Проблемы поселка Истра: нет парковок и тротуаров, электричество по «времянке»

3 ноября 2020 в 14:51
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В поселке Истра живет около тысячи человек, в том числе сотрудники расположенной там Московской городской онкологической больницы № 62. У жителей немало претензий: нет парковок и тротуаров, электричество к ряду домов подведено по временной схеме, а в одном из подъездов постоянно стоит неприятный запах. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Проблемный ЖК «Спасский мост»: когда дольщикам выдадут ключи от квартир?>>

Мостики через теплотрассу и палисадники

Поселок Истра построили в 1950-х годах для строителей будущей 62-й больницы. Она расположена через дорогу от жилых домов, среди которых преобладают здания от двух до пяти этажей.

«Раньше у нас не было центрального отопления, в квартирах были печки. Позже, когда провели отопление, мы сами их убирали», – рассказала одна из жительниц поселка.

Трубы теплотрассы проложены над землей, к некоторым домам над ними перекинуты мостики.

Газ в поселок провели не так давно. До этого жители пользовались газовыми баллонами, и возле многих домов до сих пор стоят металлические шкафы для них.

В поселке много непривычного для современного Подмосковья. Например, палисадники возле домов, где жители обустраивают беседки с мангалами и строят теплицы.

«Хорошо бы привести все палисадники в единый вид, установить одинаковые заборы. А то некрасиво – кто во что горазд», – отметила председатель совета ветеранов 62-й горбольницы Татьяна Ходина.

И добавила, что пожилые жители поселка мечтают о лавочке возле какого-нибудь палисадника, чтобы можно было отдохнуть по пути из магазина домой.

Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?>>

Проблема с парковками

В поселке парковок нет. В нарушение всех правил автовладельцы вынуждены оставлять машины на газонах или в придомовых палисадниках.

«Нам очень мешают посетители больницы. Возле медучреждения парковки нет, и они заставляют машинами обочину дороги, едут к нам во дворы. Из-за чужих автомобилей мы не можем нормально выехать из дома», – поделилась жительница Истры Анна.

Женщина добавила, что неподалеку есть большая платная парковка.

«Но туда никто не едет – дорого. Неужели для такой большой востребованной больницы нельзя сделать нормальную бесплатную парковку, чтобы и пациентам было удобно, и нам не мешали?» – удивилась Анна.

В администрации округа пояснили, что Московская городская онкологическая больница № 62 является государственным бюджетным учреждением департамента здравоохранения Москвы.

«Обустройство парковок на указанном земельном участке не представляется возможным ввиду отсутствия указанной территории на балансе администрации городского округа Красногорск. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, расходование бюджетных средств на территориях, находящихся не на балансе администрации, невозможно», – говорится в ответе.

Бараки на Железнодорожной улице: «Соседка родила дома – скорая не проехала!»>>

Тротуаров нет

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Не легче живется и пешеходам – в поселке нет тротуаров. Дороги вдоль домов рассчитаны на проезд одного автомобиля, по ним и ходят пешеходы.

«По нашему поселку проезжают к магазину фуры. Это кошмар – с ними ни разойтись, ни тем более разъехаться нельзя», – посетовала жительница Елена.

В администрации муниципалитета пояснили, что земельный участок с кадастровым номером 50:11:0050208:582, в границах которого расположена жилая застройка поселка Истра, находится в собственности Москвы.

«Строительство тротуаров на указанном земельном участке невозможно без согласования с его собственником. Администрацией направлено обращение в департамент имущественных отношений Москвы с просьбой разрешить обустройство пешеходных зон вдоль проезжих частей жилой застройки на территории поселка Истра», – отмечается в ответе.

По поводу проезжающих по поселку грузовиков в администрации пояснили, что на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения будет рассмотрен вопрос установки знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Осенний Красногорск>>

Уборка листвы

Елена также возмутилась, что в поселке очень плохо убирают листву. Пешеходам приходится отходить с проезжей части в месиво из гниющих листьев. В сырую погоду из-за листвы скользко.

«Коммунальщики пройдут со своими «ветродуйками», подуют и уходят. А толку? Раньше листочка было не найти, а теперь из каждой лужи воняет гнилая листва», – добавил еще один житель Истры.

В администрации муниципалитета сообщили, что руководитель подрядной организации, которая в соответствии с муниципальным контрактом обслуживает автомобильные дороги в поселке Истра, предупрежден о необходимости проведения уборки в соответствии с графиком работ и на основании ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

«На текущую дату (3 ноября – ред.) мероприятия по уборке проведены, автомобильные дороги в поселке Истра находятся в нормативном состоянии», – говорится в ответе.

Проблемы ЖК «Мортонград Путилково»: долго ли жителям ждать детсады и дорогу>>

Дорожка и контейнерная площадка

©  Александр Кожохин

К единственному в окрестностях магазину «Магнит» ведет узкая пешеходная дорожка. На момент, когда корреспондент «РИАМО в Красногорске» приехала в поселок, она была покрыта ямами и лужами.

