Вопрос на 5%: когда закончат корпус‑долгострой в ЖК «Спасский мост»
Корпус 10.2 в ЖК «Спасский мост» готов на 95%. Тем не менее дольщики не знают, когда получат ключи от долгожданных квартир, ведь ситуация не меняется последние два года. Представители Минжилполитики, Главгосстройнадзора, прокуратуры Московской области, администрации городского округа и застройщика встретились с гражданами 20 июля, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и вместе выработать пути ее разрешения. На встрече побывала корреспондент «РИАМО в Красногорске».
Проблемный ЖК «Спасский мост»: когда дольщикам выдадут ключи от квартир?>>
Несчастливый подъезд
Портал «РИАМО в Красногорске» неоднократно рассказывал о ситуации со строительством последнего корпуса жилого комплекса «Спасский мост».
Корпуса 9, 10.1, 10.2 и 11 – это фактически четыре подъезда одного многоквартирного дома по адресу Красногорский бульвар, 23. И все, кроме 10.2, сданы. Недостроенный подъезд находится в центре дома. Территория возле него огорожена, и посторонних туда не пускают. Двор МКД поделен на три части без сквозного прохода и проезда между ними.
Корпус 10.2 готов на 95%.
По словам представителя Главгосстройнадзора, осталось закончить с вентиляцией, противопожарными системами, провести пусконаладку лифтов. Генеральный директор компании-застройщика ООО «Облторгуниверсал» Сергей Жуков добавил, что достроить корпус можно за 3–4 месяца.
В ходе строительства дом вводили в эксплуатацию по частям. Корпусу 10.2 повезло меньше, чем соседним – его невозможно сдать, не достроив паркинг и не проведя благоустройство, которые входят в проект. Эти объекты отложили именно на последний этап строительства.
У застройщика на достройку средств нет.
По словам Жукова, компания обратилась в ряд банков с заявками на кредит под залог единственного актива – машино-мест, но получила отказ. Такая позиция финансовых организаций, впрочем, неудивительна. Объект находится в едином реестре проблемных, а у застройщика лежит стопка исполнительных листов по неустойкам.
Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?>>
«Мне 32, и я хочу рожать»
«Мы купили квартиру в 2017 году в ипотеку. Менеджер рассказывала нам, что дом сдадут в 2019 году, a благодаря ударным темпам строительства, может быть, и в 2018», – поделился дольщик корпуса 10.2.
Впрочем, когда мужчина заключал договор долевого участия, речи о делении многоквартирного дома на корпуса, которые будут сдавать в разное время, не шло.
Ему предлагали жилплощадь в разных подъездах. Одиннадцатый корпус в тот момент был еще не начат, и его горожанин не рассматривал. А корпус 10.2 был уже высоко построен, к тому же понравилось его расположение.
«Сто раз пожалел уже об этом выборе», – признался мужчина.
До новоселья они с женой решили пожить с родителями – доходы семьи не позволяют выплачивать ипотеку и снимать отдельное жилье.
Однако, ни в 2018, ни в 2019 году ключи супругам не отдали.
«Мы с удивлением узнали, что дом будет сдаваться по частям. Строительство нашего корпуса затормозилось, зато ударными темпами достроился 11. Поочередно сдались корпуса 9, 10.1, 11. А 10.2 так и не сдался», – сказал дольщик.
Мужчина отметил, что несмотря на замечательные отношения с родственниками, они с женой не могут планировать детей, пока не въедут в собственное жилье.
«Мне 32, и я хочу рожать! Сколько еще придется откладывать?», – добавила его супруга.
Спорная парковка и цепи во дворе: проблемы жителей элитного ЖК в Красногорске>>
В поисках соинвестора
На достройку корпуса, паркинга и благоустройство необходимо около 150 миллионов рублей, из них порядка 100 миллионов – непосредственно на корпус. С начала нынешнего года на встречах и видеоконференциях с дольщиками одним из наиболее реальных вариантов решения ситуации с достройкой корпуса 10.2 называлось привлечение инвестора. По словам Жукова, у застройщика из активов остался паркинг на 92 машино-места, в том числе 70 механизированных. Стоимость каждого – порядка 1,7 миллиона рублей. Продать их по одному по договору долевого участия в настоящий момент невозможно из-за статуса объекта.
Этот вопрос прорабатывался в правительстве региона и в администрации городского округа.
