Парк или ЖК: что появится на берегу реки Синички
Жители деревни Марьино и окрестностей обеспокоены начавшимся строительством на берегу реки Синички. Много лет они добивались открытия парка на этом месте, но нынешней осенью узнали, что по планам застройщика здесь вырастут дома. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».
Вырубка леса в Отрадном: реальная проблема или происки недоброжелателей?>>
Единственный незастроенный берег
Активные жители опубликовали на платформе change.org петицию «Спасите берег реки Синички, остановите застройку!». Призыв собрал почти 2,5 тысячи подписей.
«Это последний, оставшийся незастроенным, исторически открытый для местных жителей и гостей уголок живой природы с пологим участком живописных лугов со стороны деревни Марьино. Здесь люди гуляют, катаются с детьми на санках и коньках, рыбачат или могут просто посидеть на солнце у воды», — говорится в документе.
Активисты объясняют, что берег соседних плотин реки Синички уже недоступен для местных: с одной стороны стоит забор закрытого поселка «Росинка», с другой — закрытая территория санатория «Медси».
Расселение Брусков: скандал в одном из старейших микрорайонов Красногорска>>
Особо ценная территория
В петиции также отмечается, что жители отстаивают этот уникальный природный ландшафт и экосистему реки более 18 лет, и ранее им обещали, что здесь не будет строительства, только зона отдыха. Активисты утверждают, что участок является памятником природы местного значения и входит в границы заповедника «Лермонтовские места». Также решением Совета депутатов еще Красногорского района комплекс рек Банька и Синичка внесли в перечень особо ценных территорий с точки зрения экологии и истории.
Конфликт в СНТ «Родники»: почему местные жители против конюшни>>
«Мы испокон веков здесь плавали и загорали»
По словам депутата Совета депутатов горокруга Красногорск по округу №9, в который входит спорная территория, Алексея Куликова, в окрестностях деревень Марьино, Сабурово, села Ангелово, поселка Отрадное идет очень плотная застройка.
«Этот участок берега протяженностью около 700 метров — единственное место, оставшееся в свободном доступе. Сюда люди, и я в том числе, испокон веков ходили купаться и загорать. Пожелание людей одно — чтобы здесь не было жилой застройки», — подчеркнул Куликов.
Он добавил, что сейчас на участке установлено временное ограждение, работает техника, вырубили деревья, засыпают грунт.
В петиции горожане также выразили обеспокоенность, что строительные работы приведут к размыванию грунта. Люди уверены, что экспертизу расположенных рядом гидротехнических сооружений не проводили. В мае 2020 года в результате обильных дождей здесь уже возникала угроза затопления.
Коттеджи вместо деревьев: грозит ли вырубка Сабуровскому лесу?>>
Жители против
По словам жительницы деревни Марьино Анастасии Ильичевой, администрация передала участок на берегу реки Синички в аренду застройщику в 2011 году под благоустройство. Однако за 10 лет никакой зоны отдыха здесь не построили, а жители сами проводили субботники.
«В 2017 году стали ходить слухи, что в новом генплане наш участок могут включить в зону КУРТ-10, которая предполагает как рекреацию, так и жилую застройку», — добавила Ильичева.
По ее словам, на прошедших в тот период общественных слушаниях жители массово протестовали против застройки берега. Однако, как уверяет горожанка, в протоколах их мнение не учли. Результатом стало решение Совета депутатов о включении этой зоны в КУРТ-10.
«Теперь мы наблюдаем строительство на берегу «Норвежской деревни» — проекта бизнес-класса. Работы были начаты 19 сентября без разрешительной документации. Мы не видели ни информационного щита, ни паспорта объекта», — сказала Ильичева.
Старожилы vs новоселы: как разрешится конфликт в деревне Нефедьево>>
Мнение застройщика
Представитель застройщика Николай Гоголь отметил, что готов к конструктивному диалогу с жителями. На нынешнюю неделю назначен ряд рабочих встреч.
«Мы с удовольствием выслушаем пожелания жителей, которые можно будет учесть в реализуемом проекте, относительно рекреационной зоны, спортивных площадок, пешеходных, велосипедных связей, которые будут объединять существующую деревню Марьино с поселком Отрадное, основными объектами инфраструктуры», — сказал Гоголь.
Он также добавил, что понимает, что строительство беспокоит местных жителей. «Уверен, что будут интересные конструктивные предложения, которые мы сможем принять и совместно реализовать», — подчеркнул Гоголь.
При этом застройщик отметил, что изменения возможны исключительно в части наполнения зоны рекреации. «Что касается жилья, показатели уже утверждены, и изменить их нельзя», — пояснил Гоголь.
По его словам, на этой местности планируют возвести многофункциональный комплекс, в который войдут малоэтажный многоквартирный дом и индивидуальные дома.
«Проект интересен низкой плотностью застройки — 4000 квадратных метров жилья на 1 гектар. В среднем по Московской области в зонах застройки возводят 17-18 тысяч квадратных метров на 1 гектар. Архитекторы максимально учли ландшафт, мы постарались вписать его в природную структуру», — добавил бизнесмен.
Предполагается, что в новом ЖК будут квартиры средней площадью 100 квадратных метров. Жить здесь будут 220 семей.
«На 5 гектаров 220 семей — это мечта урбаниста», — поделился своим мнением Гоголь.
«Заколдованное» озеро: когда благоустроят Торфянку в Нахабине>>
Комментарий администрации
На минувшей неделе в администрации Красногорска состоялась встреча представителей инициативной группы жителей, администрации и застройщика. Замглавы администрации горокруга Тимур Магомедов отметил, что администрация всегда находится на стороне жителей.
«Но мы вынуждены, как и все порядочные граждане, в первую очередь соблюдать закон. Большую часть времени мы посвятили разбору документов, на основании которых утверждали проект планировки. Мы со своей стороны, безусловно, не видим каких-то подтасовок или несоответствий», — заявил Магомедов.
Он добавил, что основная просьба жителей — наличие хорошей благоустроенной набережной, которая будет доступна для всех желающих.
«Мы обяжем застройщика сделать набережную в первую очередь, и только после этого приступить к строительству коттеджей. Соответственно, все пожелания жителей мы максимально будем учитывать. Но уже есть концепция этой набережной. Она современная, красивая. И, что немаловажно, доступная. Думаю, ожиданиям наших жителей она соответствует», — отметил Магомедов.
На вопрос, есть ли вероятность, что строительства жилого комплекса не будет, замглавы администрации ответил, что на сегодняшний день все имеющиеся документы соответствуют тому порядку, который определяется при строительстве.
«Сомнений в подлинности этих документов у нас нет. Строительство будет приостановлено, если так решит суд», — пояснил Магомедов.
Также он добавил, что старт строительства набережной запланирован на весну 2022 года.
«РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.