«Летают прямо над головой»: мешает ли жителям Красногорска гул самолетов
Жители ряда микрорайонов Красногорска жалуются, что им стал сильно мешать гул самолетов. Есть ли реальное превышение уровня шума и какова позиция аэропорта Шереметьево, читайте в материале «РИАМО в Красногорске».
Как добраться от Красногорска до аэропорта «Шереметьево»>>
Дом упал в цене
Житель клубного поселка Etude family club около поселка Отрадное Владимир Грецов приобрел коттедж в 2017 году. Главным параметром, по которому выбор пал именно на это место, стала тишина. Ранее у мужчины был дом в районе Лобни недалеко от аэропорта Шереметьево, и семья решила продать его и переехать в Красногорск – подальше от самолетов.
«В 2019 году изменили схему полетов. Теперь над нами грохочут и самолеты, которые летят в Шереметьево, и самолеты, которые вылетают из аэропорта.
Такое впечатление, что летают прямо над головой! Высота полета – всего один-полтора километра. Грохот стоит невообразимый.
От гула буквально все переворачивается внутри», – рассказал Грецов.
И добавил: как и многие соседи, он начал страдать бессонницей.
«Бывает, нет самолета, а ты лежишь и ждешь, что вот-вот полетит, уснуть не можешь. Это ужасно выматывает. Знаю, что люди, чтобы выспаться, ложатся в подвале или ванной комнате – там не так слышно», – поделился житель.
Он считает, что постоянный шум не просто приносит дискомфорт, но и негативно влияет на здоровье людей.
«Давление скачет, пульс учащается. Вчера ночью пожилой соседке скорую вызывали – гипертонический криз», – добавил Грецов.
Мужчина также выразил опасения, что в случае каких-то неполадок с воздушной техникой во время полета над густонаселенным районом последствия на земле будут катастрофическими.
«Уже подумываю переехать. Но из-за шума недвижимость в Отрадном обесценивается. Боюсь, что коттедж получится продать только за половину цены, которую сам заплатил за него. Здесь всегда было очень дорогое направление, но из-за самолетов ситуация изменилась», – посетовал житель.
За какие типы шума могут оштрафовать в Подмосковье>>
«Ночью ребенок пугается»
На шум самолетов пожаловалась и многодетная мать Наталья Разуваева. Женщина живет на последнем этаже дома в ЖК в Опалихе.
«Такое впечатление, что самолеты летят прямо над крышей. Невозможно открывать окна. Но и закрытые не спасают от шума», – посетовала жительница.
Она добавила, что особенно сложно по ночам. Часто вся семья просыпается из-за пролетающих самолетов.
«У нас шесть детей. Младшему девять лет, ночью он порой пугается шума, прибегает к нам в кровать», – добавила Наталья.
Куда жаловаться на сильный шум в Подмосковье>>
«Радуемся восточному ветру»
Жительница ЖК «Новая Опалиха» Анна уверена, что вибрация от гула самолетов негативно влияет на организм человека, даже если не причиняет дискомфорта. Женщина входит в группу активистов, которые выступают за смену маршрутов взлета и посадки в Шереметьеве.
«У нас не летают, когда восточный ветер. Но роза ветров такова, что он бывает от силы пять дней в месяц, в основном дуют северо-западный и западный. Если видим, что прогнозируется восточный ветер, то радуемся – можем ненадолго вздохнуть свободно», – поделилась Анна.
И добавила, что в последнее время количество пролетающих самолетов увеличилось почти в два раза по сравнению с весной.
«Если в апреле над нами пролетало около 120 самолетов в сутки, то сейчас – все триста! Пики – утром с 7:00 до 10:00 и вечером с 21:00 до 23:00 – просто какой-то кошмар, летят один за другим», – отметила Анна.
Женщина подчеркнула: когда покупала квартиру, то выбирала место подальше от автомобильных трасс и аэродромов, чтобы обеспечить детям жизнь в экологически чистом месте.
«Я специально обратила внимание на то, что Опалиха – не приаэродромная зона. Но что в итоге мы получили над головой?» – возмутилась активистка.
Подтопления и испорченный газон: когда жителям Опалихи ждать благоустройства?>>
Пластиковые окна не спасают
Солидарна с активисткой другая Анна – жительница старой части Опалихи.
«Дом достался нам от прабабушки мужа. Она работала учительницей на севере, и ей дали участок в Подмосковье. Наша семья живет здесь много лет, и такого кошмара никогда не было», – рассказала она.
По словам женщины, дискомфорт от самолетов она стала испытывать в июле 2021 года.
«Непрекращающийся гул – ночью, днем! У меня пластиковые окна. Ночью их приходится закрывать, но все равно слышим самолеты. Опалиха всегда была моей любовью, но теперь желание одно – бежать отсюда», – заключила Анна.
