Главврач больницы в Красногорске: «Вторая волна COVID‑19 уже началась!»

2 октября в 12:54 Обновлено 02 октября в 13:37
©  Giphy.com

В конце сентября в Москве и Подмосковье, как и во всей России, возросло число случаев заражения коронавирусной инфекцией. После летнего спада пришла вторая волна эпидемии, о которой так много говорили ранее. Медицинский директор группы компаний «Медси», главный врач клинической больницы «Медси» в поселке Отрадное Татьяна Шаповаленко рассказала «РИАМО в Красногорске», как обстоят дела и можно ли снизить риск заражения.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

© flickr.com,  Nik Anderson

– Татьяна Владимировна, заболеваемость COVID-19 растет, люди говорят, что грядет вторая волна коронавируса…

– Она не грядет, а уже пришла! Никто не знает, будет ли вторая волна такой же сильной, как первая, которая серьезно встряхнула всю страну в апреле-мае.

Сейчас мы, медики, видим заметное увеличение числа обращений по поводу коронавируса. Увеличиваем количество коек в стационаре. Смотрим по заболеваемости, по тому, как дальше будет изменяться прирост заболевших в Москве и Московской области.

Отмечу, что за последние сутки в столице зарегистрировано 2704 новых случая COVID-19, в Подмосковье 244 случая, в России 9412 случаев – такого не было с июня. Всего по стране сейчас насчитывается более 200 тысяч активных случаев заболевания.

Анализ на антитела к COVID‑19: где сдать в Красногорске и что такое IgM и IgG>>

– Многие встревожены ситуацией. Дайте нашим читателям рекомендации, как обезопасить себя во время второй волны.

– Прежде всего, необходимо использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты – медицинские маски и перчатки. Это необходимо делать всем людям! И, конечно, соблюдать гигиену рук в обязательном порядке.

Естественно, нужно стараться по минимуму появляться в людных местах. В этот период лучше максимально ограничить контакты, в том числе походы в гости. По возможности работать удаленно.

Людям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями стоит вернуться к самоизоляции – поменьше выходить из дома, ограничить свои передвижения магазином, аптекой и обращением за медицинской помощью.

Самое главное – выполнять все рекомендации, перечисленные в постановлении губернатора Московской области. Это те же требования Роспотребнадзора, которые уже у всех на слуху.

©  Pixnio.com

– По поводу ношения масок есть разные мнения. Многие считают, что они неэффективны против коронавируса, потому что вирусные частицы с легкостью проходят сквозь них.

– Насчет медицинских масок нужно понимать следующее: они действительно не способны задержать все вирусные частицы, так как те очень мелкие. Но на маске оседают капельки влаги, которые мы выдыхаем, поэтому содержащиеся в них вирусы не распространяются дальше.

Кроме того, медицинские маски сделаны из специального материала, который за счет статического электричества удерживает вирусные частицы на поверхности. Но этот эффект действует около двух часов – вот почему маски нужно своевременно менять.

Да, маска не защитит вас, если напротив сидит больной человек без маски. Но она защитит окружающих, если вы заболели. Плюс маска снижает количество вирусных частиц, попадающих в организм, а значит, риск заболеть снижается.

Как восстановить легкие после пневмонии и COVID‑19: советы реабилитолога>>

– А как повысить иммунитет, чтобы он успешно противостоял коронавирусу?

– Во время пандемии появилась масса рекомендаций, в том числе пить определенные лекарства и витамины. Есть мнение, что недостаток витамина D якобы утяжеляет течение коронавирусной инфекции… Но все это не доказано. Не стоит прибегать к этим методам без консультации с врачом.

Следует понимать, что за счет витаминов, лекарств, каких-то процедур и особых продуктов укрепить иммунитет нельзя. Усилить защитные силы организма можно только комплексно – речь о здоровом образе жизни. Нужно избавиться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно заниматься спортом, хорошо высыпаться и отдыхать, заботиться о своем здоровье.

Поверьте, самая главная профилактика коронавируса – это использование средств индивидуальной защиты, гигиена рук, соблюдение социальной дистанции.

©  Pxhere.com

– Отличается ли течение коронавирусной инфекции у пациентов, которые поступают к вам в больницу сейчас, и у тех, что лежали в стационаре в первую волну?

– Если смотреть по потоку, то сейчас у нас лежат пациенты с более тяжелым течением болезни, чем были весной, в апреле-мае. Но это не из-за того, что вирус стал агрессивнее. Дело в том, что есть протоколы лечения, которые изменяются в зависимости от ситуации.

Так, сейчас многих заболевших начинают лечить на амбулаторном этапе, без госпитализации. И если раньше в стационары отправляли всех с подтвержденным COVID-19, то сейчас в клинике лежат только те, у кого болезнь протекает тяжело, а также те, для кого амбулаторное лечение оказалось неэффективным.

К сожалению, пациенты далеко не всегда вовремя обращаются к врачу. При коронавирусной инфекции это очень опасно! Крайне важно при появлении признаков ОРВИ остаться дома и сразу же обратиться за телемедицинской консультацией или вызвать врача на дом.

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности>>

– То есть не нужно выжидать и самостоятельно пытаться определить, ОРВИ это или коронавирус?

– Ни в коем случае! При недомогании и повышении температуры тела не стоит успокаивать себя, что это просто ОРВИ и ничего страшного не происходит. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью, при необходимости сделать компьютерную томографию легких и анализы, а главное – вовремя начать терапию. Особенно встревожить должны появление кашля и одышки, а также исчезновение обоняния.

©  Pikist.com

– Как показывает ваша практика – можно ли повторно заразиться коронавирусом, если уже переболел?

– В нашей клинике пока не было ни одного случая повторного заражения коронавирусной инфекцией. В мировой практике такие наблюдения есть, но они единичны.

«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>

– В этом году из-за пандемии многие не отгуляли отпуск, а осенний бархатный сезон как раз в разгаре. Стоит ли сейчас путешествовать по России или отправиться к морю?

– Нужно следить за эпидемиологической ситуацией. Честно говоря, я бы сейчас не рекомендовала никуда ездить. Высок риск заразиться на вокзалах и в аэропортах, в поездах, автобусах и самолетах. Кроме того, не дремлют и сезонные инфекции – грипп и ОРВИ, а они в сочетании с коронавирусом могут вызвать тяжелую микст-инфекцию.

Поэтому сейчас, когда пришла вторая волна COVID-19, гораздо безопаснее остаться дома, сократить количество контактов, избегать людных мест, пользоваться масками и перчатками, обрабатывать руки антисептиками. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Выскажитесь
Вы болели Covid-19?
Да, но уже все хорошо
Нет, и, надеюсь, что не заболею
Не знаю и мне все равно
Сейчас болею :(
Сейчас чем-то болею, надо сдать анализ