Очистные сооружения в Ильинском: возмущение жителей и ответы ведомств

В пресс-службе администрации горокруга сообщили, что несколько дней спустя дорожку отсыпали, чтобы по ней было удобно ходить.

Жители поселка Истра также пожаловались, что в дождливую погоду сложно подойти к контейнерной площадке для сбора коммунальных отходов, так как там образуется грязь.

В администрации округа пояснили, что работы по асфальтированию подъездного пути к контейнерной площадке запланированы на 2021 год при выделении финансирования.

«Асфальтирование планируется проводить одновременно при прокладке тротуаров и ремонта дорог в поселке Истра», – добавляется в ответе.

Проблемы дома на Волоколамском шоссе: грибок, крысы и протечки на стенах>>

Напор воды и щели в стенах

«В нашем доме очень плохой напор холодной воды. Особенно по утрам, когда все собираются на работу. Умываемся практически как кошка лапой. Стираем по ночам», – рассказала Анна.

Она живет в доме 15. Зданию уже более 60 лет.

«Дом деревянный. Постоянно приходят мыши. Во многих квартирах в полу образовались щели. Но тут еще от жильцов зависит – делали ли ремонт», – отметила еще одна жительница пятнадцатого дома.

В администрации горокруга Красногорск пояснили, что жалобы на слабый напор воды поступают из одной из квартир. Там ремонт или замена инженерных коммуникаций не производились с момента постройки дома – с 1953 года.

«Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, собственник или наниматель жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Также собственник или наниматель обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии», – отмечается в документе.

И добавляется, что ремонт инженерных коммуникаций в квартире не входит в обязанности управляющей компании.

Куда обратиться, если УК не дезинфицирует подъезды в Красногорске>>

Ремонт подъезда и сырость

Подъезд, по словам жителей, давно не ремонтировали. Штукатурка на части стены обвалилась.

За время подготовки материала эту часть стены отремонтировали. Кроме того, в администрации добавили, что уборка подъезда производится регулярно согласно графику, вывешенному в подъезде.

«Согласно данным фонда капитального ремонта Московской области, в период 2020-2022 годов запланированы следующие виды капитальных работ: ремонт фундамента; ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт крыши; ремонт фасада», – добавляется в ответе.

На отсутствие ремонта пожаловалась и жительница дома 19 Елена. Она сказала, что по стенам в подъезде часто течет вода, а по дому «пешком ходят тараканы».

«Нужна хорошая обработка подвала – оттуда лезут. Недавно приходил молодой человек, чем-то попшикал. Разве это обработка?» – усомнилась Елена.

Женщина посетовала, что от подвала идет сырость, из-за чего появился грибок. Ей даже пришлось поменять полы в квартире.

Однако в администрации муниципалитета эту информацию опровергли.

«Стены в подъезде и подвал дома 19 находятся в удовлетворительном санитарном состоянии, сухие», – говорится в ответе.

Спорная парковка и цепи во дворе: проблемы жителей элитного ЖК в Красногорске>>

Запах канализации в подъезде

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Житель дома 16 Вячеслав рассказал, что во втором подъезде постоянно стоит неприятный запах, так как канализационный стояк проходит внутри стен.

«Стояки забиваются регулярно. Тогда даже окна в подъезде запотевают, а из стен сочится! Сотрудники УК регулярно замазывают потеки», – пояснил Вячеслав.

Его соседка добавила, что даже в ее квартире на втором этаже ощущается неприятный запах. Женщина уверена, что ситуацию улучшила бы прочистка вентиляции.

«Сосед снизу рассказывал, что рабочие, когда делали ремонт крыши, кидали кирпичи в вентиляционную шахту. Он у себя почистил – насколько руки хватило, и эти кирпичи достал», – пояснила жительница.

Вячеслав добавил, что раньше в квартирах на первом этаже были подполы. Позже их засыпали, но некоторые жители заодно засыпали и проходившие у них под полом вентиляционные каналы.

В пресс-службе администрации Красногорска пояснили, что в доме 16 нет подвальных помещений. Для того, чтобы отремонтировать канализацию, необходимо вскрывать полы в квартирах на первом этаже. Эти работы были запланированы на нынешний год, однако жильцы этих квартир категорически против.

Также, по данным администрации, система вентиляции дома 16 находится в удовлетворительном состоянии, тяга присутствует. Управляющая компания предоставила соответствующий акт осмотра, он имеется в распоряжении «РИАМО в Красногорске».

ЖК «Лесобережный»: когда дольщикам ждать ключей и коммуникаций>>

Электричество по временной схеме

Электроснабжение в ряде домов поселка Истра уже несколько лет проведено по временной схеме.

«Из-за этих времянок мы всю весну по несколько часов в день сидели без света. Как-то электричество отключили почти на сутки, у нас в холодильниках все попортилось», – добавила Анна.

Кроме того, идущий ко второму подъезду дома 16 кабель провис так, что его можно достать рукой. Жители уверены, что это небезопасно.

Корреспонденту «РИАМО в Красногорске» не удалось получить комментарий электросетевой компании.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"