Работа пожарного надзора в Красногорске: статистика, случаи и полезные советы
В Красногорске за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года пожаров стало меньше, однако количество погибших и пострадавших от огня и дыма увеличилось. Почему происходят трагедии и как обезопасить жилье от возгораний, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Московской области Александр Ремпель.
Роман Мирошниченко про Красногорский пожарно‑спасательный гарнизон>>
Статистика по пожарам
В главном управлении МЧС России по Московской области прошла коллегия по итогам деятельности за шесть месяцев 2020 года. Подведены итоги и поставлены задачи, которые нам необходимо реализовать во втором полугодии.
В Красногорске по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение количества пожаров на 20,7 %. С начала 2020 года произошло 199 пожаров, а за аналогичный период 2019 года – 251 пожар.
Больше всего пожаров происходило по четвергам и пятницам, хотя раньше наиболее сложными днями в этом плане всегда считались пятница и суббота.
Почти половина пожаров связана с горением сухой травы и мусора на открытых площадках. С прошлого года у нас изменился статистический учет пожаров, ранее мы такие случаи не учитывали. Из 199 пожаров, взятых на статистический учет в Красногорске, 75 – это горение мусора на открытых площадках и 29 – горение сухой травы.
Конечно, мы ведем профилактическую работу. В частности, сотрудники отдела в ходе рейдов составили в отношении граждан 24 протокола за сжигание мусора и травы по статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».
Пожарные учения с эвакуацией в ТЦ «Отрада» в Красногорске>>
Огонь уносит жизни
Несмотря на снижение количества пожаров в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Красногорске наблюдается сильный рост числа погибших и пострадавших. В нынешнем году от огня и дыма погибли 15 человек – это в пять раз больше, чем в первом полугодии 2019 года. По пострадавшим рост в шесть раз – с 2 до 12 человек.
Такой рост вызван пожаром, который произошел 10 мая в частном жилом доме на улице Тенистой в микрорайоне Опалиха. Он был сдан в аренду и использовался как хоспис для пожилых людей. В результате пожара погибли 12 человек – трое мужчин и девять женщин. Еще шестеро пострадали, мы продолжаем отслеживать их состояние. Следственный комитет возбудил уголовное дело, в рамках которого материалы направлены в исследовательскую пожарную лабораторию для установления причин произошедшего.
Еще один случай: в результате пожара 22 марта на улице Молодежной погибла девушка 1986 года рождения. Это дом повышенной этажности, сработали системы пожарной защиты, пожарные приехали оперативно, и огонь не вышел за пределы квартиры. Наиболее вероятной причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.
Также 2 июня случился пожар в частном жилом доме на улице Станционной в поселке Нахабино. Погибли муж с женой, оба 1957 года рождения. Предположительная причина – аварийный режим работы электросети. Мы направили в исследовательскую пожарную лабораторию провода и детали холодильника, исследование еще идет.
Ночной пожар в хосписе в Красногорске>>
Частые причины возгораний
Весьма частой причиной пожаров в домах и квартирах является аварийный режим работы электросети. Как правило, это короткое замыкание электропроводки.
Есть основные правила пожарной безопасности. Так, запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, пользоваться розетками, рубильниками и электронагревательными изделиями с повреждениями, обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
Также нельзя эксплуатировать электросветильники со снятыми колпаками-рассеивателями, которые предусмотрены конструкцией. Запрещено применять нестандартные электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических сетей.
Очень важно не перегружать электросети, а то некоторые люди умудряются в одну розетку пять удлинителей воткнуть!
У нас за полгода было девять пожаров в строительных бытовках, и нередко их причиной становились самодельные электронагревательные приборы. Еще одна причина таких возгораний – граждане не читают инструкции к обогревателям. На многих крупно написано «Не накрывать», но люди сушат на них вещи, и именно это может привести к пожару.
Будни огнеборцев: один день в пожарно‑спасательной части Красногорска>>
Как обезопасить жилье
Если говорить о пожарной безопасности дома, моя рекомендация – установить автономный дымовой пожарный извещатель. Стоит он недорого, работает от батареек, реагирует на концентрацию дыма. В случае пожара благодаря громкому звуковому сигналу у человека будет возможность сориентироваться и покинуть задымленное помещение.
Администрация городского округа Красногорск в течение нескольких последних лет реализует областную программу по оборудованию такими извещателями домов и квартир, где проживают многодетные семьи.
Что делать при утечке газа в квартире>>
Пожары в частных банях
Нередко в субботу случаются пожары в банях в частном секторе – за полгода их произошло девять.
Причиной, как правило, становятся неисправность печного оборудования или перекал печей. Иногда люди так долго топят печь, что она раскаляется – происходит возгорание. Также причиной пожара могут стать нарушения при монтаже печной трубы с точки зрения отступки и разделки от перекрытия.