Жуков предложил самим дольщикам найти соинвесторов, готовых приобрести машино-места оптом. Но горожане ответили, что у них нет знакомых, готовых вложить такие средства в достройку дома.
От лагеря для военнопленных до элитных ЖК – история поселка Бруски>>
Обращение в фонд защиты прав дольщиков
С момента, когда стало известно о финансовых трудностях застройщика, поднимался вопрос о его банкротстве. Долгое время дольщики противились такому варианту развития событий, опасаясь, что при нем достройка почти готового подъезда отодвинется на 3–4 года.
Присутствующие на встрече представители Министерства жилищной политики заверили, что речи о столь длительном сроке не идет.
«Министерством жилищной политики 30 июня подано ходатайство в Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с целью последующего банкротства застройщика. В ближайшее время фонд рассмотрит на своем коллегиальном органе этот объект для принятия решения», – пояснил заместитель начальника управления по информационной работе с гражданами-соинвесторами Минжилполитики региона Андрей Любимов.
При положительном решении, фонд обратится в Арбитражный суд Московской области, который решит, выносить ли определение о начале процедуры банкротства.
«Дальше история будет развиваться по банкротному сценарию – с работой конкурсного управляющего, сбором документов, предоставлением их в фонд. И если до принятия фондом решения о судьбе корпуса 10.2 не получится завершить стройку или найти внебюджетные источники финансирования, то будут определены бюджетные источники – дом будет завершен уже за средства федерального и регионального бюджетов», – добавил Любимов.
Он отметил, что сейчас можно назвать только ориентировочные сроки проведения всех процедур.
Законодательством определено, что после введения процедуры конкурсного производства у конкурсного управляющего есть 2 месяца для сбора документов и подготовки необходимого комплекта для передачи в фонд. В него входят реестр требований участников строительства – для его формирования от дольщиков потребуются копии договоров долевого участия. Также в пакет входят реестр требований кредиторов, квартирография, результат оценки прав застройщика на земельный участок и неотделимые улучшения.
Далее фонд проведет собственную строительно-техническую экспертизу, оценку стоимости квадратного метра. В течение полугода после введения конкурсного производства фонд должен принять решение в соответствии со своими полномочиями.
«Мы полагаем, что здесь совершенно очевидно для всех – со степенью готовности 95% вполне целесообразно принимать решение о завершении строительства», – сказал Любимов.
Далее, при решении о достройке объекта, его передадут в Региональный фонд защиты прав дольщиков, который будет обязан завершить строительство дома.
Представитель Минжилполитики также добавил, что сроки завершения строительства зависят от того, какие документы сначала конкурсный управляющий, а затем фонд будут иметь на руках. В частности, что передаст застройщик.
«Если придется с нуля восстанавливать всю проектную документацию, это может увеличить срок. Если же все будет проходить без саботажа и противодействия, все документы будут переданы, это может значительно сократить сроки фактического выхода на стройку», – отметил Любимов.
Проблемы ЖК «Гранд Хиллс»: «лишний» этаж и перенос сроков сдачи>>
«К банкротству отношусь отрицательно!»
Корреспондент «РИАМО в Красногорске» поинтересовалась у Сергея Жукова, как он относится к возможному банкротству компании.
«Отрицательно отношусь! Когда у общества (ООО «Облторгуниверсал» – прим. ред.) была возможность реализовывать машино-места и заводить подряд под них, нам был обещан соинвестор. В итоге сейчас выяснилось, что никакого соинвестора не будет», – заявил Жуков.
«Получается, мы в ловушке»: жители ЖК «Опалиха О3» о пробках возле дома>>
На контроле у прокуратуры
Во встрече с жителями принял участие первый заместитель прокурора Московской области, государственный советник юстиции 3 класса Андрей Ганцев.
«Вся ситуация с долевым строительством жилья находится на особом контроле у прокуратуры Московской области и Красногорской городской прокуратуры. Мы не сидим сложа руки и применяем весь комплекс мер прокурорского реагирования», – сказал Ганцев корреспонденту «РИАМО в Красногорске».
Он добавил, что в ситуации с достройкой корпуса 10.2 будут рассматривать вопросы уголовно-правового характера касательно не только руководителя строительной компании, но и бенефициаров, то есть прямых или косвенных владельцев.
Ганцев отметил, что ситуацию в ЖК «Спасский мост» берет под личный контроль. Он предложил дольщикам встретиться в следующий раз в начале августа в прокуратуре Московской области или Красногорска.
«РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.