Проблемные лифты в ЖК «Молодежный»: «Я летела с 17 до 14 этажа!»

17 ноября 2021 в 14:46 Обновлено 25 ноября 2021 в 17:12
©  предоставлено жителем

Бесперебойная работа лифтов в многоэтажке – это вопрос не только комфорта, но и безопасности. Жители ЖК «Молодежный» признаются, что с опаской пользуются подъемниками – те периодически ведут себя неадекватно. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Пешком на 44 этаж: что происходит с лифтами в ЖК «Арт»?>>

Четыре года проблем

© pixabay.com,  heikografie

Жилой комплекс «Молодежный» – относительно новый микрорайон Красногорска. Его несколько лет назад возвел застройщик «Садовое кольцо» возле пересечения Волоколамского шоссе и Павшинской и Почтовой улиц.

Дом 4 на Молодежной улице ввели в эксплуатацию в 2017 году. В нем 25 этажей, чуть менее 1 тысячи квартир и четыре подъезда, в каждом из которых по три лифта.

«С момента заселения сталкиваемся с проблемами в работе лифтов. Не припомню, чтобы в подъезде работали все три подъемника. Как правило, один или даже два находятся на ремонте. При этом плату за их использование нам начисляют в полном объеме», – рассказала жительница дома Елена.

Но постоянный ремонт – не главная проблема лифтов в «Молодежном». Женщина отметила, что подъемниками страшно пользоваться: при работе они издают странные звуки, трясутся и дергаются, могут «зависнуть» между этажами.

«Лифт может проехать мимо нужного этажа, уехать вместе с пассажирами, хотя его никто не вызывал. Но самое страшное – когда кабина начинает падать, пока ее не остановят зацепы (так называемые ловители, которые срабатывают в экстренной ситуации и не дают кабине упасть ­– ред.). Знаю как минимум о шести таких случаях, один из них произошел со мной лично. Это ужасный стресс», – поделилась Елена.

Вопрос на 5%: когда закончат корпус‑долгострой в ЖК «Спасский мост»>>

«Лифт полетел вниз!»

©  Giphy.com

Елена рассказала, как год назад лифт в четвертом подъезде при подъеме вверх вдруг начал падать с высоты примерно седьмого этажа. Кабина пролетела несколько этажей и резко остановилась, от удара одна из пассажирок повредила зуб.

Нынешней весной ситуация повторилась.

«Пролетела несколько этажей, немного травмировала ногу при схватывании (ловителей – ред.). Колено побаливает до сих пор», – поделилась жительница дома в домовом чате в WhatsApp.

Женщина отметила, что ей пришлось просидеть в лифте около 40 минут – кнопка аварийного вызова не работала, а с мобильной связью в шахте оказалось плохо.

«Каким-то чудом поймала одну «антеннку» на телефоне, дозвонилась мужу. Успела сказать, что застряла, и связь пропала», – написала горожанка.

По словам женщины, при падении двери лифта заклинило, и лифтеру пришлось повозиться, чтобы вызволить ее.

Жительница второго подъезда тоже попала в крайне неприятную ситуацию.

«Летела с семнадцатого до четырнадцатого этажа. Лифт на секунду остановился и снова полетел вниз. Очень страшно было!» – поделилась женщина.

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>

Вверх на высокой скорости

©  предоставлено жителем

В начале сентября СМИ широко освещали ЧП с лифтом, которое произошло в красногорском жилом комплексе «Арт». При движении вверх кабина буквально пролетела мимо нужного этажа и резко остановилась, находящаяся внутри девушка получила травмы. 

По словам Елены, в ЖК «Молодежный» был подобный случай, только он не попал в соцсети и не получил такой огласки.

«В июле лифт на высокой скорости пролетел с 10 на 24 этаж. Пассажирке пришлось делать томографию», – рассказала жительница комплекса.

Старожилы vs новоселы: как разрешится конфликт в деревне Нефедьево>>

Хождение по инстанциям

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

По словам жительницы, в управляющей компании «Жилэксплуатация», которая обслуживает дома в ЖК «Молодежный», не признают, что с лифтами что-то не так. Корреспонденту «РИАМО в Красногорске» не удалось получить комментарий УК.

Обеспокоенные граждане обращаются во всевозможные инстанции, которые способны повлиять на ситуацию. В частности, они написали коллективное обращение в Госжилинспекцию Московской области, после которого надзорное ведомство провело проверку.

Проблемы ЖК «Гранд Хиллс»: «лишний» этаж и перенос сроков сдачи>>

Выявлены нарушения

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась в Госжилинспекцию региона с просьбой прокомментировать ситуацию.

В ведомстве подтвердили, что на основании обращения граждан по вопросу содержания лифтового оборудования 27 июля 2021 года прошла выездная проверка в доме 4 на Молодежной улице.

«В ходе проверки было установлено, что лифты функционируют во всех подъездах. Однако УК не были представлены акты технического освидетельствования лифтового оборудования. Также выявлены факты ненадлежащего содержания общедомового имущества – отсутствие решеток в системе организованного водостока и отсутствие программы о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах», – говорится в ответе ГЖИ.

В отношении УК возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 9.16 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 10 сентября 2021 года.

«В ходе проведения проверки исполнения предписания установлено, что оно не исполнено в части предоставления необходимой технической документации, в связи с чем возбуждено дело об административном правонарушении по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ. Материалы административного дела переданы на рассмотрение в суд», – добавляется в ответе.

Полезные контакты в Красногорске>>

Разъяснение обязанностей

©  ГУ государственная жилищная инспекция Московской области

Также в ответе Госжилинспекции Московской области поясняется, что ведомство осуществляет контроль в отношении лиц, ведущих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, в том числе в части состояния и обслуживания лифтового оборудования.

Так, ГЖИ контролирует наличие у управляющей организации договора с эксплуатирующей организацией и наличие журнала с указанием периодичности освидетельствования технического состояния лифтов.

В ходе проверок сотрудники Госжилинспекции проводят визуальный осмотр лифтовой кабины. Обращают внимание на санитарное состояние, наличие освещения и связи с диспетчером, исправность кнопок в кабине, состояние дверей. Также проверяют плавность хода лифтов.

При этом государственный контроль за соблюдением правил и методов оценки соответствия лифтов осуществляет центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Специализированная организация проводит техническое обслуживание лифтов, период которого определен руководством по эксплуатации: раз в месяц, раз в квартал, раз в полугодие, раз в год.

Ответ ГК «Образцово»

© РИАМО,  Александр Манзюк

Спустя время после публикации материала пресс-служба группы компаний «Образцово» дали ответ на запрос нашего корреспондента.

«Техническое обслуживание лифтов в ЖК «Молодежный» мы проводим регулярно в четком соответствии с регламентами, разработанными заводом-производителем, а также по правилам организации безопасного использования и содержания лифтов. В период эксплуатации все лифты проходят техническое обслуживание в соответствии с системой планово-предупредительных ремонтов (периодические осмотры, текущие ремонты, аварийно-техническое обслуживание). Все работы по ТО лифтов специалисты УК регистрируют в журналах, которые ведут в соответствии с формами, утвержденными Приказом Госстрой РФ от 30.06.1999 № 158.

На сегодняшний день в работе эксплуатирующей компании не было зарегистрировано ни одного нарушения. По обращению собственницы квартиры в ЖК «Молодежный» государственная жилищная инспекция городского округа Красногорск провела проверку, в ходе которой никаких нарушений, а также неисправностей в работе лифтов выявлено не было», говорится в сообщении пресс-службы ГК «Образцово».

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией с лифтами в ЖК «Молодежный».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"