ЖК «Лесобережный»: когда дольщикам ждать ключей и коммуникаций

31 августа в 09:36 Обновлено 31 августа в 10:31
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Один из проблемных объектов на территории подмосковного Красногорска – жилой комплекс «Лесобережный». Изначально это был проект компании Urban Group. Однако один из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье был признан банкротом, а достройку домов, где люди успели купить квартиры, на себя взял Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (организация АО «Дом.РФ»). 13 августа представители фонда, администрации и ресурсоснабжающих организаций горокруга встретились с дольщиками ЖК «Лесобережный», чтобы ответить на главный волнующий людей вопрос: когда ждать ключей. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала на встрече и пообщалась с дольщиками.

Кому платить за ЖКУ: противостояние двух УК в Красногорске>>

Город для жизни

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

ЖК «Лесобережный» расположен в тихом и уединенном зеленом месте и вместе с тем – рядом с главными транспортными магистралями Красногорска, Новорижским и Волоколамским шоссе. Неподалеку также две станции МЦД-2: «Аникеевка» и «Опалиха». Девелопер позиционировал ЖК как настоящий экогород «для жизни» – с собственной инфраструктурой и удобным подъездом со стороны Новорижского шоссе.

По первоначальной задумке здесь должны были построить более 40 домов. В настоящее время, по информации на сайте Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, в рамках проекта «Лесобережный» возводят 14 домов на почти 2 тысячи квартир. Общая площадь домов превышает 173 тысячи квадратных метров.

Также во втором полугодии 2021 года здесь планируют построить детский сад на 310 мест и школу на 550 мест. В настоящее время проекты проходят экспертизу.

Большинство дольщиков должны были въехать в свои квартиры еще в 2019 году. Однако из-за банкротства застройщика эти сроки были сдвинуты. Главный вопрос, который мучает людей – насколько далеко?

ЖК «Спасский мост»: проблемы жителей, позиция властей, ответ застройщика>>

Ипотека и съемное жилье

©  Вконтакте

«Я приобретал квартиру в декабре 2017 года, еще у компании Urban. В свою квартиру должен был въехать в июле 2019 года. А в 2018 году Urban объявили банкротом, и стройка встала на год», – поделился Олег Дегтярев.

Он вспомнил, что когда пришел новый застройщик, дольщикам обещали, что дома введут в эксплуатацию в декабре 2019 года, и уже в январе нынешнего людям выдадут ключи. Однако этого не случилось.

«Дома-то строятся, а коммуникаций нет. Получается, стоят «куклы»… Я уже полтора года квартиру снимаю. Ежемесячно отдаю за нее по 27,5 тысячи рублей. Плюс ипотека», – сказал Дегтярев.

Очистные сооружения в Ильинском: возмущение жителей и ответы ведомств>>

Три поколения в «трешке»

© flickr.com,  Wonder Woman

«В восемнадцатом году купили здесь в ипотеку двухкомнатную квартиру. И уже два года за нее боремся, исправно ходим на встречи. Пока же живем ввосьмером в трехкомнатной квартире: теща с тестем, брат жены со своей супругой, мы с женой и двумя детьми. Условия, конечно, стесненные, и очень хочется в свое, приобретенное жилье», – отметил Михаил Куликов.

По его словам, по договору новоселье должно было состояться почти год назад – в сентябре 2019 года.

Похожая ситуация и у дольщицы Марии – женщина также вынуждена жить у родственников в ожидании собственной квартиры.

«Конечно, трудно. Потрачено много сил и времени – обращения во все инстанции, пикеты, встречи. Приходится платить ипотеку и жить при этом с родственниками. Точно не ради этого квартиру покупала», – поделилась женщина.

Из Красногорска в Звенигород: как добраться быстро и экономично>>

На стенах плесень, тараканы бегают

©  сайт GIPHY

«Живу с семьей в доме на Волоколамском шоссе – в ужасных условиях. Наш дом построен в 1947 году. Крыша течет, на стенах в квартире синяя плесень. Супруг раз в две недели ее полностью вымывает, просушивает, но она снова проявляется. Квартиру в «Лесобережном» купила, чтобы переехать, наконец, в нормальные условия, жить по соседству с хорошими людьми», –  поделилась своей историей Софья Ефремова.

По словам женщины, в старом доме огромное количество тараканов и даже блох. На первых этажах нередко заводятся крысы. Для борьбы с ними соседи держат кошек.

В доме нет централизованного горячего водоснабжения – стоят газовые колонки, безопасность которых вызывает у горожанки сомнения.

