«Десант» на балкон и к роженице с дрелью: как работает спасотряд Красногорска
В России 27 декабря отмечают День спасателя. В этот праздник поздравления принимают в том числе и сотрудники муниципального аварийно-спасательного отряда. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, когда он возник и как работает, послушала случаи из жизни и приметы.
«В нашей работе нет мужчин и женщин»: девушка‑спасатель о своей профессии>>
По закону о местном самоуправлении
Аварийно-спасательный отряд работает в Красногорске с апреля 2019 года.
«В федеральном законе № 131 о местном самоуправлении говорится, что муниципальное образование в своей структуре должно иметь аварийно-спасательное формирование. На основании этого в Красногорске был создан аварийно-спасательный отряд, который входит в состав муниципального казенного учреждения «Единая дежурная диспетчерская служба», – рассказал начальник отряда Денис Мамонтов.
В ноябре 2020 года отряд прошел аттестацию в Московской областной комиссии аттестации аварийно-спасательных формирований на право ведения аварийно-спасательных работ.
«Мы находимся в оперативном подчинении у Красногорского пожарно-спасательного гарнизона. Вызовы аварийно-спасательного отряда осуществляются через диспетчера гарнизона или через оперативного дежурного «Системы 112», – пояснил Мамонтов.
Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>
Профессионалы с высшим образованием
В отряде работают 15 профессиональных спасателей, аттестованных на проведение аварийно-спасательных работ.
«Отличительная особенность нашего отряда – у всех его членов высшее образование, а у некоторых два. Все ребята грамотные, знают свое дело. У нас семь спасателей первого класса, два второго класса, остальные третьего класса. Среди сотрудников два спасателя-водолаза и два горноспасателя», – рассказал заместитель начальника отряда Виктор Оськин.
Костяк отряда составляют бывшие сотрудники пожарно-спасательной части № 227 поселка Нахабино.
Сотрудники выходят по трое в смену по графику сутки через четверо. С 2022 года планируется добавить в смену еще одного спасателя.
Работа пожарного надзора в Красногорске: статистика, случаи и полезные советы>>
Учеба и тренировки
Несмотря на хорошую теоретическую подготовку и богатый практический опыт, спасатели постоянно учатся и тренируются – этому посвящено все свободное от выездов время. В помещении отряда есть специальные классы, в которых проводят теоретические занятия и сдают тесты.
Практические навыки отрабатывают при взаимодействии с Красногорским пожарно-спасательным гарнизоном и ГКУ МО «Мособлпожспас» – на базе 4-й или 227-й частей.
Безопасность на воде: как спасти тонущего и не пострадать самому>>
Спасение утопающих
Спасатели отряда работают на пожарах и ДТП, ликвидируют последствия разливов нефтепродуктов, приходят на помощь гражданам, попавшим в беду или оказавшимся в затруднительном положении.
Одна из сфер деятельности аварийно-спасательного отряда – обеспечение безопасности купающихся в зонах рекреации на воде.
Минувшим летом на пляже возле плотины на реке Синичке отряд спас девочку. Ребенок купался вместе с отцом, который плохо плавает. Своевременные действия спасателей помогли избежать трагедии.
Врач из Красногорска: «Прививка от гриппа – это иммунитет на год»>>
Помощь медикам
В период пандемии коронавирусной инфекции спасатели помогают медработникам в переноске тяжелобольных пациентов.
«Мы постоянно взаимодействуем с медицинскими организациями, скорой помощью. У нас 100 % сотрудников привиты от Covid-19. Работают они в защитной экипировке. Случаев заражения не было», – добавил Оськин.
Начальник управления соцзащиты о пособиях и льготах для жителей Красногорска>>
На балконе в тапочках
В профессиональной деятельности каждый спасатель сталкивается с разными случаями, среди которых есть и трагические, и со счастливым финалом, и поистине курьезные.
«Вот представьте – 31 декабря, все готовятся к встрече Нового года. Некая бабушка тоже потихоньку готовит, накрывает на стол. В какой-то момент выходит на балкон – в халате и тапочках. А маленькая внучка случайно закрывает дверь», – рассказал Оськин.
Конечно, в тот момент пожилой женщине было вовсе не до смеха – на улице мороз, телефон остался в квартире, этаж высокий. Хорошо, что ей удалось докричаться до прохожих, те позвонили по единому номеру 112. Спасатели спустились с соседнего балкона и вызволили жительницу.
Репортаж из «красной» зоны: как в Красногорске лечат детей с Covid‑19>>
К роженице с дрелью
Курьезный случай из личной практики рассказал и Денис Мамонтов.
«Я тогда был старшим смены. Приехали мы на банальный вызов – дверь открыть. Естественно, в руках инструменты, провода. Внизу нас встретил нервничающий молодой человек. Зашел с нами в лифт, нажал кнопку этажа и очень тревожно спросил: «А зачем вам удлинители?». Я объяснил, что инструменты подключать. Дрель, например, чтобы высверливать», – отметил спасатель.
И добавил, что на этих словах молодой человек побледнел, но промолчал.
«Вышли из лифта – дверь в квартиру открыта. Оказалось, молодой человек скорую ждал – у него жена рожала. А нам нужно было этажом выше подняться. Мне до сих пор интересно, что он подумал, когда услышал про дрель и высверливание», – поделился Мамонтов.
Что делать при угрозах: как себя вести и куда обращаться>>
Спасение семьи собак
Спасатели приходят на помощь не только людям, но и животным, попавшим в беду.
«Буквально неделю назад наши спасатели вызволяли целую собачью семью из-под бетонных плит. Там жили щенки, но они выросли и в какой-то момент уже не смогли выбраться, оказались в ловушке. Чтобы их достать, пришлось применять спецтехнику», – рассказал Оськин.
По его словам, после успешной операции к спасателям обратились зоозащитники, которые занимаются дальнейшим пристройством спасенышей.
Инженеры и герои войны: в честь кого названы улицы Красногорска>>
Быть в центре событий
Старший смены Максим Денисов рассказал, что профессию спасателя выбрал, чтобы всегда быть в центре событий.
«Когда смотрел передачи о происшествиях по телевизору или видел аварию на дороге, то всегда хотел быть среди тех, кто помогает попавшим в беду людям», – поделился Денисов.
Он уже более 11 лет в профессии и немало повидал. По его словам, некоторые случаи произвели на него весьма сильное впечатление. Например, в 2020 году спасатели вытащили из реки мужчину, который долгое время провел в воде лицом вниз. Медикам удалось его спасти, но спустя несколько дней стало известно, что он вышел из больницы и покончил с собой.
Фронтовая медсестра из Красногорска: «Везу больного, а машину обстреливают»>>
Позитивная тенденция
У спасателей есть свои приметы. Так, по словам Денисова, если в начале смены почистить форму или протереть мигалку на машине, то жди вызовов.
«Есть также оперативные дежурные и старшие смены, которые буквально «притягивают» происшествия – сутки с ними никогда не проходят спокойно», – отметил он.
В целом же Денисов сказал, что за последние 10 лет работы стало меньше.
«Поставили камеры контроля скорости и барьерные заграждения между полосами, машины стали более надежными, и наша помощь на дорогах теперь нужна реже. В работе стало меньше адреналина, но это не может не радовать», – заключил спасатель.