Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?
Жилые комплексы «Опалиха О2» и «Опалиха О3» обслуживают управляющие компании, входящие в группу «Территория комфорта». У жителей множество претензий к их работе, в том числе плохая готовность к отопительному сезону и неработающие лифты. Люди провели собрания собственников, но им отказали в смене УК. Ситуацию обсудили на встрече с председателями советов домов, которая состоялась в Молодежном центре Красногорска. На мероприятии побывала корреспондент «РИАМО в Красногорске».
Кому платить за ЖКУ: противостояние двух УК в Красногорске>>
Подготовка к зиме
Отопительный сезон уже начался, но управляющие компании так и не подготовили необходимые документы о готовности многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду. По каждому дому Госжилинспекция выдала требования об устранении недостатков. Срок их исполнения – до 19 октября.
«Администрация и «Теплосеть» делали основной упор на подготовку инженерных коммуникаций: проверка индивидуальных тепловых пунктов и целостности системы, промывка и так далее. Дома в целом готовы к осенне-зимней эксплуатации. Есть определенные замечания. Все они доведены до управляющих компаний. Но система функционирует», – сказал первый заместитель главы администрации по ЖКХ Роман Комиссаров.
Он добавил, что в настоящее время идет процесс принятия инженерных сетей на баланс администрации Красногорска.
Кроме того, в двух домах на улице Пришвина неизвестные украли дорогостоящее оборудование индивидуального теплового пункта. В настоящее время МКД подключены к теплу по временной схеме. Управляющей компании дали два месяца на закупку оборудования.
ЖК «Лесобережный»: когда дольщикам ждать ключей и коммуникаций>>
Жалобы жителей
На собрании начальник управления ЖКХ администрации горокруга Юлия Мелешкевич сообщила, что за девять месяцев 2019 года в единую диспетчерскую службу Московской области от жителей поступило 1230 заявок по трем компаниям, входящим в группу «Территория комфорта». Из них выполнена 891 заявка, остальные закрыты. На портал «Добродел» в 2019 году поступило 779 заявок, из них 292 качественно отработаны.
«За 2020 год в ЕДС поступила 3851 заявка, из них 2025 отработано. На «Добродел» за девять месяцев поступило 1324 заявки, 620 отработано», – сообщила Мелешкевич.
Жители выразили мнение, что при таком количестве допущенных нарушений управляющие компании «пора лишать лицензий».
Мелешкевич пояснила, что администрация не может налагать санкции на УК и принимать решение о лишении лицензий, это полномочия Госжилинспекции. По ее словам, ситуацию держит на контроле глава муниципалитета Эльмира Хаймурзина.
ЖК «Спасский мост»: проблемы жителей, позиция властей, ответ застройщика>>
«УК не работает!»
Председатель совета многоквартирного дома № 7 на улице Пришвина в ЖК «Опалиха О3» Дмитрий Бочаев отметил, что жильцы недовольны работой управляющей компании.
«УК не может удовлетворить наши требования, которые основаны на Жилищном кодексе и на договоре между собственниками и управляющей компанией. Для них непосильно обычное обслуживание домов!» – заявил Бочаев.
Он пояснил, что в доме 22 подъезда, но при этом там работают две уборщицы и один дворник.
«Они пытаются что-то сделать, но таким составом просто не справляются. А больше людей УК не берет – видимо, экономит», – подчеркнул Бочаев.
Председатель совета дома пояснил, что МКД сдан всего год назад, но ему уже требуется текущий ремонт: в некоторых подъездах осыпается крыльцо, подтекает запорная арматура и возникают другие неполадки. Но, по его словам, текущий ремонт УК производит только по заявкам в ЕДС и на «Добродел» – и то не в полном объеме.
«У нас очень большие проблемы с лифтами. Так, оставляем заявку, что не работает лифт. УК отвечает, что знает о проблеме, что идет закупка оборудования, после чего молчит месяц. У нас в доме живут шесть инвалидов. В 14-м подъезде уже неделю не работает лифт, мужчины собираются и на руках спускают инвалида с четвертого этажа по лестнице», – привел пример Бочаев.