От винта! Сможешь ли ты посадить самолет?>>
«Нам с котом нравится!»
Однако не все жители Красногорска страдают от гула в небе.
«Возможно, я невосприимчива к шуму, но мне самолеты совершенно не мешают. Наоборот, напоминают о скором отпуске: смотрю на них и думаю, как полечу к теплому морю...
Мой кот любит наблюдать за самолетами – лежит на лоджии и провожает их глазами.
Иногда мы с ним вместе сидим, медитируем. Нам нравится», – поделилась жительница микрорайона Чернево.
Женщина добавила, что при этом слышала от соседей, как им мешают самолеты.
«Самолеты слышу, но они меня не раздражают. Хотя пару раз пролетало что-то очень громкое – аж уши заложило. А вот вертолеты – просто какой-то кошмар! Мой дом ходуном от них ходит, а собака под кровать от этого рева прячется», – рассказала жительница деревни Желябино.
«Получается, мы в ловушке»: жители ЖК «Опалиха О3» о пробках возле дома>>
Обращения и обсуждения
Горожане, которым мешает шум самолетов, не готовы мириться с ухудшением условий жизни. Они пишут обращения в различные инстанции, в том числе президенту РФ.
Так, в преддверии «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая прошла 30 июня 2021 года, жители Красногорска, соседних округов Подмосковья и районов Москвы записали видеообращение. Они попросили главу государства помочь в решении их проблемы.
Ситуацию активно обсуждают и в соцсетях. Например, в мессенджере Telegram создали тематический чат «Красногорск и прилегающие районы против шума самолетов».
Проблемы ЖК «Аристово‑Митино»: бесхозяйный ВЗУ и спорная УК>>
Уровень шума превышен
Горожане обратились в Роспотребнадзор, чтобы доказать, что уровень шума действительно выше допустимого.
Жители показали корреспонденту «РИАМО в Красногорске» несколько ответов Лобненского теротдела ведомства. В них поясняется, что законодательство не предусматривает согласование маршрутов, высоты и режима полетов самолетов с органами Роспотребнадзора. Соответственно, изменение этих параметров не в компетенции данной службы.
Из документов следует, что специалисты филиала Центра гигиены и эпидемиологии провели лабораторные исследования в ряде микрорайонов Красногорска.
Согласно им, эквивалентный и максимальный уровень звука при пролете самолетов на улицах Успенской и Дачной превышают допустимые уровни звука для дневного времени суток. В деревне Аристово замерили ночной уровень шума – показатели при пролете самолетов также оказались превышены.
Отмечается, что результаты измерений передали в областное управление Роспотребнадзора для направления их в адрес Федерального агентства воздушного транспорта для рассмотрения возможности изменить схему пролета воздушных судов.
Дорожная ситуация в Красногорске: актуальные вопросы Всеволоду Волосевичу>>
Исторически в приаэродромной зоне
Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась за комментарием в пресс-службу международного аэропорта Шереметьево.
В ответе отмечается, что управлением воздушным движением в районе аэродрома Шереметьево занимается ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», а не аэропорт.
«Исторически и географически районы Митино, Куркино, Тушино, Лобня расположены в границах приаэродромной территории и находятся в непосредственной близости к аэродрому Москва (Шереметьево), в полосе воздушных подходов», – говорится в ответе.
Красногорска в этом списке нет, но горожане-активисты сообщили корреспонденту, что в ответах различных ведомств есть такая же фраза, и Красногорск в ней фигурирует.
В пресс-службе аэропорта также сообщили, что ограничения на использование воздушного пространства над перечисленными населенными пунктами не установлены, а выполнение полетов не противоречит действующему законодательству.
В ответе добавляется, что в связи с увеличением авиаперевозок в 2009 году правительство РФ приняло решение о строительстве новой искусственной взлетно-посадочной полосы на аэродроме Шереметьево. Ее ввели в эксплуатацию 19 сентября 2019 года.
Еще до введения третьей полосы министерство транспорта РФ и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» разработали и внедрили новую структуру воздушного пространства Московского узлового диспетчерского района, включая схемы вылета и прибытия воздушных судов.
«При разработке элементов новой структуры воздушного пространства и схем маневрирования ВС в районе аэродрома Шереметьево учитывались рекомендации и требования Международной организации гражданской авиации, определяющие «Правила аэронавигационного обслуживания. Производств полетов воздушных судов», «Руководство по обеспечению качества при разработке схем полетов», – отмечается в документе.
Кроме того, в Шереметьеве проводят мероприятия по снижению уровня шума. По данным пресс-службы аэропорта, базирующиеся там авиакомпании выполняют их.
«Ежедневно в период с 23:00 до 6:00 введены ограничения по взлету и посадке для судов, не соответствующих установленным требованиям по уровню шума», – говорится в ответе.
Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.
* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных