Очистные сооружения в Ильинском: возмущение жителей и ответы ведомств

7 июля в 12:05 Обновлено 07 июля в 12:58
©  скриншот видео

В Красногорске неподалеку от трассы «Москва – Рига» группа компаний «ПИК» возводит ЖК «Ильинские луга», часть домов уже сдана. При этом старожилы расположенного рядом села Ильинское возмущаются – по их словам, старые очистные сооружения не справляются с увеличившейся нагрузкой, и к их жилью текут дурнопахнущие стоки. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Паводок в Красногорске: затопленные дома, погибшие посадки, утки на участке>>

Новый ЖК у старинного села

©  сайт Главгосстройнадзора Московской области

На территории Красногорска на площади более 200 гектаров идет строительство нового жилого микрорайона «Ильинские луга». Он расположен в непосредственной близости от Ильинского и Новорижского шоссе.

Проект предусматривает возведение жилых домов и инфраструктурных объектов в несколько очередей. По информации на официальном сайте застройщика – группы компаний «ПИК», в первую очередь входят девять жилых корпусов, детский сад и школа.

Рядом с ЖК «Ильинские луга» находятся музей-усадьба «Архангельское» и заповедник Лохин остров.

Также неподалеку расположено старинное село Ильинское, известное с XVII века. Его история связана с такими известными фамилиями, как Стрешневы, Остерман-Толстые, Голицыны и Романовы, которые владели им до Революции 1917 года. В селе два действующих православных храма, сохранились некоторые постройки императорской усадьбы.

Как проходит летний ремонт дорог в Красногорске в 2020 году>>

Первые проблемы

©  сайт ГК «ПИК»

По словам одной из жительниц села Ильинское, около года назад заселили первые пять домов в «Ильинских лугах» и подключили их к старым очистным сооружениям, расположенным в селе Ильинское-Усово.

«В 1970-х годах эти очистные построили для того, чтобы обслуживать совхозные дома и школу. Полагаем, что к ним присоединили ЖК «Рублевское предместье» и Ильинскую больницу. Мощностей хватало, хотя в роще стала появляться вода. Но нам, жителям, это не особо мешало: оттуда тек ручей очищенной прозрачной воды без запаха», – поделилась женщина.

И добавила: после того, как в августе 2019 года к старым очистным сооружениям присоединили дома «Ильинских лугов», начались проблемы – оттуда «потекла буквально бурная река».

«Страшно ходить по вечерам»: жители дома на Октябрьской об отсутствии фонарей>>

Производительность в пределах нормы

©  Сайт МУП «Водоканал»

По данным министерства ЖКХ Московской области, в 2017 году произвели капитальный ремонт очистных сооружений. Они находятся в муниципальной собственности и эксплуатируются АО «Водоканал».

«Нормативная производительность данных очистных сооружений составляет 2,1 тысячи кубометров в сутки при фактической 1,8 тысячи кубометров в сутки», – говорится в официальном ответе МинЖКХ одному из жителей села, датированном 2 июля.

Непонятные долги за свет в Красногорске: вопросы жителей и пояснения «КЭС»>>

Увеличение нагрузки

©  скриншот видео

По словам собеседницы «РИАМО в Красногорске», в апреле 2020 года стоки вышли из рощи и потекли в сторону Ильинского шоссе мимо домов жителей.

Ветхий дом на улице Маяковского: «Моемся на кухне, дети искусаны блохами!»

«Мы забили тревогу еще до проливных дождей и «водного апокалипсиса» в Красногорске. Так, в мае, до ливней, мы наблюдали стоки под Ильинским шоссе – там проложена труба, и она заполнялась наполовину», – отметила жительница селя Ильинское.

Женщина уверена: причиной такого увеличения потока стало то, что застройщик присоединил к очистным сооружениям не только бытовую, но и ливневую канализацию. Это следует из ответа жителям от Главгосстройнадзора.

В документе, датированном 6 мая, отмечается: застройщик «ГрандОлимп», который входит в группу компаний «ПИК», ведет строительство четырех жилых корпусов на основании разрешений на строительство, выданных Минстроем региона. Срок действия некоторых из них – до 15 июня 2023 года. Строительство первой очереди – корпусов с 36 по 40 – завершено.

«Отвод хозяйственно-бытовых стоков и ливневых стоков осуществляется в существующие очистные сооружения АО «Водоканал» в соответствии с техническими условиями», – говорится в ответе.

Сорок лет в ожидании переезда: когда расселят старый дом в Брусчатом поселке?>>

«Роща превратилась в мангровые леса!»

©  скриншот видео

«Мы с 19 апреля ежедневно проводим видеофиксацию. Если изначально вода текла более-менее чистая, то потом мы увидели пену. Сейчас же течет просто желтая вода – это говорит о том, что очистные не справляются», – считает жительница села Ильинское.

Жители активно пишут о сложившейся ситуации во все возможные инстанции – от администрации муниципалитета до президента РФ. Также обсуждают ее в соцсетях.

«Наша роща уже превратилась в мангровые леса: превращаемся в тропики», – пошутили в комментариях к очередному видео разлива, опубликованному 4 июля в паблике «Наше Ильинское» в Facebook.

Транспортная (не)доступность Павшинской поймы: проблемы маршрута № 1095>>

Проверки и штрафы

©  Пресс-служба администрации Котельников

О дурнопахнущих стоках жители села Ильинское неоднократно сообщали в Роспотребнадзор. В феврале 2020 года ведомство провело внеплановую выездную проверку с отбором проб воды после очистных сооружений.

«В лес загнали трактор!» – жители и эксперты о санитарной рубке в Опалихе

«По фактам выявленной на момент проверки недостаточной эффективности работы очистных сооружений на юридическое лицо АО «Водоканал» наложен штраф по статье 6.3 КоАП РФ и было выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства», – говорится в ответе Роспотребнадзора от 18 марта жителю села.

