Спор двух УК в Красногорске: двойные платежки, суды и уголовное дело
В Красногорске с конца 2019 года две управляющие компании спорят за 168 многоквартирных жилых домов. ООО «ДЭЗ» пытается в судах вернуть жилой фонд в лицензию и продолжает выставлять жителям платежки наравне с временно назначенной УК «ЖКХ-Онлайн». К решению вопроса подключились губернатор Подмосковья и правоохранительные органы. В запутанной истории разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».
Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?>>
Беспрецедентное решение
В администрации Красногорска 24 сентября состоялся муниципальный форум «Управдом». С жителями встретились представители администрации горокруга, Госжилинспекции региона, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
О возникновении спора двух УК рассказал первый заместитель руководителя Госжилинспекции Владимир Шелухин, который также озвучил позицию надзорного ведомства.
«В январе 2019 года по обращению ресурсоснабжающей организации Госжилинспекция провела проверку в отношении ООО «ДЭЗ» и выявила грубое нарушение лицензионного соглашения, которое выражается в задолженности перед «Теплосетью» более чем за два платежных периода», – напомнил Шелухин.
По его словам, в июле 2019 года долги «ДЭЗа» перед ресурсниками достигли порядка 170 миллионов рублей. Госжилинспекция зафиксировала факт повторного грубого нарушения лицензионных требований. В ноябре 2019 года было принято решение об исключении из лицензии ООО «ДЭЗ» 168 домов – это около 10 % всех МКД в Красногорске.
«Подобных прецедентов в России не было», – подчеркнул Шелухин.
Он напомнил, что администрация горокруга приняла решение о назначении временной управляющей компании, на основании которого ГЖИ вынесла решение о внесении домов в реестр компании «ЖКХ-Онлайн».
«УК «ДЭЗ» обжаловала решение администрации, и суд его отменил. Причиной стало несоблюдение формальной процедуры», – сказал Шелухин.
При этом, по его словам, в решении суда ничего не говорилось о распоряжении Госжилинспекции, то есть суд его не отменил. Шелухин подчеркнул, что после вынесения решения ведомство просило, чтобы суд указал, какими должны быть его дальнейшие действия, но ответа не получило.
ЖК «Нахабино Центральное»: когда долгострой поставят на кадастровый учет?>>
В реестр по решению суда
Шелухин отметил, что Госжилинспекция письменно обратилась в суд за разъяснениями. В определении об отказе в разъяснении судебного акта поясняется, что судом было признано незаконным и отменено решение администрации от 26 ноября 2019 года, послужившее основанием для исключения из реестра лицензий Московской области сведений об управлении ООО «ДЭЗ» многоквартирными домами. Его отмена должна была повлечь восстановление сведений о данных МКД сразу после вынесения решения.
«А в случае восстановления сведений на текущую дату информация должна соответствовать текущим принятым судом решениям», – подчеркнул Шелухин.
При этом он отметил, что апелляционный суд признал законным включение домов в реестр лицензий УК «ЖКХ-Онлайн».
По данным пресс-службы надзорного ведомства, действия администрации по назначению временной управляющей организации и Госжилинспекции по включению в реестр лицензий Московской области ООО «ЖКХ Онлайн» были оспорены в Арбитражном суде Московской области – дело А41-105917/19.
«Суд проверяет законность и обоснованность решения уполномоченного органа на дату его принятия, в связи с чем вынесение в дальнейшем судебных актов, отменяющих ненормативный правовой акт администрации горокруга Красногорск, указывает на незаконность данного акта, но не действий Госжилинспекции Московской области по состоянию на 29 ноября 2019 года», – говорится в решении суда.
Решением суда от 2 июля 2020 года в требованиях ООО «ДЭЗ» отказано. Десятый арбитражный апелляционный суд 22 сентября оставил это решение без изменений.
«В суде апелляционной инстанции 30 сентября будет рассмотрено еще одно дело – об исключении из реестра лицензий Московской области сведений об осуществлении ООО «ДЭЗ» предпринимательской деятельности по управлению 168 МКД. Эта апелляция расставит все по местам. Мы, безусловно, выполним решение суда», – подчеркнул Шелухин.
Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>
Кому платить?
Многие жители «спорных» домов не оплачивают услуги ЖКХ, потому что не знают, кому платить – платежки приходят и от «ЖКХ-Онлайн», и от «ДЭЗа». Корреспондент портала «РИАМО в Красногорске» обратилась в Госжилинспекцию с просьбой прокомментировать ситуацию.
«Согласно статье 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющая организация обязана приступить к управлению МКД с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. Первого декабря 2019 года ООО УК «ЖКХ-Онлайн» фактически приступило к управлению 168 МКД на основании решения Госжилинспекции Московской области от 29 ноября 2019 года № 27797», – говорится в ответе ведомства.