Кроме того, владельцам бань нужно обязательно следить за состоянием дымохода и регулярно чистить его. В процессе эксплуатации могут возникать трещины, которые необходимо замазывать.
Кадры с места пожара в гольф‑клубе Moscow Country Club в Красногорске>>
Почему горят автомобили
С начала года в Красногорске сгорело 17 автомобилей. Как правило, причиной является техническая неисправность или поджог. Расследовать возгорания помогает система видеонаблюдения «Безопасный город».
Недавний случай: машина стояла на парковке, на видеозаписи видно, что к ней никто не подходил, а спустя три часа произошло возгорание. Выяснили, что в багажнике замкнул плафон освещения салона, в результате чего загорелся ковролин, а затем огонь быстро распространился дальше.
Если мы устанавливаем, что причиной пожара стал злой умысел, то направляем материалы в УМВД для дальнейшей проверки. Всего в округе по причине поджога случилось 24 пожара.
Что делать, если не согласны с суммой страховой выплаты по ОСАГО>>
Лесные пожары
За полгода в Красногорске произошло три лесных пожара. Для горокруга это редкость. Мы по всем случаям провели проверку. Площадь возгорания была небольшая, обошлось без ущерба природе. Причина одна – неосторожное обращение с огнем.
Вообще, лесные пожары всегда носят рукотворный характер. Это может быть небрежность человека при курении, при разведении костра. А бывает и умышленный поджог.
С 27 марта постановлением главы Красногорска на территории городского округа введен особый противопожарный режим. На время его действия регламентированы дополнительные требования к пожарной безопасности, которые обязаны выполнять граждане. В частности, запрещается въезжать в лес на транспорте, разводить костры, сжигать сухую траву, мусор и бытовые отходы, производить сельскохозяйственные палы, а также сжигать без согласования порубочные остатки.
За грибами с телефоном и компасом: что делать, если заблудился в лесу>>
Особый режим – особые штрафы
В период действия особого противопожарного режима увеличиваются размеры административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности для граждан, должностных и юридических лиц.
Так, если в обычное время по статье 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности» штраф гражданам составляет от 2 до 3 тысяч рублей, то в условиях особого противопожарного режима верхняя планка штрафа увеличивается до 4 тысяч рублей.
Это же касается штрафов для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В обычное время – от 6 до 15 тысяч рублей, от 20 до 30 тысяч рублей, от 150 до 200 тысяч рублей соответственно. В условиях особого противопожарного режима должностным лицам за нарушения пожарной безопасности грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – от 30 до 40 тысяч рублей, юрлицам – от 200 до 400 тысяч рублей.
Что делать, если нашли боеприпасы времен ВОВ: советы экспертов>>
Коронавирус и пожарный надзор
Органы государственного пожарного надзора проводят проверки состояния эксплуатируемых гражданами и организациями объектов – зданий и земельных участков. Кроме того, мы в соответствии с законодательством РФ проводим дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Также мы осуществляем официальный статистический учет пожаров и их последствий.
Конечно, пандемия коронавируса наложила отпечаток на нашу работу. Так, мы пока не проводим плановые проверки. Внеплановые проверки, в том числе контроль за ранее выданными предписаниями, проводим только с санкции прокуратуры. Это регламентировано постановлением правительства РФ № 438 от 3 апреля 2020 года.
Что такое коронавирус и как от него защититься – рекомендации Роспотребнадзора>>
Работа с гражданами и организациями
Еще одно направление нашей деятельности – работа с обращениями и жалобами граждан и организаций по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Жалобы бывают разные. Например, в новых микрорайонах, таких как Путилково, жители переживают по поводу содержания и работоспособности систем пожарной защиты – сигнализации, оповещения, дымоудаления.
Нередки случаи, когда из внутреннего противопожарного водопровода воруют пожарные рукава. Если инспектор устанавливает такой факт, мы согласовываем проверку и выписываем необходимые предписания организациям, которые уполномочены содержать данный жилой фонд, а также привлекаем их к административной ответственности. Если они не выполняют предписание, передаем дело в мировой суд.
Также мы проводим профилактическую работу и консультируем граждан по вопросам пожарной безопасности. Например, в период обязательной самоизоляции во время эпидемии коронавируса организовали онлайн-занятия с детьми.
Проблему пожарной безопасности решаем совместно с сотрудниками Красногорского пожарно-спасательного гарнизона, добровольного пожарного общества и администрации городского округа.
Напоследок отмечу: будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила противопожарной безопасности и дома, и на работе, и на природе. Ведь всегда легче предотвратить возгорание, чем потом иметь дело с его последствиями.