ЖК «Спасский мост»: проблемы жителей, позиция властей, ответ застройщика

ЖК «Спасский мост»: проблемы жителей, позиция властей, ответ застройщика
Статьи

В понедельник, 27 июля, группа дольщиков ЖК «Спасский мост» в микрорайоне Павшинская пойма объявила голодовку. Люди год ждут ключи от своих новых квартир, однако сроки сдачи домов постоянно переносят. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Переход к «МОЭСК»: перепрограммирование счетчиков и очереди в офис «КЭС»>>

Проблемные корпуса

«В августе будет год, как просрочена сдача нашего дома 23 по Красногорскому бульвару», – сообщила дольщица корпуса 10.2 Юлия Кулагина.

Она пояснила, что сдачу дома разделили на этапы. Первый уже завершен, и люди могут делать ремонт в своих квартирах и заселяться. Остались два проблемных корпуса – 10.2 и 11.

Корпус 11 полностью готов и получил заключение о соответствии от Главгосстройнадзора. Однако дольщикам не отдают ключи от квартир – на дом не получена справка о выполнении техусловий на теплоснабжение от собственника котельной. Без этого документа ввод объекта в эксплуатацию невозможен.

Корпус 10.2 находится в высокой степени строительной готовности. По информации министерства жилищной политики Московской области она составляет 83 %.

«В настоящее время ведутся отделочные работы первого и второго этажей, работы по устройству вентиляционных систем», – говорится в ответе ведомства гражданам от 23 июля 2020 года.

При этом отмечается, что на время ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса, строительство корпуса было временно приостановлено. Его возобновили 18 мая.

«Планируемый срок ввода в эксплуатацию корпуса 10.2 – четвертый квартал 2020 года», – добавляется в ответе Минжилполитики.

Однако, по словам Юлии Кулагиной, дольщики уже год не видели никаких работ на объекте.

Очистные сооружения в Ильинском: возмущение жителей и ответы ведомств>>

«Платим ипотеку и снимаем жилье!»

Дольщица корпуса 10.2 Наталья Воробьева поделилась опасениями, что дом так и не достроят.

«Мы купили квартиру для дочери в 2018 году. Тогда мне обещали, что уже через пару месяцев можно будет въехать в собственное жилье. Я уже полтора года выплачиваю ипотеку! Плюс к этому плачу за съемное жилье! Мы в тяжелом положении – и материальном, и моральном», – подчеркнула Воробьева.

Еще одна дольщица корпуса 10.2 Мария Наумова поделилась, что ради покупки однушки в Красногорске продала квартиру в Ростовской области. Ежемесячно за ипотеку и аренду квартиры женщина платит около 65 тысяч рублей. Плюс приходится отсылать деньги маме в Ростовскую область – перевезти ее в крохотную съемную квартиру в Подмосковье возможности нет.

«Мы брали ипотеку в 2015 году. В покупку квартиры вложили маткапитал, из-за чего теперь не можем даже продать ее! У нас двое детей, снимаем жилье. Платим ипотеку, причем банки не хотят рефинансировать ипотеку на этот дом», – поделилась дольщица корпуса 11 Татьяна.

На этапе покупки квартира женщины стоила 6,2 миллиона рублей.

«Мы ежемесячно отдаем по 40 тысяч рублей за съемное жилье и около 30 тысяч рублей за ипотеку. За все эти годы квартира стала «золотой»! В сентябре 2019 года мы смотрели ее, и тогда нам обещали, что мы вот-вот получим ее и сможем въехать, но до сих пор ничего не происходит, – возмутилась Татьяна.

Дольщики жилого комплекса объединились, чтобы вместе добиваться получения заветных ключей. Они активно пишут о своих проблемах в соцсетях, обращаются в профильные министерства и администрацию горокурга, к губернатору региона и президенту РФ.

«Страшно ходить по вечерам»: жители дома на Октябрьской об отсутствии фонарей>>

Диалог с жителями

В понедельник, 27 июля, группа дольщиков разбила палатки возле своего недостроенного дома в жилом комплексе «Спасский мост» и объявила голодовку.

«Мы сюда пришли, чтобы нам разъяснили, сколько еще нам ждать. Речь о 800 квартирах. Нам негде жить!» – подчеркнула дольщица корпуса 10.2 Юлия Кулагина.

В тот же день с участниками голодовки встретились начальник управления градостроительной деятельности администрации Красногорска Марина Киян, начальник управления контрольно-надзорных мероприятий в сфере долевого строительства Главгосстройнадзора Московской области Илья Рожко, представители прокуратуры и застройщика, которым является ООО «ОблТоргУниверсал».

Киян сообщила, что глава Красногорска Эльмира Хаймурзина, министр энергетики региона Александр Самарин, представители застройщика и ООО «Тепловодоснабжение» подписали дорожную карту обеспечения теплом корпуса 11. При этом администрация горокруга контролирует соблюдение сроков мероприятий, предусмотренных документом.

