Проблемный ЖК «Спасский мост»: когда дольщикам выдадут ключи от квартир?

20 октября в 11:01 Обновлено 20 октября в 11:45
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В начале октября в редакцию «РИАМО в Красногорске» обратились дольщики проблемного жилого комплекса «Спасский мост». Они уже больше года ждут ключи от приобретенных квартир в корпусах 10.2 и 11. К решению вопроса подключились местные и областные власти, однако прописанные в дорожных картах сроки перенесли. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

ЖК «Лесобережный»: когда дольщикам ждать ключей и коммуникаций>>

Перенос сроков

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Жилой комплекс «Спасский мост» возводят в микрорайоне Павшинская пойма подмосковного Красногорска. Часть корпусов уже сданы, остались два проблемных корпуса – 10.2 и 11.

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?

Одиннадцатый корпус полностью достроен. По информации Главгосстройнадзора Московской области, надзорное ведомство провело проверку по извещению об окончании строительства в период с 6 по 12 мая 2020 года, а 14 мая выдало заключение о соответствии.

Однако застройщик долгое время не мог получить разрешение на ввод в эксплуатацию готового дома – не хватало справки о выполнении техусловий на теплоснабжение от собственника котельной. Ключи дольщикам не выдавали, и те были вынуждены продолжать снимать жилье или жить с родственниками.

В июле уставшие от ожидания люди объявили голодовку. К решению вопроса подключились местные и областные власти, состоялся ряд встреч, была подписана дорожная карта по подключению домов ЖК «Спасский мост» к сетям теплоснабжения. В документе, в частности, значилось, что справку о выполнении технических условий следует выдать до 1 октября 2020 года. Однако этот срок не был соблюден.

«В сентябре на корпус 10.2 должны были зайти рабочие. В корпусе 11 к 1 октября должны были решить все вопросы по теплу. Но в указанные в дорожной карте сроки это не произошло», – посетовала одна из дольщиц Ольга.

Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?>>

Справка получена

©  сайт администрации Красногорска

В администрации Красногорска пояснили: ресурсоснабжающая компания «Тепловодоснабжение» проходила процедуру окончательного согласования инвестпрограммы и тарифов в министерстве энергетики и комитете по тарифам и ценам Московской области. В связи с этим срок исполнения протокольного поручения был продлен до 15 октября.

Долгострой в Красногорске: когда достроят ЖК «Пятницкие кварталы»

На минувшей неделе застройщик наконец получил заветный документ.

«ООО «ОблТоргУниверсал» получило от компании «Тепловодоснабжение» справку о выполнении условий подключения и об обеспечении тепловой энергией», – сообщил «РИАМО в Красногорске» представитель пресс-службы администрации муниципалитета.

По его словам, застройщик подал в министерство жилищной политики Московской области документы, необходимые для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

«После получения разрешения на ввод и постановки дома на кадастр дольщики получат ключи от квартир», – сообщается на официальном сайте администрации горокруга.

Уточняется, что ориентировочно ключи дольщикам корпуса 11 выдадут в ноябре нынешнего года.

ЖК «Спасский мост»: проблемы жителей, позиция властей, ответ застройщика>>

Сложности с машиноместами

©  сайт Википедии

По данным администрации горокруга, корпус 10 находится в высокой степени строительной готовности – порядка 85 %. Однако долгое время здесь не проводили строительно-монтажные работы. Причиной простоя стали финансовые сложности, возникшие у застройщика. Кроме того, строительство приостанавливали на время ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса.

Спорная парковка и цепи во дворе: проблемы жителей элитного ЖК в Красногорске

В июле на встрече с жителями гендиректор ООО «ОблТоргУниверсал» Сергей Жуков пояснил, что все квартиры уже распроданы. Остались только машиноместа в паркинге. Под них застройщик планировал получить кредит. Согласно дорожной карте, это должно было произойти еще в августе текущего года.

Однако с оформлением договоров долевого участия на машиноместа возникли сложности. Изначально единый по документам дом вводили в эксплуатацию поэтапно, поэтому он «выпал» из базы единой информационной системы жилищного строительства как новостройка.

Проектную документацию поделили на три объекта, подали документы в Росреестр. Но в течение нескольких месяцев регистрация не проводилась.

«Нам в Минжилполитики объяснили, что ЖК «Спасский мост» занесен в реестр проблемных объектов. Из-за этого решение о том, может ли застройщик совершать сделки с будущей недвижимостью, в том числе продавать машиноместа по ДДУ, принимают Главгосстройнадзор и фонд «Дом.РФ». Стройнадзор оперативно подтвердил правомочия застройщика совершать такие сделки. Фонду защиты прав дольщиков потребовалось для этого больше времени», – пояснила Ольга.

Готовность 99%: почему дольщикам ЖК «Спасский мост» не выдают ключи>>

Ответ Росреестра

© pixabay.com,  delphinmedia

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась в управление Росреестра по Московской области с просьбой объяснить, какие препятствия имеются для государственной регистрации прав договоров участия в долевом строительстве, заключенных застройщиком «ОблТоргУниверсал» с дольщиками.

От лагеря для военнопленных до элитных ЖК – история поселка Бруски

«После устранения причин, препятствующих проведению государственной регистрации, а именно после поступления в управление Росреестра по Московской области информации из публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» о соответствии застройщика «ОблТоргУниверсал» требованиям федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», управлением проведена государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве на объекты долевого строительства – машиноместа в ЖК «Спасский мост», сведения о чем внесены в единый государственный реестр недвижимости», – говорится в ответе ведомства.

Отмечается, что для получения документов о государственной регистрации заявители могут обратиться по месту подачи документов на регистрацию.

Проблемы ЖК «Мортонград Путилково»: долго ли жителям ждать детсады и дорогу>>

Вопрос по срокам

По словам Ольги, у дольщиков корпуса 10.2 остается еще много вопросов по срокам получения ключей. В июле речь шла о четвертом квартале нынешнего года, теперь гражданам называют новый срок – первый квартал 2021 года.

«Похоже, все сдвинулось с мертвой точки, и это не может не радовать. Однако хотелось бы понимать, когда именно ждать возобновления работ на нашем доме, в какие сроки должны завезти материалы, когда появятся рабочие», – отметила дольщица.

Она подчеркнула, что представители Главгосстройнадзора постоянно на связи с жителями. Так, 19 октября представитель ведомства сообщил инициативной группе, что требуется примерно две недели на возобновление кредитной линии подряда. После этого на территории стройки планируют провести совещание с участием дольщиков.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации с ЖК «Спасский мост».