Священник из Красногорска о Рождестве, милостыне, благодати и колядках

Священник из Красногорска о Рождестве, милостыне, благодати и колядках
Люди

Совсем скоро наступит важный православный праздник – Рождество Христово. О том, какое значение он имеет для верующих, как его правильно отмечать и можно ли отправиться на колядки, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказал благочинный церквей Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский).

Паломникам на заметку: самые красивые храмы Красногорска>>

– Какое значение для православия имеет Рождество?

– Праздник Рождества Христова – один из главных православных праздников. В этот день мы вспоминаем рождение Богомладенца Христа, который пришел на эту землю для того, чтобы спасти всех людей. Также в этот день заканчивается 40-дневный рождественский пост.

Рождество – один из самых любимых праздников и, конечно же, семейный. Традиционно православные верующие проводят его в своих семьях. Начинается он с богослужения, посещения храма, совместной молитвы, а после этого люди идут домой – побыть друг с другом всей семьей.

– Рождественские богослужения пройдут во всех храмах Красногорска?

– Да, во всех, но в разных храмах богослужения будут совершаться по-разному. Так, в некоторых церквях Божественная литургия состоится в ночь с 6 на 7 января, в других богослужения пройдут только утром, как это обычно принято.

Священник про Новый год: семейные скрепы и молебен на Новолетие>>

– Как верующим узнать, в какой храм они могут прийти ночью, а в какой на утреннюю службу?

– Расписание можно узнать на официальных сайтах храмов, они есть у всех приходов. Кроме того, есть страницы в социальных сетях, там тоже можно посмотреть.

– Кроме посещения храма, каковы другие традиции празднования Рождества?

– Мы отмечаем Рождество не только богослужением, не только молитвой, не только разговением и трапезой после окончания долгого поста. Также в этот день мы стараемся уделить особое внимание делам милосердия.

Мы помним, что Богомладенец Христос родился в яслях – то есть в месте, предназначенном для скотины, потому что Его семейству было некуда пойти, им не нашлось места среди людей. Так что в Рождество стоит задать себе вопрос: «А где в данный момент нахожусь я, готов ли я встретить и принять Христа?»

Еще вспоминаем, что Христу первыми поклонились простые пастухи – и только потом волхвы, мудрецы с Востока. Вот и мы в Рождество стараемся к ногам Спасителя принести какие-то дары. В первую очередь дары духовные: дела милосердия, забота о ближних, о тех, кто нуждается в нашей помощи, в нашей улыбке.

Как праздновать Крещение и нужно ли окунаться в прорубь – советы священника>>

– В большие праздники возле церквей в большом количестве «дежурят» попрошайки. Как к ним относится церковь? Нужно ли давать им милостыню?

– В Священном Писании мы находим множество примеров того, как следует относиться к нуждающимся людям. Христос говорит: «Просите, и дано будет вам».

Да, есть люди, которые действительно нуждаются в финансовой поддержке. Но не надо забывать, что некоторые злоупотребляют добротой, простотой и наивностью верующих. Есть так называемые «профессиональные попрошайки», которые живут только тем, что побираются. Не от того, что они нищие, не от того, что они нуждаются, а от того, что это их образ жизни. Увы, они вполне удовлетворены таким положением и не хотят что-то менять.

В «Учении двенадцати Апостолов» мы находим такие слова: «Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих», прежде чем ты узнаешь, кому даешь. То есть милостыню нужно давать разумно. И не просто дать просимое и побыстрее отделаться от человека. Истинной милостыней будет то, что мы вникнем в его дела и поймем его. И если человек действительно нуждается, то ему необходимо помочь.

Но если мы видим, что люди, которые вроде бы просят помощи, на самом деле просто этим зарабатывают, то нужно еще раз подумать – а стоит ли подавать милостыню таким людям? Ведь есть истинно нуждающиеся! Так что к этому вопросу необходимо относиться вдумчиво.

– В народе ходит такое поверье: когда идешь из храма, подавать милостыню уже не стоит, потому что так ты «отдаешь благодать». Как церковь относится к этому?

– Церковь к любым суевериям относится совершенно однозначно – отрицательно. Идея, что вместе с милостыней благодать от человека перейдет к кому-то другому, – очевидное суеверие. То есть вера в нечто пустое, в то, что не соответствует действительности.

Благодать дается человеческой душе, и мы не можем ее «растратить», оторвав от себя какую-то копеечку. Благодать Божия всегда с нами.

Более того, наша любовь, любовь христианская, заключается именно в том, чтобы отдавать эту благодать ближним, делиться ею.

Как отпраздновали 330‑летие храма Дмитрия Солунского>>

– В январе многие отправляются колядовать. Как православная церковь относится к этому? Могут ли верующие принимать участие в таких народных забавах?

– Конечно, верующие могут принимать участие в народных гуляньях, если в них не наблюдается богохульства, явного отклонения от христианской веры и христианских традиций. Что касается колядования, это древняя традиция. И до сих пор она жива: в преддверии Рождества люди колядуют, веселятся. Ничего плохого в этом нет.

Более того, приглашаю всех на фестиваль колядок, который пройдет в Никольском храме в Павшинской пойме 8 января в 18:00.

Будет несколько хоровых коллективов из разных благочиний, которые представят слушателям самые разные колядки.

Очень важно для себя разграничить веселье для души, которое нам необходимо, и веселье, которое может стать губительным – когда человек принимает участие в каких-то делах тьмы, обращается к гадалкам или же гадает сам, предполагая, что на святках это можно делать. Таковой православной традиции нет, и ни один верующий человек себе такого позволять не должен.

– В Красногорске 8 января будет закрываться рождественский фестиваль, пройдет шествие ряженых – окрутников. У них костюмы из шкур, маски страшные с рогами… Не противоречит ли такой праздник православным традициям?

– Я считаю, что человеку верующему следует уклонялся от бесовщины в любом ее проявлении. Это будет логичным и правильным. И люди, которые в такие костюмы рядятся, для своей души ничего хорошего и доброго не приобретают.

Надо помнить, что любое внешнее проявление накладывает отпечаток на душу, поэтому мы должны всегда быть с Христом – и в храме, и дома, и на отдыхе.

– Что вы хотите пожелать красногорцам?

– Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Желаю, чтобы родившийся Богомладенец всегда пребывал в нашей с вами жизни, чтобы жизнь каждого из нас проходила под Его покровом. Желаю, чтобы в ваших семьях, в ваших домах всегда была Божия благодать. Благодать эта приходит не автоматически, а дается через наши труды и старание быть с Богом. Желаю вам, чтобы Господь всегда был с вами и всегда благословлял на всех путях вашей жизни. С Рождеством Христовым!