По словам представителя прокуратуры горокруга Красногорск, прокуратура Московской области проводит проверку по поводу отсутствия на корпус 11 справки о выполнении техусловий на теплоснабжение. Решение еще не принято.

На встрече дольщики выразили опасение, что застройщик объявит себя банкротом или страну «накроет» вторая волна эпидемии, и тогда достройка объекта снова затянется. Рожко успокоил участников встречи, что речи о банкротстве ООО «ОблТоргУниверсал» не идет.

Непонятные долги за свет в Красногорске: вопросы жителей и пояснения «КЭС»>>

Ответ застройщика

По корпусу 11

«В конце 2018 – начале 2019 года застройщик обратился в компанию АО «ГТС», выдавшую техусловия на подключение теплоснабжения, за справкой о выполнении технических условий. Компания отказала в выдаче этой справки и предоставила судебное решение о признании банкротом. В дальнейшем выяснилось, что на котельной отсутствуют мощности для полного обеспечения теплом всего многоквартирного жилого дома», – пояснил гендиректор ООО «ОблТоргУниверсал» Сергей Жуков.

При этом, по его словам, в свое время застройщик заплатил за увеличение мощностей котельной более 140 миллионов рублей, но это не было сделано.

Жуков добавил, что для выхода из этой ситуации застройщик принял меры по разбивке разрешения на строительство на сдачу дома по этапам, поскольку на часть дома были справки о выполнении техусловий и договоры о присоединении.

По корпусу 11 застройщик получил заключение о соответствии объекта проектной декларации. Следующий этап – получение разрешения на ввод в эксплуатацию.

«Застройщику было отказано в получении РВЭ, поскольку отсутствует справка. В данный момент эта ситуация прорабатывается. У котельной появился новый собственник, сейчас идут переговоры с ним», – добавил Жуков.

Он отметил, что на корпуса заключены временные договоры о теплоснабжении, которые действуют до 31 сентября 2020 года.

По корпусу 10.2

«Дом фактически достроен. Осталось только сделать работу по инженерии. Оборудование частично авансировано и частично изготовлено. Осталось его выкупить, а для этого необходимо финансирование. Финансирование возможно только после реализации свободных мест. Все квартиры распроданы, остались только парковочные машиноместа», – сообщил Сергей Жуков.

Он пояснил, что возникли сложности с регистрацией договоров долевого участия на машиноместа в Росреестре.

Это связано с тем, что часть дома была введена в эксплуатацию, из-за чего дом «выпал» из базы единой информационной системы жилищного строительства как новостройка.

«Было принято решение, как технически разбить документацию и представить ее в ЕИСЖС. Соответственно, будет регистрация договоров долевого участия по тем этапам, которые не введены в эксплуатацию», – добавил Жуков.

Куда пожаловаться на подтопления в Красногорске>>

Ответ администрации

В администрации Красногорска пояснили, что ввод в эксплуатацию жилых корпусов осуществляется в соответствии с законом – статьей 55 Градостроительного кодекса. Застройщику при этом необходимо подтвердить выполнение технических условий по подключению объекта к сетям инженерно-технического обеспечения актом о технологическом присоединении.

Техническими условиями предполагалось присоединение жилых корпусов к существующей котельной, находящейся в собственности ООО «Тепловодоснабжение». Акт о технологическом присоединении к тепловым сетям застройщик не представил.

«После предоставления полного комплекта документов, включая указанный акт, разрешение на ввод корпусов будет оформлено в течение суток», – говорится в ответе администрации горокруга.

И добавляется, что в рамках сопровождения ввода домов в эксплуатацию утверждена дорожная карта по обеспечению объекта теплоснабжением. В соответствии с ней данный вопрос планируется решить до начала отопительного сезона.

Подчеркивается, что ожидаемый срок заключения договора на теплоснабжение объекта – октябрь 2020 года, о чем неоднократно информировали представителей инициативной группы дольщиков в ходе личных встреч и в ответах на официальные запросы.

«Дополнительно сообщаем, что котельная № 2, к которой планируется подключить дома, не является муниципальной собственностью. Понимая значимость проблемы, администрация горокруга Красногорск ведет переговоры с собственником котельной о скорейшем получении акта о технологическом присоединении к тепловым сетям», – заключается в ответе администрации.

Как проходит летний ремонт дорог в Красногорске в 2020 году>>

Решение дольщиков

По итогам встречи с представителями власти участники голодовки приняли решение завершить данную акцию.

«Были обозначены последующие конкретные действия. Администрация в ближайшее время организует совещание, куда пригласят представителей инициативной группы. Раз в две недели дольщики будут смотреть, как продвигается строительство», – отметила Юлия Кулагина.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за судьбой проблемного ЖК «Спасский мост».