Репортаж из «красной» зоны: как в Красногорске лечат детей с Covid‑19
В начале пандемии считалось, что Covid-19 щадит детей – они являлись переносчиками, но сами болели редко и чаще всего легко. Сейчас картина изменилась. В детском инфекционном отделении Красногорской горбольницы № 2 лечат маленьких пациентов с коронавирусом со всего Подмосковья. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала в «красной» зоне для детей.
Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>
Ковидный стационар для детей
Детское инфекционное отделение на улице Карбышева в Красногорске построили в 1983 году. В 2016-м в здании провели капитальный ремонт. На первом этаже расположены изолированные боксы с отдельными входами, там могут лежать мамы с детьми.
Отделение рассчитано на 57 коек круглосуточного пребывания – 30 инфекционных и 27 педиатрических. Плюс три койки дневного стационара. В настоящее время все они переведены под ковидный стационар, где проходят лечение дети с коронавирусной инфекцией с легким и среднетяжелым течением болезни.
В отделении трудятся семь врачей и почти 30 сотрудников среднего и младшего медперсонала.
На передовой: как работает клиника для пациентов с COVID‑19 в Красногорске>>
Экипировка для «красной» зоны
Вся территория детского инфекционного отделения объявлена «красной» зоной. На воротах висит объявление о том, что проход и проезд запрещены. Врачи пригласили журналистов, чтобы показать, как лечат малышей с Covid-19.
Проход в «красную» зону – только в специальной экипировке. Надеваем защитные костюмы, респираторы, очки, шапочки, бахилы. На руки – по две пары перчаток.
В помещении в таком костюме жарко, с непривычки трудно дышать. У некоторых коллег начинается насморк в первые 10-15 минут. А врачи носят такую защиту сутками.
«Привыкли уже», – поделилась медик, сопровождавшая представителей СМИ.
Кстати, надевать и снимать экипировку нужно в определенной последовательности и строго соблюдая технику безопасности. Иначе смысл такой защиты теряется.
«Заразилась вся семья»: как жительница Красногорска перенесла коронавирус>>
Ежедневное поступление
Заведующая отделением Аида Бицуева рассказала, что ежедневно со всего Подмосковья поступают 10-12 малышей с Covid-19. В Московской области несколько «красных» зон для детей, они есть не в каждом муниципалитете, и скорая помощь привозит пациентов туда, где есть места.
«Большинство пациентов поступает вечером – родители забирают малыша из детсада, видят, что с ним что-то не то, и вызывают скорую», – сказала Бицуева.
Она отметила, что сейчас обстановка по Covid-19 довольно серьезная. Младшему пациенту, попавшему в отделение в Красногорске, всего несколько дней от роду.
«Среди детей выросла заболеваемость, мы это видим. Кроме того, дети стали поступать в более тяжелом состоянии, чем в предыдущие волны», – поделилась завотделением.
И добавила, что и в первую волну пандемии поступали маленькие пациенты, даже новорожденные, но их было заметно меньше.
По состоянию на 1 ноября в отделении лежат 34 ребенка. Один из них, двухмесячный мальчик, в тяжелом состоянии – поражение легких до 50 %.
«Считаю, что если бы люди более бережно относились к своему здоровью, вовремя прививались, то защитили бы своих близких – детей, людей старшего поколения – от этой страшной болезни. Нужно обязательно прививаться!» – подчеркнула Бицуева.
Что такое коронавирус и как от него защититься – рекомендации Роспотребнадзора>>
Разноликий ковид
По словам врача, диагностика и течение коронавирусной инфекции у детей и взрослых похожи, но в то же время клиническая картина заболевания разнится у разных возрастных групп.
«Есть разные формы Covid-19. Так, у детей раннего возраста мы чаще видим заболевание с кишечным синдромом. А у подростков чаще наблюдается выраженное поражение легких», – пояснила Бицуева.
Она также отметила, что в лечении детей есть своя специфика. Некоторые препараты имеют ограничение по возрасту, кроме того, нужно очень тщательно рассчитать дозировку.
«Лечить малышей на дому, особенно опираясь на советы из интернета, крайне опасно», – предупредила врач.
Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>
«Началось, как обычное ОРВИ»
Татьяна Лошковская лежит в ковидном стационаре с четырехлетним сыном Пашей. Женщина отметила, что заболевание у мальчика сначала развивалось, как обычное ОРВИ.
«Началось с кашля, на третий день появилась температура – не очень высокая, до 38 градусов. Проболели шесть дней, температура к тому времени спала, но кашель сохранялся. А на седьмой день резко началось ухудшение: развилась сильная диарея и рвота, а температура поднялась до 39,6 градуса, причем сбить ее не удавалось», – вспомнила Татьяна.
Женщина вызвала скорую помощь. Медики сделали жаропонижающий укол и предложили отвезти мальчика в больницу. Но родители понадеялись, что ребенок просто что-то не то съел, и отказались от госпитализации.
На следующий день к ним домой пришел участковый врач и поставил диагноз «ротавирусная инфекция». Высокая температура держалась три дня, затем снизилась на градус.
«Ребенок в основном лежал, жаловался, что болит живот. Понос не прекращался. Домашнее лечение не помогало, и врач настоял на госпитализации. Нас привезли в больницу и сделали тест на ковид – он оказался положительным. Сегодня пошла четвертая неделя болезни», – рассказала Лошковская.
По словам женщины, сын впервые заболел так серьезно – раньше мальчик не был склонен к вирусным заболеваниям.
«Мы с мужем не заразились. Думаю, благодаря тому, что мы оба вакцинированные», – отметила Лошковская.
Как восстановить легкие после пневмонии и COVID‑19: советы реабилитолога>>
«Температуру сбить не могли ничем»
Еще один маленький пациент ковидного стационара – Егор Сазонов, которому всего 2,5 месяца. Он заразился коронавирусом от папы. Тот был вакцинирован, но «принес» болезнь в дом. Заболели его супруга и новорожденный малыш.
«Муж потемпературил пару дней и все – ни кашля, ни насморка. А у ребенка поднялась температура до 39 градусов, сбить не могли ничем, вызвали скорую. Страшная болезнь! За детей страшно», – сказала мать мальчика Вера.
Она отметила, что планирует привиться, как только будет можно после болезни.
И добавила, что на опыте мужа убедилась: после прививки болезнь протекает гораздо легче.
«Сейчас с ребенком все хорошо, скоро нас должны выписать. Хорошо, что все позади. Спасибо врачам!» – заключила женщина.
Медики из Красногорска, скончавшиеся от COVID‑19>>
С благодарностью к медикам
Маленькому Алексею Алексеевичу Алексееву один месяц и две недели. Мальчик лежит в «красной» зоне уже семь дней.
«Малыш заболел в начале прошлой недели. Мы сразу вызвали скорую. Сейчас Лешеньке гораздо лучше, прошли хрипы. Надеюсь, что придут хорошие анализы и нас скоро выпишут», – рассказала мама мальчика Светлана.
Она отметила, что благодарна красногорским медикам.
«Врач у нас очень хороший – по несколько раз в день заходит, на все вопросы отвечает, интересуется самочувствием, помогает», – подчеркнула пациентка.