И отмечается: соответственно, «ЖКХ-Онлайн» с 1 декабря 2019 года по настоящее время имеет право выставлять платежные документы и взимать плату за жилищно-коммунальные услуги с жителей данных многоквартирных домов.
Как применяется повышающий коэффициент на оплату ЖКУ в области>>
Двойные платежки в свете уголовного кодекса
Двойные платежки, которые получают жители Красногорска, стали темой обсуждения на расширенном заседании правительства Московской области, которое состоялось 21 сентября.
«Людей вводить в заблуждение, обманывать мы не позволим. Особенно страдает старшее поколение. Прошу эту работу добросовестно провести и помочь пострадавшим жителям», – подчеркнул губернатор региона Андрей Воробьев.
В Госжилинспекции отметили, что ООО «ДЭЗ», фактически не занимаясь управлением 168 МКД, продолжало выставлять платежные документы их жителям. В связи с чем 14 апреля 2020 года ведомство направило начальнику ГУ МВД России по Московской области Виктору Паукову письмо о принятии необходимых мер по недопущению распространения двойных платежек. Аналогичное письмо направлено 4 июня 2020 года Красногорскому городскому прокурору Московской области Игорю Арсеньеву.
«По данному факту 31 июля 2020 года Следственное управление УМВД России по горокругу Красногорск возбудило уголовное дело № 1200140016001185 за выставление двойных платежных документов. Для сбора максимально полной доказательной базы по данному делу в одном из мессенджеров создан чат, куда жители могут направить информацию об оплате жилищно-коммунальных услуг и подтверждающие документы», – добавляется в ответе ведомства.
И подчеркивается: если собственник, действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации и оплатил платежный документ в предыдущую УК – в данном случае ООО «ДЭЗ», то данные денежные средства вновь выбранная управляющая организация будет взыскивать с предыдущей управляющей организации.
В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области подтвердили, что в производстве Следственного управления УМВД России по городскому округу Красногорск находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств у граждан.
Также там пояснили, что расследование по данному уголовному делу не окончено, поэтому во избежание разглашения данных предварительного следствия, в соответствии со статьей 161 УПК РФ, более подробная информация не может быть предоставлена.
Павшинская пойма без горячей воды: почему внепланово отключили ГВС?>>
Позиция ООО «ДЭЗ»
Про исключенные дома
Управляющая компания «ДЭЗ» продолжает отстаивать в судах позицию, что сведения об управлении 168 домами из реестра лицензий изъяли незаконно.
«Двадцать второго ноября 2019 года ГЖИ МО исключает 168 домов из реестра лицензии ООО «ДЭЗ». Позже в суде ненормативный правовой акт, а именно распоряжение ГЖИ МО от 22 ноября 2019 года об исключении ООО «ДЭЗ» из реестра лицензий признано незаконным и отменено полностью. Дело № А41-86/2020 в Арбитражном суде МО», – говорится в ответе «ДЭЗ» редакции «РИАМО в Красногорске».
Решение суда размещено на официальном сайте. Про исключение 168 домов из реестра «ДЭЗа» в нем говорится: «С учетом количества исключенных из реестра домов данная мера является избыточной и влечет фактическое прекращение деятельности управляющей организации из-за правонарушений, которые зачастую совершаются по причине ненадлежащей платежной дисциплины лиц, проживающих в МКД. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что выданное распоряжение от 22.11.2019 № 1041 подлежит отмене, поскольку не соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации и противоречит буквальному смыслу части 5.2 статьи 198 ЖК РФ».
Кроме того, в документе отмечается, что решение об исключении сведений из реестра лицензий субъекта РФ орган государственного жилищного надзора принимает в отношении каждого отдельного объекта капитального строительства, в отношении которого такие грубые нарушения лицензионных требований совершены.
«Между тем, в нарушение указанных норм положения о лицензировании Госжилинспекция Московской области в оспариваемом распоряжении указала на исключение из реестра лицензий Московской области сведений о многоквартирных домах, в отношении которых нарушения лицензионных требований не совершены», – добавляется в решении суда.
Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>
Про «ЖКХ-Онлайн»
В «ДЭЗ» также добавили, что 26 ноября постановлением администрации городского округа Красногорск Московской области № 2953/11 ООО УК «ЖКХ-Онлайн» была назначена временной управляющей организацией для управления многоквартирными домами, исключенными из реестра ООО «ДЭЗ».
«Позже судами трех инстанций, включая кассацию, данное постановление признано незаконным и подлежащим отмене с момента его принятия. В соответствии с частью 8 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта полностью или в части указанный акт или отдельные его положения не подлежат применению», – отмечается в комментарии УК.
И добавляется: согласно позиции Верховного суда РФ, ненормативный правовой акт, не отвечающий требованиям закона, является незаконным (ничтожным) с момента его принятия, а не с момента вступления в силу решения суда о признании его недействительным. Признание оспариваемого ненормативного акта недействительным означает одновременно признание этого акта не порождающим правовые последствия с момента его принятия.
