Итоги работы «Водоканала» в 2020 году: новый коллектор и реконструкция ВЗУ

23 октября в 15:02 Обновлено 23 октября в 16:08
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Красногорский «Водоканал» подвел итоги работы за девять месяцев 2020 года. Генеральный директор предприятия Петр Шейкин встретился с журналистами и рассказал, чем может гордиться «водное хозяйство» городского округа и какие шаги по улучшению качества ресурсов еще предстоит сделать. На брифинге побывала корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Без горячей воды: как жителей Павшинской поймы убеждают платить за ЖКУ>>

«Водное хозяйство» Красногорска

На сегодняшний день в техническом обслуживании АО «Водоканал» находятся 410 километров водопроводных и 433 километра канализационных сетей. Артезианской водой жителей обеспечивают 44 водозаборных узла (ВЗУ).

В округе 115 скважин, самая глубокая из них – 260 метров, минимальная по глубине – около 80 метров. Работают 12 станций дополнительной очистки. В Красногорске 15 станций третьего подъема воды, необходимых для водоснабжения высотных домов.

В муниципалитете 53 канализационные насосные станции, три канализационных очистных сооружения и шесть ливневых очистных сооружений.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ

В «Водоканале» трудятся 672 человека. Круглосуточно работают диспетчерская служба и три аварийные бригады.

«Я пришел в «Водоканал» в 2006 году. Тогда у нас в обслуживании было 18 водозаборных узлов», – рассказал Шейкин.

Сегодня лишь один ВЗУ в округе принадлежит частной компании, он обслуживает жилые комплексы «Малина» и «Красногорский квартал». Остальные 43 ВЗУ передали в муниципальную собственность.

По словам Шейкина, за последние семь лет в округе реконструировали водозаборные узлы № 16, 10, 7, 11. После этого увеличилось количество подаваемой ими воды.

«В городе нет проблемы по количеству воды», – подчеркнул Шейкин.

Интересные скульптуры Красногорска: кинооператор, «мальчик с птичкой», водопроводчики>>

Новый коллектор в Павшинской пойме

©  Пресс-служба администрации Красногорска

«В этом году мы провели огромную работу – заменили участок коллектора, который транспортирует 95 % хозяйственно-бытовых стоков из Красногорска в Москву», – сообщил Шейкин.

Кому платить за ЖКУ: противостояние двух УК в Красногорске

Речь о напорном коллекторе диаметром 1,2 метра, который проходит под рекой Москвой неподалеку от пешеходного моста в микрорайоне Павшинская пойма.

Генеральный директор «Водоканала» пояснил, что новый коллектор способен перекачать на 25 % больше стоков. Кроме того, по его словам, современное сооружение исключает возможность возникновения аварийных ситуаций с выбросом стоков на берег и в реку.

Работы по реконструкции коллектора проводились за счет областного и муниципального бюджетов.

Строительство водозаборных узлов в Подмосковье>>

ВЗУ в поселке Отрадное

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

«Мы сейчас проводим реконструкцию водозаборного узла № 8 в поселке Отрадное. Работы уже выполнены на 60 %», – сообщил Шейкин.

Как сэкономить на ЖКУ во время карантина и самоизоляции из‑за коронавируса

Он добавил, что финансирует данные работы застройщик «Отрада Девелопмент». Кроме того, из бюджета округа выделили порядка 100 миллионов рублей на станцию очистки и обезжелезивания артезианской воды.

«У нас большая проблема с водоснабжением деревень Ангелово и Марьино. По сей день они получают воду от водозаборного узла «Медси». Там не очень качественная вода, и мы получаем заслуженные нарекания от жителей. Теперь исправляем этот пробел. Застройщик уже проложил трубопровод. После завершения реконструкции мы подключим водопроводные сети к муниципальному ВЗУ № 8. Планируем, что к 1 декабря уже обеспечим водой от нашего источника», – отметил Шейкин.

Помимо этого, реконструкция ВЗУ даст возможность технологически подключать строящиеся дома.

Павшинская пойма без горячей воды: почему внепланово отключили ГВС?>>

ВЗУ в микрорайоне Опалиха

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

«Приступаем к комплексной реконструкции водозаборного узла № 6, расположенного на улице Геологов в микрорайоне Опалиха. В следующем году эти работы будут выполнены», – сообщил Шейкин.

