Туберкулез в детсаду № 24: страх родителей, позиция руководства, мнение врачей

Туберкулез в детсаду № 24: страх родителей, позиция руководства, мнение врачей
Статьи

У сотрудницы и бывшего воспитанника детского сада № 24 подмосковного Красногорска выявили туберкулез. Дошкольное учреждение продолжает работу, но многие боятся приводить туда детей. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала на родительском собрании и выяснила, как видят ситуацию родители воспитанников, руководители детсада и медицинские работники.

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни>>

Заболевшая сотрудница

Детский сад № 24 расположен неподалеку от Ильинского шоссе, в доме 2А на Южном бульваре в микрорайоне Южный Красногорска. Он довольно новый – в августе 2019 года отметил свое пятилетие.

В ноябре 2018 года сюда на работу приняли нового младшего воспитателя или, как называют таких сотрудников в народе, нянечку. По словам заведующей детским садом № 24 Ирины Шипулиной, у женщины были все необходимые документы: медицинская книжка, данные флюорографии.

В июле 2019 года сотрудница ушла в отпуск.

«Двадцать восьмого августа этот человек попал на больничный. К нам поступило сообщение от фтизиатров, что есть подозрение на туберкулез. Совместно с фтизиатрами мы экстренно начали проводить дезинфекцию, медосмотры детей. Дальше свою работу начали медики», – пояснила Шипулина.

Врач-фтизиатр, принявший участие в родительском собрании, сообщил: у сотрудницы детского сада выявили инфильтративный туберкулез.

«Девятого сентября был установлен диагноз, и женщину госпитализировали. У нее была туберкулезная пневмония, то есть инфильтрат в легких. Но бактерий она не выделяла», – подчеркнула врач.

Заведующая детсадом добавила, что в декабре минувшего года появилось распоряжение Роспотребнадзора, в соответствии с которым о ситуации оповестили родителей воспитанников. Произошло это уже после новогодних праздников, 9 января 2020 года. С 10 по 12 января в учреждении провели повторную дезинфекцию.

Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду>>

Встревоженные родители

Родители воспитанников сада очень взволнованы. Многих возмущает, что о ситуации их оповестили только в январе. Все это время дети посещали группы, в том числе и ту, где работала заболевшая туберкулезом сотрудница.

«Мы понимаем, что от этого заболевания не застрахован никто. Лично меня беспокоит, что родителям изначально ничего не рассказали, не объяснили, почему детям проводят диаскинтест (один из способов диагностики туберкулеза – ред.), а не пробу Манту. Нам никто ничего не говорил! Даже сотрудникам садика не было разъяснено, почему проводится дезинфекция. Сказали, что травля тараканов! Администрация детского сада молчала, тубдиспансер молчал, хотя информация о подтвержденном диагнозе «туберкулез» у них была еще в сентябре», – поделилась Анна Естремская, мама воспитанницы первой группы Марии.

По ее словам, именно в этой группе трудилась заболевшая сотрудница. Женщина добавила, что с начала нового года не водит дочку в садик, так как боится за ее здоровье.

«Я не знаю, кто еще мог быть инфицирован. Как понять, если информация утаивается и сведения вовремя не предоставляются? Мы вернемся в сад только тогда, когда я буду уверена, что у всех отрицательные тесты на туберкулез», – подчеркнула Естремская.

Кроме того, женщина выразила сомнения в качестве дезинфекции: ее смутили сложенные стопками матрасы и подушки, которые она видела в группе 10 января. Однако медработники пояснили, что дезинфекцию проводили все выходные и все обработали.

Проверки и дезинфекция

«Никто ни от кого не скрывал информацию. Мы в общем-то и не должны были сообщать родителям, что у такой-то сотрудницы такой-то диагноз. Мы провели все мероприятия, которые должны были провести: дезинфекцию, дополнительную внеплановую тубдиагностику. Кроме того, у нас по плану все дети обследованы. Нас проверяли и Роспотребнадзор, и главный фтизиатр Московской области, замечаний не было», – сообщила заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Красногорской горбольницы № 2. Свою фамилию медработник предпочла не называть.

При этом врач отметила, что одна из активных мам выступает ярой противницей вакцинации и туберкулинодиагностики. Двое ее детей посещают детский сад, и тесты на туберкулез этим малышам не проводили.

«Нам 9 января сообщили, что в детском саду будет проводиться санобработка, объяснили причину. Сказали, что приводить детей мы можем по желанию. В нашей группе выдали бланки согласия на проведение диаскинтеста. У меня лично претензий к детскому саду нет. Если их проверяли Роспотребнадзор и другие органы, которые контролируют эту работу, и есть заключения, что все было сделано правильно, значит, это правильная тактика. Туберкулезом можно заразиться где угодно – в транспорте, в магазине. Когда родители ведут детей в игровую комнату, они не знают, как ее обрабатывают и обрабатывают ли вообще. Но мне важно знать, как будет развиваться ситуация», – высказалась мама еще одного воспитанника садика.

Ребенка в детский сад она продолжает водить. Малышу в плановом режиме в сентябре 2019 года провели диаскинтест, и он оказался отрицательным.

«Мне не интересно, кто прав, кто виноват. Мне нужно понять, что делать дальше!» – заявила еще одна родительница.

«Здравствуйте, у меня ВИЧ!» – «Ничего страшного, спасибо, что сказали!»>>

Страшилки и реальные случаи

Родительские чаты в мессенджерах бурлят – родители воспитанников детского сада № 24 делятся друг с другом страшилками о «массовом заболевании». Кто-то говорит о пяти заболевших, кто-то называет большую цифру. Однако доказательств этому никаких нет.

На собрании родители поинтересовались, заразился ли туберкулезом ребенок заболевшей нянечки. Сотрудники учреждения отметили, что у малыша отрицательный тест на это заболевание.

«На сегодняшний момент мы имеем один подтвержденный случай туберкулеза у бывшего воспитанника дошкольного учреждения, у которого был выявлен положительный диаскинтест. Этот ребенок не посещает дошкольное образовательное учреждение с августа 2019 года. Сейчас он даже не проживает на территории Красногорска», – рассказала начальник управления образования администрации городского округа Наталья Тимошина.

Она добавила, что у еще одного ребенка есть подозрение на туберкулез, но диагноз полностью не установлен.

По словам Тимошиной, пройти тестирование на туберкулез в детском саду могут не только воспитанники, но и, при желании, их родители. Если же родители не хотят, чтобы ребенок приходил на обследование в детский сад, его можно провести в лечебных учреждениях муниципалитета. Она подчеркнула, что администрация Красногорска готова сделать все возможное, чтобы не допустить распространения заболевания.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием событий.