВЗУ и КНС относятся к их общей собственности как пайщиков.

«Далее на общем собрании вы можете решить, что передаете их в администрацию, и тогда уже администрация будет строить отношения с собственниками земельных участков», – пояснила Мелешкевич.

Бараки на Железнодорожной улице: «Соседка родила дома – скорая не проехала!»

Второй вариант: собственник земельного участка может ввести ВЗУ в эксплуатацию, обслуживать его и снабжать жителей ресурсом, установив через комитет по тарифам и ценам тариф. То есть выступит в роли ресурсоснабжающей организации. Собственник земельного участка предлагает именно этот вариант, однако жители опасаются, что плата за воду в таком случае станет непомерной.

Кроме того, по словам Мелешкевич, можно попытаться через суд доказать, что сделка по продаже земельного участка недействительна, так как касалась исключительно земли, без учета постройки.

При этом начальник управления отметила, что юридическая служба администрации муниципалитета готова проконсультировать представителя активистов, если жители решат обратиться в суд.

Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?>>

Ничьи дороги и детские площадки

Много нареканий у жителей ЖК «Аристово-Митино» и к содержанию дворовых территорий.

«Никакой уборки дворов никто не производит! Зимой снег не чистят – ездим по накатанной колее», – с возмущением рассказала местная жительница.

Она также добавила, что детские площадки не ремонтируют даже тогда, когда это явно необходимо. Однажды здесь даже пострадал ребенок.

Спорная парковка и цепи во дворе: проблемы жителей элитного ЖК в Красногорске

«Ни оформленных тротуаров, ни детских площадок, ни схемы организации дорожного движения – нет ничего, что юридически давало бы нам возможность считать то, что у вас есть, дорогами, тротуарами и так далее», – сказал на встрече с жителями Евгений Владимирский.

Замглавы по развитию территорий подчеркнул, что основная задача на данный момент – выработать стратегию на зиму. В прошлом году была малоснежная зима, и у жителей не было особых проблем с тем, чтобы заехать в ЖК. Однако нынешняя зима может оказаться другой. Владимирский отметил: по прогнозам синоптиков, снег может выпасть уже 24 ноября.

«Очень много вопросов по всем инженерным коммуникациям и дорогам. Комплекс ввели в эксплуатацию в 2015 году. Застройщик оказался банкротом. Кому сейчас предъявлять претензии? Этот клубок еще только предстоит распутать», – сказал в заключение встречи Роман Комиссаров.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за судьбой ЖК «Аристово-Митино».