Расселение Брусков: скандал в одном из старейших микрорайонов Красногорска

9 ноября 2021 в 16:35 Обновлено 09 ноября 2021 в 16:35
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Неделю назад популярный журналист и блогер Глеб Пьяных выложил в своем Instagram-аккаунте публикацию о расселении микрорайона Брусчатый поселок в Красногорске. В видео Пьяных рассказал, что горожане, покидающие ветхое жилье, оказываются в проигрыше — им предлагают или квартиры меньшей площади без ремонта, или денежные компенсации, которых недостаточно для приобретения нового жилья. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Коттеджи вместо деревьев: грозит ли вырубка Сабуровскому лесу?>>

Дома с историей

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Микрорайон Брусчатый поселок — один из самых старых в Красногорске. В городе бытует легенда, что дома здесь строили пленные немцы в годы Великой Отечественной войны, — в Красногорске располагался лагерь для военнопленных. Действительно, двухэтажные здания напоминают европейские коттеджи. Однако микрорайон зародился в 1930-е годы, и военнопленные не приложили руки к его появлению. Строили его для сотрудников градообразующего предприятия — Красногорского завода имени Зверева. Дома возводили по принципу «быстро и недорого», а потому они со временем сильно обветшали.

«В детстве жила на Брусках. Здесь была своя неповторимая атмосфера! Море зелени, все друг друга знали. Сейчас часто проезжаю мимо — все изменилось. Многоэтажки наступают. С одной стороны, жалко это место, с которым связаны детские воспоминания. А с другой — ну как там жить? Дома исчерпали свой ресурс», — поделилась жительница Красногорска.

Старожилы vs новоселы: как разрешится конфликт в деревне Нефедьево>>

По договору развития застроенной территории

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В администрации городского округа Красногорск корреспонденту «РИАМО в Красногорске» сообщили, что в первом квартале микрорайона Брусчатый поселок реализуют договор о развитии застроенной территории. Заключен он был в 2012 году с застройщиком ООО «Факт».

В соответствии с условиями договора, в микрорайоне подлежат сносу жилые дома № 1, 2, 4, 6, 8 по улице Народного ополчения; дома № 1-6 по улице Парковая; дома № 3-7, 9-11, 13-16 и 20 по Центральному проезду; старое здание центра «Созвездие» — дом № 7 по улице Народного ополчения.

«В настоящее время по указанному договору осуществлен снос аварийных домов с отключением и выносом сетей водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и канализования, а также слаботочных сетей из пятна застройки: дома № 1 и 2 по улице Народного ополчения, дома № 3-7 по Центральному проезду», — говорится в сообщении пресс-службы администрации.

Отмечается также, что для переселения граждан, проживающих в жилых помещениях по договорам социального найма, застройщик передал в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения.

Вырубка леса в Отрадном: реальная проблема или происки недоброжелателей?>>

Расселение с вопросами

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

Сложнее ситуация оказалась с расположенными в ветхих домах квартирами, находящимися в частной собственности. Именно такое жилье попало в поле зрения Глеба Пьяных. По словам журналиста, гражданам предлагают либо квартиру меньшей площади без отделки, либо денежную компенсацию — «деньги, за которые ты «однушку» здесь не купишь». Кроме того, Пьяных поинтересовался в репортаже, почему администрация округа подает в суд иск о выселении людей, которых не устраивают предложенные варианты.

Ролик подхватили городские паблики в соцсетях. На странице krasnogorsk_life в Instagram видео сопроводили анонимным комментарием «от подписчика»: «Мой дом признан аварийным и подлежит расселению! Администрация Красногорска подала иск о выселении меня и моего несовершеннолетнего сына из моего единственного жилья с выплатой мизерной компенсации, на которую не купишь даже комнату в коммунальной квартире».

В публикации также говорится, что жителю города отказываются предоставлять жилье.

Ситуация с расселением подлежащих сносу домов пугает многих жителей.

«До нас расселение пока не дошло, я живу в соседнем доме. Никакой информации о том, куда, как и когда нас будут переселять, у меня нет. И на что рассчитывать, я тоже не знаю. Живу в ожидании», — поделилась переживаниями жительница микрорайона.

Другая женщина отметила, что много лет мечтала о расселении, а теперь, когда оно не за горами, чувствует растерянность и тревогу.

«У нас более чем скромный достаток. Что делать, если действительно компенсации на новую квартиру не хватит? Если заключать договор с «Фактом», придется доплачивать, да плюс траты на ремонт. Слышала, что народ только за площадь по 1,5-2 миллиона доплачивает. Где их взять?», — сказала она.

Проблемы ЖК «Гранд Хиллс»: «лишний» этаж и перенос сроков сдачи>>

По выкупной цене

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В настоящее время активно расселяют дома № 16 и 20 по Центральному проезду, №6 по улице Парковой. Расположенные в них жилые помещения подлежат изъятию для муниципальных нужд на основании постановлений администрации городского округа Красногорск.

«В соответствии со статьей 32 ЖК РФ, жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд», — пояснила администрация.

В официальном ответе также сказано, что, согласно договору о развитии застроенной территории, ООО «Факт» обязуется уплатить собственникам жилых помещений, находящихся в подлежащих сносу домах, выкупную цену.

Размер возмещения включает в том числе рыночную стоимость жилого помещения — с учетом рыночной стоимости общего имущества в МКД, рыночной стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и доли гражданина в праве общей собственности на имущество, — а также компенсацию за капитальный ремонт, компенсацию убытков, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество, переездом, поиском другого жилья. Размер компенсации определяют по результатам независимой оценки.

Социальная газификация в Красногорске: как подключить и кому проведут газ>>

Квартиру давать не обязаны

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В администрации также добавили, что по соглашению с собственником жилого помещения ему могут предоставить взамен изымаемого жилого помещения другое с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилье. Но это вовсе не говорит о том, что новое жилье обязаны предоставить.

«Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», суд также не вправе обязать указанные органы (государственной власти или местного самоуправления — ред.) обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения», — отмечается в ответе.

Жители Красногорска о кредитах: «Сколько ни плати – все равно должен»>>

Судебный иск

© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

В администрации муниципалитета рассказали, что в публикации в Instagram-аккаунте krasnogorsk_life речь идет о трехкомнатной квартире в признанном аварийным и подлежащим сносу доме на Центральном проезде. Владеет ею семья из четырех человек. За жилье площадью чуть более 65 квадратных метров собственникам предложили компенсацию в размере 6 с небольшим миллионов рублей. Однако семья не согласилась с выкупной стоимостью и отказалась заключить соглашение об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд.

«В связи чем администрация обратилась в суд с исковым заявлением об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд, предоставлении возмещения в связи с изъятием, прекращении права собственности, выселении», — пояснили в администрации муниципалитета.

Также в администрации добавили, что в настоящее время по делу назначена судебная экспертиза с целью установления рыночной стоимости жилого помещения, а также размера компенсации, которую должны получить граждане.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"