Победители премии «Мы рядом ради перемен» о своих проектах и дальнейших планах

15 октября 2021 в 18:05 Обновлено 15 октября 2021 в 18:43
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В Подмосковье 11 октября объявили итоги ежегодной премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». В разных номинациях победителями стали 23 жителя подмосковного Красногорска. Двое из них удостоились специальной номинации «Перемены Подмосковья», трое – номинации «Область перемен», двое – номинации «Округ перемен», четверо – номинации «Территория перемен». Еще 12 горожан победили в номинации «Место перемен». Корреспондент «РИАМО в Красногорске» пообщалась с несколькими лауреатами и узнала, зачем они приняли участие в проекте и на что планируют потратить выигрыш.

Чемпион Никита Нагорный о встрече с Путиным, именном элементе и Красногорске>>

Ирина Шишкова, председатель городской общественной организации инвалидов, победитель в номинации «Территория перемен»:

Мой проект, прежде всего, был направлен на моего ребенка-инвалида. В городе особо нет мест, где наших детей приветствовали бы, где можно проводить досуг. Есть возможности образования для детей с особыми потребностями, но нет досуговой составляющей. Поэтому мы решили организовать все сами, и, в принципе, у нас получилось. Проект «Особенный горизонт» реализуется с 1 сентября 2017 года.

Для нас участие в премии – это прежде всего огласка и популяризация. Важна и финансовая составляющая. Премия, на которую мы очень надеялись, задолго до подведения итогов была расписана до копейки. На самом деле на деятельность уходит много денег.

Семья, ухаживающая за взрослым инвалидом или воспитывающая ребенка-инвалида, не должна быть изолирована от социальной жизни общества. Нам нужно чувствовать поддержку. Реализация проекта «Особенный горизонт» позволит интегрировать людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в социально-значимые виды деятельности.

Наша команда представила на премию четыре проекта по социальной адаптации инвалидов: и детей, и взрослых. Есть очень интересный проект «Мама – маме». Мы посовещались и решили, что для мамочек важна бьюти-сфера. Ребенок будет дома под присмотром, а мама сможет заниматься ногтями, бровями, депиляцией, татуажем бровей и так далее. Девочки отучились и сейчас успешно работают в этом проекте – мы приходим и бесплатно делаем другим мамам все эти процедуры.

Ребенок борется со СМА: укол за 150 миллионов рублей и реабилитация на дому>>

Татьяна Репина, многодетная мать, победитель в номинации «Территория перемен»:

Проект «Я все могу» объединяет родителей детей с повышенными потребностями. Сейчас это уже больше 60 семей, которые живут в поселке Нахабино, а также ближайших населенных пунктах и жилых комплексах. Начиналось все как занятия по физкультуре и рисованию.  У нас нет собственного помещения, но нам дают возможность проводить занятия в нахабинской библиотеке и арт-резиденции «Артнах».

Сейчас это переросло во что-то более масштабное. Мы взаимодействуем с различными организациями: ФОК «Нахабино», музеем-мастерской «Друг мой Мишка», благотворителями, депутатами округа.

Общими усилиями удалось не только обеспечить детей материалами для занятий, но и продуктами, подарками. Проводим для них различные праздники, занятия по восстановительной физкультуре.

Премию хочу передать двум семьям, детям в которых требуется дорогостоящее лечение зубов. Хочется, чтобы родители не экономили, а спокойно отвели ребят на процедуру.

Инженеры и герои войны: в честь кого названы улицы Красногорска>>

Владимир Селянин, победитель в номинации «Место перемен»:

Мой проект – «Нахабинская дружба». Он связан с организацией спортивных мероприятий и забегов для детей и взрослых. Кроме того, для ребят проводим различные мастер-классы.

Проект был реализован в ЖК «Красногорский», в нем приняли участие около 60 человек. Обратная связь от жителей ЖК была – в основном хорошие отзывы. Так что следующей весной планируем повторить проект, привлечь больше участников и партнеров.

В конкурсе решили участвовать, чтобы придать огласку проекту, поднять статус мероприятия. Изначально мы организовали все бесплатно, удалось договориться с партнерами. В следующем году премию используем для развития проекта, сделаем все еще круче!

Мастерская Ольги Шараповой в Красногорске: живопись как релакс и обучение с нуля>>

Наталья Агличева, победитель в номинации «Место перемен»:

Мой проект связан с особенными детьми и их родителями. Мы собираемся с ними продолжать серию мастер-классов по бисероплетению для развития моторики, воображения и мышления – такие занятия задействуют много центров. Кроме того, дети с удовольствием носят украшения из бисера.

Родителям мастер-классы также дают возможность отвлечься от проблем и погрузиться в мир творчества. Работы наших воспитанников отправляем на выставки, которые проводят в Красногорске. Знаю, что некоторые взрослые начали зарабатывать на бисероплетении, продают свои работы.

Все занятия проводим бесплатно, и премия поможет дальше развивать проект.

Медики из Красногорска, скончавшиеся от COVID‑19>>

Гульнара Тахирова, соавтор проекта метеостанции для детей, победитель в номинации «Место перемен»:

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Мы работаем в паре со Светланой Мухиной – занимаемся с детьми с ограниченными возможностями здоровья в детском саду. Наш проект «Метеостанция» очень интересен для них. Дети вовлекаются в наблюдение за неживой природой. Им очень любопытно снимать показания приборов.

Метеостанцию мы установили своими руками – с помощью родителей. Там много самодельных приборов: ветродуй, флюгер, барометр, дождемер, снегомер.

Выигранные средства направим на дальнейшее развитие проектов экологической направленности.

Алена Хмельницкая о СМА, самом дорогом лекарстве в мире и помощи бизнеса>>

Александра Мальченкова, победитель в номинации «Место перемен»:

Мой проект – детский театр Piligrim реализуется на базе детской музыкальной школы имени Наседкина с 2018 года. Это единственный в округе музыкальный театр – мы поем. В жанрах – оперы и оперетты, в основном это академический вокал.

В прошлом году мы представили спектакль «Дюймовочка». Сейчас готовим два новых проекта – «Принцессу на горошине» с младшей группой и проект о Шерлоке Холмсе со старшей. Премьеры состоятся в декабре.

В премии приняла участие, потому что хочется больше вложить в проект, реализовать планы – нам нужны хорошие декорации, костюмы и так далее. Хочется чаще вывозить детей на конкурсы – у нас более 50 ребят.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"