Обследование и лечение – как работает амбулаторный онкоцентр в Красногорске
С октября 2020 года на базе клинической больницы «Медси» в поселке Отрадное городского округа Красногорск действует Центр амбулаторной онкологической помощи. В рамках программы ОМС пациенты с подозрением на опухоль могут по направлению лечащего врача пройти обследование на высокоточных МРТ и КТ, сдать анализы и при необходимости получить лечение. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала в центре и узнала, как он работает и трудно ли в него попасть.
Обновление КГБ №1: кардио‑пульмонологический центр и другие новшества>>
Федеральная программа
Центр амбулаторной онкологический помощи в Красногорске – не единственный в Подмосковье. Его руководитель Олеся Артемьева пояснила, что создание ЦАОПов – это федеральная программа министерства здравоохранения Российской Федерации, и компания «Медси» включена в маршрутизацию жителей Московской области в центры амбулаторной онкологической помощи.
Главная задача ЦАОПов – обеспечить доступность онкологической медицинской помощи, которая позволит верифицировать или выявить заболевание на ранней стадии. До 2024 года в России запланировано создание 536 ЦАОПов на базе многопрофильных клиник, располагающих необходимой инфраструктурой.
Оснащение клиник «Медси» в различных регионах России полностью соответствует критериям, предъявляемым к ЦАОПам. Это наличие рентген-оборудования, эндоскопического отделения, клинико-диагностической лаборатории, кабинетов ультразвуковой и функциональной диагностики.
Для достижения поставленных целей разработана трехуровневая система оказания помощи: на первом уровне находится первичный онкологический кабинет, на втором – ЦАОП, на третьем – стационар.
Цвет болезни желтый: как в Красногорске разрабатывают новые тесты на COVID‑19>>
Более 300 пациентов
Вход в ЦАОП в поселке Отрадное расположен на первом этаже клиники. К дверям ведет удобная навигация. На втором этаже в отдельном крыле расположены регистратура, кабинеты врачей и просторная комната отдыха для пациентов. Нет необходимости сидеть под дверью и запоминать в лицо тех, кто в очереди, – администратор объявляет, кому в какой кабинет следует пройти. Посетитель во время ожидания может смотреть телевизор или читать, сидя в удобном кресле.
«Наш центр открылся 15 октября 2020 года. Пациент с подтвержденным злокачественным новообразованием либо с подозрением на него может взять направление формы 057-У у врача по месту жительства. Терапевта, гинеколога, уролога, онколога – не принципиально. К нам он может попасть как по записи в системе ЕМИАС, так и через колл-центр», – пояснила Артемьева.
В настоящее время в ЦАОПе в Отрадном могут проконсультировать до 30 пациентов за день.
«Это при работе одного врача в смену. При необходимости мы увеличим количество специалистов на приеме», – отметила Артемьева.
По ее словам, услугами центра с момента его открытия воспользовались уже порядка 300 жителей Подмосковья. У части из них онкологические заболевания не подтвердилась. Остальным оказали или в настоящий момент оказывают необходимую помощь в диагностике и лечении.
Художник с онкологией: «Волосы не выпали, и я покрасил их в красный цвет»>>
Диагноз за две недели
В настоящий момент от записи на прием до собственно приема в центре проходит не более трех дней.
Руководитель ЦАОП в Отрадном рассказала, что оказание помощи онкологическим пациентам регулируется порядками, стандартами и клиническими рекомендациями. На постановку диагноза, как правило, отводится до 14 дней.
Главврач больницы в Красногорске: «Вторая волна COVID‑19 уже началась!»>>
Специалисты редких профилей
При обращении в центр пациенту нужно взять все имеющиеся результаты анализов и других исследований. На первичном приеме онколог принимает решение, какие виды дообследования необходимы и специалиста какого профиля следует посетить.
«Пациент получает консультацию не только общего онколога, но и узкого специалиста. Они есть в нашем стационаре», – пояснила Артемьева.
При этом она подчеркнула, что это и специалисты редких профилей. Например, онкологи, специализирующиеся на опухолях головы и шеи, нейроонкологи, онкогематологи.
Даже если онкология не подтвердится, пациент проходит дообследование и с установленным диагнозом отправляется для наблюдения по месту жительства.
«Если онкология подтверждается, нам нужно установить ее вид, получить верификацию (окончательное подтверждение – ред.) и назначить лечение. Хирургическое и химиотерапевтическое лечение мы можем провести здесь же, на базе нашего центра», – сообщила Артемьева.
Если пациенту показана химиолучевая терапия, которая пока не представлена в клинике в Отрадном, пациента направляют в подмосковные центры согласно маршрутизации.