«Таким образом, действия ООО УК «ЖКХ-Онлайн» по выставлению в адрес жителей домов, находящихся в управлении ООО «ДЭЗ», а равно уведомления об истребовании долга являются незаконными. ООО УК «ЖКХ-Онлайн» не имеет права на управление домами, а, следовательно, и на получение каких-либо денежных средств от жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «ДЭЗ», – говорится в ответе УК «ДЭЗ».
Также добавляется, что суд отказал «ЖКХ-Онлайн» в требовании передать техническую документацию.
Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>
Про поддельные протоколы
«На портале ГИС ЖКХ появились поддельные протоколы общих собраний собственников и договоры управления с поддельными подписями жителей, якобы проголосовавших за «ЖКХ-Онлайн» в июле-августе 2020 года. Причем среди поддельных подписей есть даже подпись руководителя ООО «ДЭЗ» Кузнецова Д. Б., проживающего в одном из спорных домов», – говорится в ответе УК «ДЭЗ» редакции «РИАМО в Красногорске».
В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области также прокомментировали эту ситуацию.
«Заявлений по факту размещения на сайте одной из управляющих компаний поддельных протоколов общих собраний собственников домов и договоров управления, якобы проголосовавших за другую УК в июле-августе 2020 года, в УМВД России по горокругу Красногорск не поступало», – говорится в ответе ГУ МВД.
Письмо президенту
На форуме «Управдом» жители «спорных» домов в Красногорске решили написать открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В документе горожане просят главу государства разобраться в ситуации. Ознакомиться с текстом письма и при желании поставить свою подпись граждане могут у старших по домам.
Без горячей воды: как жителей Павшинской поймы убеждают платить за ЖКУ>>
Комментарий юриста
Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила адвоката Московской областной коллегии адвокатов Викторию Порубиновскую прокомментировать спорную ситуацию.
По словам юриста, нужно понимать, что речь идет о двух судебных делах. Первое – о признании незаконным постановления администрации горокруга о номинальном назначении ООО «ЖКХ-Онлайн». По нему компания «ДЭЗ» выиграла в судах нескольких инстанций.
Второе дело касается непосредственно деятельности по управлению многоквартирными домами и внесения сведений об управляющей компании «ЖКХ-Онлайн» в реестр по управлению МКД адресно. И здесь суд на стороне Госжилинспекции и «ЖКХ-Онлайн».
«Соответственно, если мы говорим о деятельности по управлению МКД, то нужно ориентироваться именно на второе дело», – пояснила Порубиновская.
Она подчеркнула, что в апелляционном определении перечислены адреса многоквартирных домов. Кроме того, в решении суда говорится, что в связи с заключением договоров управления МКД сведения об организации были включены в реестр лицензий Московской области.
«То есть включение «ЖКХ-Онлайн» в реестр лицензий в настоящее время осуществлено не по волеизъявлению администрации и не в качестве временного управляющего этими домами, а на основании договоров управления многоквартирными домами. Суд признал включение сведений о ней в адресном порядке законным и обоснованным», – пояснила адвокат.
И добавила: согласно пункту 36 постановления пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг», при выборе новой управляющей организации, в данном случае «ЖКХ-Онлайн», надлежащим исполнением обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг является внесение платы этой управляющей организации – при условии заключения договора управления многоквартирным домом.
«Если у конкретного гражданина есть договор, заключенный с «ЖКХ-Онлайн», он платит этой УК. Если же гражданин не платит, то УК должна будет доказывать в суде, что именно она управляла этим домом, а гражданин по какой-либо причине уклонялся от договора с ней», – добавила Порубиновская.
При этом адвокат подчеркнула, что речь именно о собственниках квартир. Наниматели жилья подобные договоры не заключают, это делает собственник – администрация муниципалитета.
«Также пункт 36 пленума гласит: если наниматель или собственник жилья действует добросовестно и вносит плату предыдущей УК, не зная о смене управляющей организации, то повторное взыскание денежных средств с него не допускается», – разъяснила юрист.
По ее словам, Жилищный кодекс РФ и 22-й пленум Верховного суда допускают неоплату коммунальных услуг в случае, если управление не осуществляется.
«Если какая-либо из этих двух находящихся в состоянии борьбы компаний не управляет МКД и не оказывает услуг, то и взыскать оплату она не имеет права, даже если является легитимной», – подчеркнула Порубиновская.
Она пояснила, что большое значение с юридической точки зрения имеет заключение договора на управление МКД, адресное внесение в список лицензиатов и сам факт осуществления управления.
«Эти три аспекта являются главенствующими. Согласно тому, что я сейчас вижу в базе судебных решений, на данный момент «ЖКХ-Онлайн» – легитимная УК», – заключила Порубиновская.
Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за спором двух УК в горокруге.