Куда пожаловаться на подтопления в Красногорске>>

Коммуникации под вопросом

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Многие дольщики уверены: если бы к комплексу были подведены коммуникации, свои ключи они могли бы получить гораздо раньше.

«Очень ждем содействия со стороны Красногорска и МО по вопросам завершения строительства ЖК «Лесобережный», особенно по вопросам водоснабжения, газоснобжения, водоотведения», – написал пользователь ilya.aganin в комментариях к посту в Instagram-аккаунте главы муниципалитета Эльмиры Хаймурзиной. И подобных обращений много.

Сроки подведения коммуникаций стали одной из центральных тем обсуждения на встрече с дольщиками.

Где купить арбузы и дыни в Красногорске в 2020 году. Карта>>

Электричество и газ

© flickr.com,  rhodesj

«По электроснабжению договор был заключен «на руке» конкурсного управляющего. Мы его взяли на себя путем переуступки прав. Все мероприятия по электрике в части ресурсов со стороны ресурсоснабжающей организации «МОЭСК» на сегодняшний день выполнены», – сообщила генеральный директор фонда «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» Наталья Сполохова.

По поводу газоснабжения Сполохова сказала, что согласно дорожной карте, которую представил «Мособлгаз», утверждение тарифа в Комитете по ценам и тарифам Московской области ожидается в августе нынешнего года. Выполнение работ по подведению газа к площадке запланировано на декабрь.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

Вода и канализация

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

По словам гендиректора фонда, водоснабжение комплекса предусмотрено в два этапа: первый этап – март 2021 года, второй этап – сентябрь 2021 года. При этом Сполохова отметила, что второй срок могут сдвинуть «влево» – в сторону уменьшения.

«Единственный глобальный вопрос, который у нас на сегодняшний день не решен по ресурсу – это водоотведение. Договор не заключен. Планируется следующий механизм: в ЖК «Опалиха О3» есть КНС (канализационная насосная станция – прим. ред.), которая вводится в эксплуатацию в августе-сентябре. Мы предусматриваем, что в начале октября мы ее передадим в муниципальную собственность. Именно эта КНС будет принимать стоки с «Лесобережного», – пояснила Сполохова.

Она также добавила, что с учетом сроков передачи КНС, заключения договора технологического присоединения, утверждения тарифа и так далее по водоотведению поставили срок – июль 2021 года.

Таким образом, получается, что самый дальний срок поставки ресурса – воды – запланирован на сентябрь. При этом, по словам Сполоховой, строительно-монтажные работы, в том числе головных сооружений инженерной инфраструктуры, планируют завершить в июле-августе.

«Мы будем просить ресурсоснабжающую организацию рассмотреть возможность сократить сроки доведения ресурса на месяц», – добавила Сполохова.

По ее словам, обеспеченность площадки сетями, ресурсами и головными сооружениями в совокупности ожидается в июле-августе 2021 года.

«Коронавирус добавил стресса»: медалисты Красногорска о ЕГЭ и планах на будущее>>

Дома

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

«Строительно-монтажные работы по домам у нас, безусловно, будут закончены раньше. Но разрешение на ввод этих объектов в эксплуатацию мы в любом случае сможем получить, когда будут запущены все системы», –  сообщила Сполохова.

При этом она отметила, что, как правило, выдачу ключей дольщикам начинают в течение двух недель после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Запись на выдачу открывают в течение недели.

Один из вопросов, который участники встречи задали представителю фонда, – как дома подготовят к зиме. Горожане выразили обеспокоенность, что осадки и перепады температуры могут нанести вред их будущему жилью.

По словам представителя подрядчика, компании «Крокус», контуры домов обязательно закроют.

«Во всех домах будут приняты меры, чтобы вода не поступала в подвалы», –  подчеркнул представитель.

Работа пожарного надзора в Красногорске: статистика, случаи и полезные советы>>

Автомобильная дорога

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Еще один вопрос, который волнует будущих жителей ЖК «Лесобережный», –  доступность жилого комплекса.

Совсем недалеко находится станция МЦД-2 «Аникеевка», до которой граждане просят обустроить пешеходную дорожку – не у всех есть собственный транспорт. По словам начальника управления градостроительной деятельности администрации горокруга Красногорск Марины Киян, на этой территории нет муниципальной земли, так что вопрос с пешеходной дорожкой пока не решен.

«Проект автомобильной дороги готов, в настоящее время он находится в экспертизе», – добавила Киян.

Подобные встречи с будущими жильцами представители Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства проводят регулярно.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием событий.