Крещение 2020 в Красногорске: где искупаться и правила безопасности

Крещение 2020 в Красногорске: где искупаться и правила безопасности
Статьи

В ночь на 19 января православные христиане отмечают значимый праздник – Крещение Господне. Традиционно священнослужители проводят обряд освящения воды, и верующие окунаются в оборудованные на водоемах иордани и купели. О подготовке к ритуальному омовению, правилах безопасности и официальных местах для крещенских купаний читайте в материале «РИАМО в Красногорске».

Как праздновать Крещение и нужно ли окунаться в прорубь – советы священника>>

Места для крещенских купаний

В 2020 году в Красногорске будет три официальных места, где можно окунуться на Крещение. Все они будут оборудованы теплыми раздевалками и освещением, там будут дежурить спасатели и медики.

Священник из Красногорска о Рождестве, милостыне, благодати и колядках>>

Храм Димитрия Солунского в Дмитровском

Первым водосвятие проведут на Патриаршем подворье – в храме Димитрия Солунского в селе Дмитровское.

В крещенский сочельник, 18 января, служба начнется в 8:00 с Царских часов – особого богослужения, которое совершают накануне великих праздников – Рождества и Крещения. В 9:30 состоится Божественная литургия, а в 11:00 – Великое освящение воды. В 11:30 начнется крестный ход на реку Истру и освящение иордани.

«Богоявление (другое название Крещения – ред.) исстари праздновалось широко и торжественно. Крестный ход к купели совершался во всех русских городах и селах. Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения природных источников», – говорится в сообщении информационной службы храма.

Окунуться в оборудованную купель на реке Истра в селе Дмитровское можно будет с 12:00 субботы до 2:00 воскресенья, а затем с 8:00 до 22:00 воскресенья.

Храм Дмитрия Солунского в Красногорске: цари‑паломники и «тайная комната»>>

Елисаветинский храм в Опалихе

Еще одну иордань оборудуют в пруду на территории Елисаветинского храма в микрорайоне Опалиха. В крещенский сочельник, 18 января, в 8:00 в церкви начнется Божественная литургия, после которой проведут водосвятие. Взять освященную воду можно будет до 18:00 воскресенья, 19 января.

В субботу вечером в 19:30 пройдет освящение воды в озере. Окунуться в купель желающие смогут с 20:00 субботы до 18:00 воскресенья.

Паломникам на заметку: самые красивые храмы Красногорска>>

Загородный клуб «Москоу Кантри Клаб»

Собственную программу празднования Крещения Господня предлагает загородный клуб «Москоу Кантри Клаб», расположенный в поселке Нахабино. Здесь также оборудуют купель.

«Для гостей загородного клуба, купивших путевки или билет на программу «Крещение», пройдет обряд великого водосвятия, крестный ход под колокольный звон и традиционные крещенские купания, будут работать полевая кухня и русская банька», – сообщается на официальном сайте клуба.

Программа будет проходить в ночь с 18 на 19 января с 23:00 до 2:00. Участие платное. Стоимость можно уточнить по телефонам: 8 (495) 127-28-58 и 8 (499) 248-99-99.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Подготовка к крещенским купаниям

Купаться в непредназначенных для этого местах опасно в принципе, а зимой – особенно. Так что для крещенских купаний стоит выбрать специально оборудованную купель, возле которой дежурят медики, спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, в таких местах есть теплые раздевалки и возможность выпить горячего чая.

Врачи предупреждают, что зимнее купание для неподготовленного человека может обернуться ухудшением состояния здоровья и обострением болезней. Недаром возле купелей в Подмосковье будут дежурить порядка 70 карет скорой помощи – об этом сообщается на официальном сайте Минздрава региона.

«Большинство людей из тех, кто заходит в купель на Крещение, делают это редко – раз в год, а некоторые и вовсе впервые. Для организма неподготовленного человека это своего рода стресс», – отметил главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи Олег Какурин.

Он особо подчеркнул, что нельзя употреблять алкоголь перед купанием и после него, так как спиртные напитки способствуют увеличению нагрузок на сердце.

Лучшей подготовкой к крещенскому купанию является закаливание организма и постепенное приучение к холодной воде. Но это длительный процесс. Непосредственно перед погружением в ледяную воду также нужно придерживаться простых правил, которые помогут минимизировать риски для здоровья.

«Подготовка должна быть постепенной: необходимо сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем, перед самим погружением, раздеться по пояс. Так организм плавно привыкнет к холоду. Чтобы согреться, специалисты рекомендуют растираться махровым полотенцем и пить горячий чай», – подчеркнул Какурин.

Правила безопасного купания на Крещение>>

Правила безопасности

На сайте МЧС России по Московской области разместили памятку с правилами безопасного купания на Крещение.

Так, специалисты рекомендуют не окунаться на голодный желудок. Вместе с тем, сразу из-за стола нырять в ледяную воду тоже не стоит – с момента приема пищи должно пройти не менее часа.

Прежде чем войти в воду, следует немного разогреться – сделать несколько физических упражнений, например, приседаний и наклонов.

Подходить к купели лучше в тапочках, ботинках или шерстяных носках. Это предотвратит потерю чувствительности ног, а также защитит ступни от травм. По снегу и льду нужно идти предельно осторожно – может быть скользко, особенно опасна в этом плане резиновая обувь.

В нынешнем году жителям Подмосковья не обещают крещенских морозов, так что на лед лучше не выходить – он может оказаться непрочным. Не следует толпиться у проруби – это опасно.

Заходить в воду нужно постепенно – сначала окунуться по шею. Резко погружаться с головой, а тем более прыгать в иордань опасно, это может привести к шоку от холода из-за резкого перепада температур. Также не стоит плавать в проруби.

Во избежание переохлаждения лучше не находиться в ледяной воде дольше одной минуты.

Выходя из воды, нужно держаться за поручни. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться сухим полотенцем или захватить горсть снега.

Кроме того, специалисты МЧС призывают участников обряда быть взаимно вежливыми и пропускать вперед женщин с детьми и пожилых людей.

Нельзя возле купели оставлять детей без присмотра.

8 самых аномальных зим за последние 100 лет>>

Кому не следует купаться зимой

Противопоказано окунаться в холодную воду людям, склонным к воспалениям носоглотки и органов дыхания, а также страдающим сердечно-сосудистыми и кожно-венерическими заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы. Противопоказанием к зимнему купанию является беременность.

Воздержаться от купания в проруби следует людям с хроническими заболеваниями, поскольку это может вызвать обострение недуга.

Не рекомендуется окунаться в прорубь тем, у кого болезни почек, сахарный диабет, бронхиальная астма, повышенное артериальное давление. Стоит учесть, что резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов, а это может привести к скачку давления, инсульту или инфаркту.

Если после купания вы почувствовали себя плохо – обратитесь к медикам, которые дежурят возле иордани.