«То есть мы не бросаем пациента, а направляем туда, где он получит помощь. В дальнейшем он сможет приходить к нам на динамическое наблюдение», – подчеркнула руководитель ЦАОПа в Отрадном.
По словам Артемьевой, вся эта помощь оказывается в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациента.
Дистанционные услуги и чат с врачом: как сегодня работает телемедицина>>
Обследование без проволочек
Пациентам Центра амбулаторной онкологической помощи доступны диагностические структуры клинической больницы «Медси» в Отрадном, среди которых лучевая диагностика, КТ, МРТ с контрастом и без, УЗИ сердца и сосудов.
«Пациенты в рамках ОМС могут получить полное обследование в рамках предоперационной подготовки или перед химиотерапией», – пояснила Артемьева.
Она добавила, что лучевая диагностика позволяет выявить, какова распространенность процесса, есть ли метастазы.
В клинике проводят весь спектр эндоскопических исследований – гастро-, колоно-, фибро-, ларингоскопию.
Есть возможность провести биопсию различных органов – как амбулаторно, так и в условиях стационара.
«Проводятся все виды и методы лабораторной диагностики и патоморфологического исследования: гистология, иммуногистохимия и молекулярно-генетические исследования», – добавила врач.
Основной плюс ЦАОПа в Отрадном – пациент может получить весь цикл обследования и лечения в рамках одной больницы, без длительного ожидания своей очереди и поездок по разным лечебным учреждениям.
Врач из Красногорска: «Прививка от гриппа – это иммунитет на год»>>
С точностью до полумиллиметра
В отделении лучевой диагностики установлены два компьютерных томографа. Это основное тяжелое оборудование, которое используют для обследования при подозрении на онкологию.
«Это современное, высокоточное и безопасное оборудование, которое позволяет быстро и точно поставить диагноз в сжатые сроки», – пояснил руководитель Центра лучевой диагностики клинической больницы «Медси» в Отрадном Данил Малютин.
Он добавил, что разрешающая способность томографов составляет 0,625 миллиметра, то есть толщина среза – чуть больше полумиллиметра.
«Мы проводим все виды диагностических манипуляций, какие только в принципе доступны», – подчеркнул Малютин.
Также он пояснил, что с помощью лучевого оборудования в основном не выявляют рак, а определяют стадию заболевания и выясняют, есть ли патологически измененные лимфоузлы и метастазы в органы.
«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>
Минздрав не зря предупреждает
Олеся Артемьева – не только руководитель ЦАОПа в Отрадном, но и практикующий хирург, онколог-маммолог.
Она не понаслышке знает, какой вид онкологии чаще всего встречается в Московской области. По ее словам, среди лидеров – рак легких. Недаром на каждой пачке сигарет размещают предупреждения от Минздрава и устрашающие картинки.
«Курение является отягощающим фактором, помните об этом!» – подчеркнула Артемьева.
Также часто встречаются рак молочных желез и шейки матки. Для профилактики женщины до 40 лет ежегодно должны проходить УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммографию. Также необходимо ежегодно посещать гинеколога со взятием мазка на цитологию.
«Это стандарты, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии. Благодаря этому пациент сможет получить наилучшие результаты лечения», – отметила онколог.
Как делают анализ на коронавирус в лаборатории «Гемотест» в Красногорске>>
С благодарностью к врачам
Пациентка ЦАОПа в Отрадном Наталья рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске», что не сразу попала в центр. В ее поликлинике по месту жительства нет онколога. Терапевт, к которому обратилась обеспокоенная состоянием своего здоровья женщина, направила ее на консультацию в одну из клиник Москвы.
«Там мне сказали, что по направлению бесплатной будет только консультация. А все анализы платные и обойдутся в 16 тысяч рублей. Для меня, пенсионерки, это неподъемная сумма. К тому же на КТ там запись за полтора месяца, а моя ситуация не терпела промедления», – рассказала женщина.
Ей повезло: в соседнем городе она попала на прием к онкологу, который сразу же выписал направление в Центр амбулаторной онкологической помощи в Отрадном.
«Уже на следующий день я попала на прием к врачу. Сразу же, за один день, прошла биопсию и КТ, сдала анализы, получила все необходимые направления. Сейчас полным ходом идет лечение», – поделилась Наталья.
Она с благодарностью отозвалась о врачах центра Олесе Артемьевой и Николае Бену, а также о медсестрах.
«Чувствую заботу и огромное внимание со стороны персонала. Нет никакого деления – кто платно, кто по ОМС. Даже не знала, что так бывает в наше время. Спасибо врачам!» – заключила женщина.