По программе «Чистая вода» на ВЗУ построят станцию дополнительной очистки и обезжелезивания артезианской воды. После реконструкции производительность сооружения увеличится на 2 тысячи кубометров в сутки.

Руководитель ресурсоснабжающей организации добавил, что работы финансирует АО «Сити-XXI век» – застройщик жилого комплекса «Серебрица».

Как происходит расчет оплаты за воду в Подмосковье>>

ВЗУ на улице Речной

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

«Водозаборный узел № 7 – второй по «старшинству» в округе. Если не ошибаюсь, он построен в 1963 году. Мы в свое время сделали там реконструкцию, построили станцию очистки. Теперь возникла проблема – две скважины вышли из строя, появились свищи в трубах. Сейчас в стадии завершения проектные работы. Застройщик «Садовое кольцо» будет перебуривать две скважины», – сказал Шейкин.

Он добавил, что работы запланированы на 2021 год.

Шейкин подчеркнул, что на данный момент аварийные скважины не используются.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>

ВЗУ в «Ильинских лугах»

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Шейкин отметил, что от жителей села Ильинское поступает много нареканий на качество воды. Ранее ВЗУ № 18, который снабжает водой населенный пункт, обслуживала частная компания.

«Мы столкнулись с тем, что частные компании не вкладывали средства в развитие ВЗУ», – посетовал Шейкин.

По словам гендиректора «Водоканала», застройщик ЖК «Ильинские луга» ГК «ПИК» построил водозаборный узел со станциями очистки, обезжелезивания и обесфторивания.

«Мы переключим Ильинское на источник водоснабжения «Ильинских лугов». В первом квартале 2021 года эти работы будут выполнены. После проведения этих работ ВЗУ № 18 ликвидируют», – пояснил Шейкин.

Он также добавил, что новый источник поставляет около 18 тысяч кубометров воды в сутки.

Сага о Торфянке: когда благоустроят озеро Торфяное в Нахабине>>

Канализация в Опалихе

©  Pixabay.com

«Ведутся проектные работы, и в следующем году мы планируем проложить канализацию на девяти улицах в микрорайоне Опалиха», – сообщил Шейкин.

Открытие пруда возле Успенского храма после благоустройства

По его словам, в настоящее время около 50 % частного сектора микрорайона не канализовано. Канализационные сети проложат за счет бюджета округа.

«Планировалось провести эти работы в нынешнем году, но из-за пандемии финансирование сократили, и пришлось перенести на следующий», – добавил Шейкин.

Генеральный директор «Водоканала» добавил, что в микрорайоне ведут работы по замене водопроводных сетей. В основном трубы прокладывали сами жители полвека назад, и срок их эксплуатации давно прошел.

Канализация в Опалихе: когда на Есенинскую придет цивилизация>>

Качество воды

©  сайт GIPHY

«Если брать город Красногорск, около 80 % пользователей мы обеспечиваем очищенной водой, прошедшей обезжелезивание. В целом по округу это около 60 %», – отметил Шейкин.

Он добавил, что есть программа по возведению блочных станций обезжелезивания там, где они необходимы, – в деревнях Тимошкино и Степановское. Однако ее финансирование пока не подтверждено.

Очистные сооружения в Ильинском: возмущение жителей и ответы ведомств

В Красногорске, как и в целом по Подмосковью, в воде отмечается высокое содержание железа и фтора.

«Самый верхний горизонт имеет большое содержание железа, а нижний горизонт – увеличенное содержание фтора. Но мы заметили, что за последние три года содержание фтора в воде увеличивается – происходят какие-то природные процессы», – пояснил Шейкин.

К нормативному состоянию воду приводят благодаря очистке и методом смешивания на разных горизонтах.

Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?>>

Можно ли пить воду из-под крана?

Среди жителей Красногорска нередко возникают споры о том, можно ли пить воду из-под крана. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» задала этот вопрос генеральному директору «Водоканала».

«Я всегда пью», – ответил Шейкин.

Он добавил, что «Водоканал» регулярно забирает пробы воды, анализ проводит специализированная сертифицированная компания.