Мужчина отметил, что минувшим летом в ряде домов в двух ЖК прошли общие собрания собственников, на которых граждане проголосовали в пользу других управляющих организаций – МУП «Жилищный трест» и «Феникс». Однако сменить УК не удалось – получили отказ в Госжилинспекции.
Переход к «МОЭСК»: перепрограммирование счетчиков и очереди в офис «КЭС»>>
Позиция УК
Исполнительный директор группы компаний «Территория комфорта» Михаил Илющенко сообщил, что в УК набрали новых сотрудников и наладили работу диспетчерской службы – ранее жители жаловались, что невозможно дозвониться в управляющую компанию.
По его словам, сократились сроки реагирования на заявки жителей. Так, ранее собственники квартир сообщили, что вопрос замены лампочки в подъезде могли рассматривать до 20 дней.
Также Илющенко подчеркнул, что в группе компаний работает аварийная служба, которая отрабатывает срочные вызовы.
«Лифты обслуживает не управляющая компания, а специализированная организация. Если у жителей много нареканий по поводу ее работы, мы готовы заменить ее на другую, которая согласится работать в ЖК при учете их удаленности», – сказал Илющенко.
Проблемы дома на Волоколамском шоссе: грибок, крысы и протечки на стенах>>
Ответ Госжилинспекции
Про санкции
На встрече с жителями присутствовал заведующий территориальным отделом № 15 по городскому округу Красногорск Госжилинспекции Московской области Сергей Белянский.
По его словам, председатели советов многоквартирных домов в ЖК «Опалиха О2» и «Опалиха О3» неоднократно обращались в администрацию муниципалитета и Госжилинспекцию с просьбой помочь наладить коммуникацию с управляющими компаниями. Администрация организует встречи, в которых принимают участие активные жители, представители УК, ресурсоснабжающих организаций и власти.
«Каждая управляющая компания обязана своевременно и в полной мере предоставлять жилищно-коммунальные услуги соответствующего качества. В том числе и содержать общее имущество в надлежащем виде, чтобы собственникам было безопасно, комфортно и уютно проживать», – подчеркнул Белянский.
Он отметил, что предусмотрены административные санкции за несвоевременное исполнение обязанностей по содержанию общедомового имущества, за предоставление коммунальных услуг несоответствующего качества или с перерывом, превышающим установленные правительством России нормы.
«Санкции действующие, они начинаются с крупного административного штрафа. Может быть применена такая санкция, как лишение лицензии на управление многоквартирными домами. В нашем округе такие санкции уже были применены к УК – злостным неплательщикам», – сказал Белянский.
Представитель Госжилинспекции подчеркнул, что инспекторы ведомства реагируют на все обращения жителей.
«Мы совместно с жителями ходили на всем многоквартирным домам, проводили проверки по данным УК. По всем фактам нарушений в адрес управляющих компаний направлены требования со сроками исполнения. Также направлены уведомления о вызове на дачу объяснений. Будет составлен административный материал», – пояснил Белянский.
Спорная парковка и цепи во дворе: проблемы жителей элитного ЖК в Красногорске>>
Про отказ в смене УК
Белянский подчеркнул, что все нормы и положения, регулирующие выбор способа управления домом и смену управляющей организации, четко прописаны в федеральном законе – Жилищном кодексе.
«Управляющая компания имеет право приступить к управлению домами только после включения в реестр Московской области. Это происходит, если собрание проводится в соответствии с нормами федерального закона. Документы в Госжилинспекцию предоставляются в соответствии с перечнем, который определен Минстроем РФ», – отметил Белянский.
И отметил: если устанавливаются нарушения, то документы возвращают в УК, которая подала заявление. У нее есть возможность устранить недочеты и направить заявку на повторное рассмотрение.
Белянский пояснил, что в случае с жилыми комплексами «Опалиха О2» и «Опалиха О3» были выявлены нарушения в оформлении документов на смену УК – там отсутствовали важные данные.
«Мои двери открыты для жителей округа, руководителей и сотрудников управляющих организаций. Мы находимся в постоянном контакте. Поверьте, тут нет никакого злого умысла», – заключил Белянский.
Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием событий.