Однако из-за ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса, надзорные органы приостановили проведение внеплановых проверок. Это коснулось и контроля исполнения ранее выданных предписаний.

«В настоящее время Лобненским территориальным отделом подготовлено распоряжение о проведении внеплановой проверки, назначенной в целях проверки исполнения ранее выданного предписания АО «Водоканал». Проверка будет проведена при получении согласования с Красногорской городской прокуратурой», – говорится в ответе ведомства от 26 июня.

Проблемы «Опалихи О3»: опасный переезд, отсутствие тротуаров и школы>>

«Фактов затопления не выявлено»

©  скриншот видео

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что 23 июня специалисты ведомства совместно с представителями межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области приняли участие в проверке очистных сооружений.

«При выезде фактов затопления территории села Ильинское стоками от очистных сооружений АО «Водоканал» не выявлено», – подчеркивается в материале.

Кроме того, в ответе министерства экологии и природопользования от 30 июня значится, что 15 июня межрегиональным управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям в отношении АО «Водоканал» возбуждено дело об административном правонарушении.

«Проводится административное расследование, по результатам которого будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», – заключается в документе.

История или современность? Нужна ли реконструкция парку Красногорска>>

Виноваты ливни

© РИАМО,  Александр Манзюк

В конце мая – начале июня в Красногорске прошли обильные дожди. Эксперты администрации муниципалитета утверждают, что именно они стали причиной разлива, который отмечают жители села Ильинское.

«Гулять и так негде!» – почему жители Вокзальной против возведения магазина

«На указанную заявителями территорию помимо стоков от очистных сооружений добавились дождевые стоки с рельефа близлежащей местности. Как результат, стоковое русло от очистных сооружений на середину мая – начало июня 2020 года было переполненным», – говорится в письме от 23 июня за подписью первого заместителя главы администрации Красногорска по вопросам ЖКХ Романа Комиссарова.

Представитель МинЖКХ региона в комментариях к посту в паблике «Наше Ильинское» сообщил, что будет создана межведомственная рабочая группа для определения мероприятий по недопущению подтопления территорий после обильных осадков.

«До конца июля будет сформирована дорожная карта по необходимым мероприятиям», – отметил представитель министерства.

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась к генеральному директору АО «Водоканал» Петру Шейкину с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Наши стоки по точке сброса, утвержденной Росприродой, сбрасываются на рельеф. Когда идут большие осадки, вода переходит под дренажной линией и доходит до Ильинского шоссе», – сообщил Шейкин.

Без горячей воды: как жителей Павшинской поймы убеждают платить за ЖКУ>>

Очистка бактериями

©  pixabay, hans

Генеральный директор ресурсоснабжающей организации объяснил, как работают очистные сооружения.

По его словам, канализационные стоки поступают в специальные емкости – аэротенки. Туда подаются кислород и бактерии, которые съедают все, что люди спускают в канализацию.

После аэротенков вода сливается в пруды-отстойники, которых в комплексе очистных сооружений три. И только после этого стоки по трубе уходят в безымянный ручей.

Раз в пять лет «Водоканал» убирает и утилизирует скапливающийся ил.

«Я в этой сфере работаю с 1980 года. Поверьте, запаха от воды нет. Мы периодически берем анализы той нормативно чистой воды, которая сбрасывается. Анализы хорошие», – подчеркнул Шейкин.

Двухсотлетний дом в поселке Мечниково: «Ужасно живем — как крепостные!»>>

Новые очистные сооружения

©  сайт «Водоканала»

Руководитель «Водоканала» сообщил, что все вопросы к работе старых очистных сооружений отпадут, когда будут построены и введены в строй новые.

«Стоки от шести жилых домов и детского сада в «Ильинских лугах» поступают на наши очистные сооружения. По заверении строительства ЖК, до конца нынешнего – начала следующего года группа компаний «ПИК» должна построить собственные очистные сооружения. И все поступающие от них стоки мы будем перекачивать на них», – сообщил он.

При этом, по его словам, старые очистные сооружения будут закрыты.

В администрации городского округа Красногорск подтвердили, что у «Ильинских лугов» появятся собственные очистные сооружения.

«В ноябре по графику завершится строительство нового комплекса, предназначенного для очищения канализационных вод. К нему подключат жилой фонд ЖК «Ильинские луга». Старые очистные сооружения будут ликвидированы», – говорится в сообщении пресс-службы администрации горокруга.

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?>>

«Зачем нам чужая канализация?»

© РИАМО в Красногорске,  Савосина Мария

Жительница села Ильинское уверена, что очистные сооружения не успеют построить в срок, потому что по многочисленным жалобам сельчан их строительство было остановлено еще в конце прошлого года. Причиной стало отсутствие у застройщика полученного в установленном порядке разрешения на строительство.

«В администрацию горокруга Красногорск <…> главным управлением направлено уведомление о выявлении самовольной постройки для принятия мер в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ в части решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие установленным требованиям», – говорится в письме Главгосстройнадзора от 25 января 2019 года.

Кроме того, многие жители села Ильинское резко против того, чтобы на территории их населенного пункта строили очистные сооружения.

«Нам эти очистные не нужны! Село к ним не присоединено и не будет. Если это очистные для «Ильинских лугов», то почему они должны быть у нас в селе? Путь бы и строили в «Лугах»! Зачем нам чужая канализация?» – возмущается жительница.

По ее словам, центральной канализации в населенном пункте нет, поэтому каждый житель частного сектора самостоятельно решает данный вопрос.

На момент публикации материала пресс-служба группы компаний «ПИК» отказалась комментировать ситуацию. Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием событий.